点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暴雪橙色预警!你那边的雪有多“高”多“重”?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

暴雪橙色预警!你那边的雪有多“高”多“重”?

来源:蝌蚪五线谱2023-12-26 15:09

  北京的初雪来啦!

  不知道大家有没有和喜欢的人

  一起出门赏雪

  不过,这场初雪可不太“浪漫”

  12月12日22时

  中央气象台发布今冬首个

  最高级别的寒潮橙色预警

  图源:气象北京

  北京市气象台也发布了

  暴雪橙色预警信号

  为何预报中降雪量才10毫米

  就算是“暴雪”?

  首先,咱们要知道“降雪量”是什么意思,气象上的降雨和降雪都属于“降水”,这里的“降雪量”也可以说是“降水量”,气象学上的“降雪量”指的是气象观测人员用标准容器,将24小时内采集到的雪化成水以后,测量得到的一个数值。 因此,10毫米是雪融化成水后的高度,而不是大家想象的10毫米高的积雪。

  根据我国气象标准,24小时降水量在10.0至19.9毫米或12小时降水量在6.0至9.9毫米的降雪称为暴雪。而且,在暴雪量级之上,还有大暴雪、特大暴雪。

  那什么是雪的“身高”呢?那就要看积雪深度,也就是通常我们看到的雪的厚度,是积雪表面到地面的垂直距离,以毫米为单位。

  降雪量和积雪深度之间有倍数换算关系,“积雪深度”则有南北之分。北方的雪比较蓬松,1毫米降雪量,在北方可以形成0.8-1厘米的积雪,在南方可以形成0.6-0.8厘米的积雪。所以我们可以推算,在本轮强降雪过程中,上述北京多地的新增积雪深度可达8-10厘米以上。

  图源:版权图库

  说到这,既然知道了雪的“身高”,如果再知道密度,是不是就可以算...雪的“体重”??

  我们都知道,室温下纯水的密度是1克/立方厘米,所以1立方米的水相当于1吨重。但受气温等因素影响,雪的具体密度很难准确界定,只有大致范围,因此无法用“密度×体积”准确计算出积雪重量。

  来源:新华网

  没想到吧?看起来轻飘飘的雪,堆积起来其实很“重”!

  雪的“体重”还有南北方的差异:通常情况下,北方的雪比较疏松,南方的雪较密实。在北方,100平方米面积上,1毫米降雪量的积雪(约0.8-1厘米)重达100公斤;而在南方,1毫米降雪量的积雪则重达130公斤。

  这是因为,雪也有干湿之分。

  干雪中主要是空气和冰,不易成团,十分松散,它的特征是打雪仗时容易散;而湿雪含水量较高,黏性大,容易附着在物体表面,打起雪仗来杀伤力极大!

  我国新疆、东北等北方地区大多是干雪,而南方多是湿雪。湿雪含水量高,因此更重。雪到底是湿是干,由降雪时的空气温度决定。雪花从高空落下,如果空气温度始终低于0℃,雪花就会保持它的冰晶状态落地,成为干雪。如果高空温度低于0℃,接近地面时,遇到高于0℃的气层,雪花还没来得及化成雨就落地了,就变成了湿雪。

  虽然北方多干雪,但并不意味着不会下湿雪,当寒潮与暖湿空气、温带气旋相遇,雪中水分增加,就会下湿雪。

  蝌蚪君昨晚捏的雪球

  所以...你们知道打雪仗哪种雪更厉害了吧!

  雪花看似轻盈,实际威力巨大,可以压断树木,甚至压塌房屋。以2018年1月4日合肥市遭遇暴雪为例,降雪量为30毫米。( 快用上面学到的知识换算一下,这是多“高”的雪?

  当时实际的积雪深度达到了27厘米。

  图源:北京科技报社

  2018年1月4日,安徽合肥遭遇大雪。合肥市望江路上多处BRT公交站台坍塌

  从图片上来看,坍塌的站台顶棚面积至少有10平方米,因此其承受的积雪重量不低于270公斤。

  相对应的,建筑上有一个专业术语叫做雪荷载,指作用在建筑物或构筑物顶面上的雪压,即积雪作用于建筑物上的重力,它取决于雪的深度和积雪的单位体积重量。雪荷载的数值直接关系着我们的房子能承受多少积雪,雪荷载实际上是一个概率分析。地域不同,雪荷载也不一样。

  参考来源:北京科技报社、气象北京

  中国气象局、央视三农

  整理:董小娴

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多