点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【权威发布】第二届中国医院科普声誉调研报告
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【权威发布】第二届中国医院科普声誉调研报告

来源:光明网2024-01-03 16:52

  中国医院科普声誉调研活动以贯彻健康中国战略、践行“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”为宗旨,由独立第三方学术机构对中国医院的科普工作现状进行调研和梳理,旨在用客观真实的结果为广大医院的科普工作提供量化评价指标,为医学科普资源的科学配置提供参考,推动“大健康”“大卫生”事业。

  2022年,上海市工程管理学会大健康工程管理专委会、科普中国品牌“达医晓护”医学传播智库和万达信息共同发布了《首届中国医院科普声誉调研报告》。报告显示,综合性医院是医学科普的主力军,且医学科普资源在我国东、中、西部地区分布的差异化明显。首期报告还同时发布了中国医院科普声誉排行50强榜单,其中,北京协和医院、复旦大学附属中山医院、四川大学华西医院成为科普声誉最佳的三家医疗机构。

  2023年,第二届中国医院科普声誉调研活动如期开展。调研方式仍然采取专家评议,向相关国家级医学科普组织的专家发出调研问卷,专家涵盖了中华医学会、中国医师协会、中国医促会、中国科普作家协会等国内主要学术组织的相关专委会或科普期刊,覆盖了全国29个省(区、市)的416名专家。现对问卷结果报告如下:

  本次调研获有效提名的医院分布在全国22个省市共129家医院,综合性医院占比达73.64%,前三甲北京协和医院、复旦大学附属中山医院、四川大学华西医院均为综合性医院,排名最高的专科性医院为上海市精神卫生中心,排名17。结果显示,综合性医院在健康教育与科普服务方面仍然占据了绝对的人才、平台和资源优势。从地域分布情况来看,东部地区医院占比达到69.77%,中部地区医院占11.63%,西部地区医院占10.08%;上榜医院数量排名前三的城市均位于东部地区,分别是上海32家、北京23家、广州9家,分别占24.81%、17.83%、6.98%。这与我国东、中、西部地区的经济发展水平以及医疗资源分布具有明显相关性。

  同去年相比,虽然获得提名的医疗机构数量减少了16.77%,但在综合性医院和专科性医院数量占比方面没有明显差别,综合性医院数量占比均在四分之三左右,且前三甲医疗机构名称与位次与去年完全一致,说明医院科普工作的发展依然具备一定的先发效应。排名最高的专科性医院今年发生了变化,前三名分别是上海市精神卫生中心(第17)、中国医学科学院肿瘤医院(第23),北京大学第六医院(第25)。在地域分布方面,东部地区医院占比增加了1.38%,中部地区医院占比减少了3.21%,而西部地区医院占比基本没有变化。上榜医院数量排名前三的城市与去年一致,分别是上海、北京与广州,且在占比方面也基本一致。这也再次表明了东、中、西部地区的医学科普水平差异,东部地区依旧保持了较大的优势,而未来中西部地区在医院科普事业发展方面仍存在较大的追赶差距,医学科普资源的分布不均衡是未来需要关注和解决的方向。

  今年前50的排位名单中,新晋医疗机构共有11家医院,进步最快的前三名分别是重庆大学附属肿瘤医院、西安交通大学第一附属医院、上海市同济医院,排名分别跃升了73位、64位和44位。另外,前50榜单中的北京回龙观医院系首次提名入围,排名44。

  本次调研所有获提名医院均系公立医院,这也从某种层面上反映了公立医院与民营医院在医学科普工作中的差距。公立医院凭借领先的综合实力、更多的社会信赖度和自身更强的公益属性,在医学科普领域占据着不可取代的地位。民营医院有必要积极承担社会公益责任,树立自身品牌形象,开展医学科普和疾病预防工作,在健康中国事业中展现更高的体现度。

【权威发布】第二届中国医院科普声誉调研报告

(制图/李欣哲)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古镇老街热闹迎元宵

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多