点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:良心秘籍!雪地走路防摔还得学企鹅→
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

良心秘籍!雪地走路防摔还得学企鹅→

来源:蝌蚪五线谱2023-12-25 16:40

  今天,你摔跤了吗?

  近期,因为暴雪和气温骤降

  路面直接变成“滑冰场”

  走在路上,一不小心

  就变成短道速滑

  注意出行防摔

  除了鞋子需要防滑外

  走路姿势也有讲究

  骨科医生推荐走“企鹅步”

  一起来学学!

  划重点!

  1.走路时身体要保持一种向前倾的姿势,不要往后仰。

  2.两脚尽量分开,与肩同宽,这样底盘更大、重心更稳。

  3.走“小碎步”,相比于迈大步,小步幅走路会更稳定。

  4.双手不要插在口袋里,在外面可以保持平衡,万一跌倒时还可以紧急支撑。

  一、这些地方摔倒风险高!

  第一种,是比较光滑的台阶或者地面。尤其是抛光的大理石,是最容易让人摔倒的,抛光的大理石表面粘上薄薄的雪非常滑,摩擦系数很低,一不小心就容易滑倒。

  第二种,就是由于雪下得比较厚,地面被雪覆盖后,地上的沟沟坎坎是看不出来的,看起来都很平坦,实际上坑坑洼洼,也很容易让人摔倒。

  第三种情况就是斜坡(往往还会结点冰),下雪天这种坡是很容易滑倒的。

  二、实在不小心摔倒了怎么办?

  要注意的是,摔倒后千万不要着急站起来,甚至在救助的时候,如果搬运方法不对,也可能会导致二次伤害。

  首先要查看疼痛的剧烈程度。如果摔倒者休息一会就不疼了,大概率没问题,不放心的话事后去医院再检查一下即可。但如果伤者疼痛非常剧烈,满头大汗,甚至都起不来,应当及时寻求专业医护人员帮助。

  一旦摔倒骨折,需要正确处理和护理。摔伤骨折后要立刻进行“伤处制动”,也就是限制活动,以防止伤处移位。如果情况严重,不要擅自移动伤者,要立刻拨打120,注意保暖,等待医生处理。

  在这里提醒大家,很多人以为如果不太疼痛就应该没有骨折,其实是否疼痛和骨折并没有直接的因果关系,而是取决于个人对疼痛的耐受力。特别是老年人,有的老人骨折疼痛不明显,甚至不影响正常活动,就以为没事,而忽略了伤势。

  摔伤后,正确的做法是,先进行局部冷敷,起到收缩血管、止痛止血的作用。待24小时后,伤处消肿,再进行热敷,或抹红花油,喷点气雾剂等。抹红花油的时候可以适当揉搓以促进吸收,但手法不要太重。

  三、这些人要格外注意!

  1、老年人

  图源:协和医生说

  注释:1.身体成分可到医院测量;2.活动量可以以步行(3.3MET为例),每天步行120分钟,一周活动量为2772MET(3.3*120*7)

  大多数老年人有骨质疏松,摔倒后即使是比较轻微的损伤也会导致骨折。应尽量避免雪后出行,如需外出,尽量有家人陪同。此外,可以根据身体情况,使用辅助器械,比如拐杖等。

  老年人出行在选择鞋子时,应注意以下几点:

  此外,老年人万一摔倒,如何将伤害降低呢?有专家表示,相对于臀部着地或一侧身体着地,用手撑地给老人造成的伤害以及治疗的难度要小得多。

  如果摔倒的时候,用手撑地,往往损伤的是腕关节,顶多导致尺骨远端或桡骨远端骨折。这种手臂骨折在护理上不需要卧床,而且康复训练也容易做,更不会发生致命的并发症。

  而老年人跌倒时坐到地上,支撑点落在臀部,很容易导致股骨颈骨折或腰椎压缩性骨折。患者摔倒后,通常倒在地板上自己不能起来。骨折后需要卧床3个月,愈合非常慢。如果椎体压缩超过1/2,情况就比较严重了,需要手术治疗。

  (正确示范)

  (错误示范)

  2、儿童

  活泼好动是儿童的天性。但儿童自我保护能力差,经常因为奔跑过快摔倒,导致不同程度的摔伤,因此家长要格外注意看护好孩子。

  参考来源:科普中国、健康中国

  协和医生说、北京发布、健康报

  整理:董小娴

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多