点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:是谁在从北极飞到南极啊?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

是谁在从北极飞到南极啊?

来源:蝌蚪五线谱2023-11-24 15:26

  随着北半球进入冬季,一场声势壮阔的迁徙运动正在天空中上演。

是谁在从北极飞到南极啊?

  江苏省盐城国家级自然保护区的丹顶鹤 图源新华社

  当然,不止是天空,海洋和陆地同样也会上演类似的大规模迁移运动,比如鱼类的“洄游”。

是谁在从北极飞到南极啊?

  洄游的红鲑鱼 图源 Sekarb/Dreamstime.com

  一般来说,有迁徙行为的鸟类称为候鸟,而一年四季都在同一个地方逗留和繁殖的称为留鸟。

  但这两者之间的界定其实并没有很严格,因为如果留鸟所在的栖息地被破坏或者食物减少,它们也会考虑迁居到其他地方,不过这多少有点“背井离乡”那味儿了,属于是被迫的。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  英国知更鸟,有留鸟也有候鸟 图源Erni/Shutterstock.com

  而候鸟就很“现实”了,它们也需要为食物和筑巢的地方操心,但大多数情况下,季节的变化会促使它们主动去往温暖的气候中,寻找可以满足这两种“必需品”的地方。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  迁徙的滨鸟——红颈鹬 图源Martin Stokes

  因此鸟类的迁徙实际上就是鸟类随季节变化进行的有规律、有确定目的和方向的长距离迁居活动。

  您的祖先正在为您“导航”

  关于鸟类迁徙行为的起源至今尚未有明确的定论,但较多学者认为地球交替出现的冰川期使得原本生活在纬度较高地区的鸟类南迁,冰川北退后,出于本能鸟类又迁回高纬度的繁殖地,从而形成了迁徙行为。

  另一种观点则认为鸟类迁徙源于物竞天择的压力,由于迁徙旅程往往漫长且危险,候鸟需飞翔数千乃至数万公里,因而熬过迁徙的鸟类才能在生存竞争中占据有利地位,正是这种压力造就了鸟类迁徙行为。

  但无论是哪一种,远古的鸟类都给现代鸟类留下了一道宝贵的财富,那就是它们所飞过的路线。科学家将这种古老的、烙印在天空之上的路线称之为“候鸟迁飞路线”,也叫做“飞道”。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  斑尾塍鹬向北迁徙路线 图源Wikipedia

  现代鸟类可以追随其祖先的翅膀,从起点飞到终点,这条路线就是它们迁徙的全部路程,包括繁殖地和非繁殖地,以及在迁徙途中的休息和进食点。

  目前世界上共有9条主要的“候鸟迁飞路线”,其中穿越亚欧大陆、非洲和澳大利亚的有6条,大西洋迁飞路线、黑海—地中海迁飞路线、亚洲—东非迁飞路线、中亚—印度迁飞路线、东亚—澳大利西亚迁飞路线以及西太平洋迁飞路线。

  美洲大陆有4条,包括大西洋迁飞路线、密西西比迁飞路线、中部迁飞路线和东太平洋迁飞路线。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  从左至右依次是太平洋、中部、密西西比和大西洋迁飞路线 图源Public Domain

  看到这里,好奇的朋友可能会疑惑,全世界这么多候鸟,只有这些鸟道够用吗?

  首先,每条迁飞路线的覆盖范围其实都很广,例如东亚—澳大利西亚迁飞路线,在中国,从浙江沿海一直到四川盆地都处于这条路线范围。

  而且不同物种的鸟类也会遵循相似的路线,来自一个地区的鸟类可能会与其他鸟群合并,然后再各自飞向不同的目的地。

  此外,也不是每种鸟都会沿着迁飞路线从头飞到尾,有的鸟迁徙距离较短,可能从北京飞到湖南就停下来过冬了,比如绿头鸭。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  飞行中的绿头鸭 图源Tom Koerner/U.S. Fish & Wildlife Service

  而像北极燕鸥,它们会从北极圈迁徙到南极圈,从“天涯”飞到“海角”,横跨几乎整个地球。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  北极燕鸥:没错,“卷王”就是我! 图源bob feldman myshot

  反方向的鸟

  通常来说,许多鸟类每年会进行两次迁徙,春季来临时,它们向北飞行,夏季在温带或寒带进行繁殖,秋冬季节再返回南方较暖的地区越冬,当然,在南半球,方向是相反的。

  而这就是鸟类迁移模式中最常见的一种:遵循「纬度」进行迁徙,或者说沿南北方向迁徙,比如很多人熟悉的大雁南飞。

  除此之外,也有一些不常见的迁徙模式。

  在欧亚大陆上,部分雀形目的鸟类不再向南迁徙至非洲的越冬地,而是一路向西飞向法国南部过冬,这种自东向西的迁徙模式不属于传统的南北方向“鸟类迁飞路线”,而是沿着「经度」进行迁徙。

  而这条新路线出现的原因,有研究者发现可能是气候变化的影响。在20世纪末,西欧和南欧的气温升高,使得这些地区比以前更适合鸟类过冬,它们无需飞行更远的距离就能安定下来。对鸟类来说是一种风险更低的迁徙方式。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  一只理查德鹨(Anthus richardi)站在法国的草地上过冬 图源GAETAN JOUVENEZ

  前面提到的两种迁徙模式都属于沿着直线来飞,而有些鸟类在北上时通过一条路线迁徙,南下时再从另一条路线“绕”回来,正好构成了一个环,因此也叫做“环形迁徙”,许多海鸟和滨鸟都遵循这种迁徙模式。

  还有发生在个别鸟类身上的特殊案例,即反向迁徙,也就是与正常迁徙模式相反的方向迁徙,发生这种情况的原因可能是幼鸟第一次迁徙时没有跟紧大部队,迷失了方向,或者是在迁徙过程中遇到暴风雨而偏离了原本的迁飞路线。

  偏离正常迁徙模式的鸟类通常无法存活,因为它们处于不适宜过冬的环境中,只有一小部分的鸟类能够在非越冬点生存,然后来年再飞回繁殖地,到了下一个冬天,它们会重新定位,回到自身原本的越冬地。

  一起飞还是分开飞?

  在候鸟迁徙过程中,还有一个有意思的现象。

  聚集的鸟群喜欢“排兵布阵”,比如迁徙的大雁一会儿排成“人”字,一会儿排成“一”字。

  这样做的好处是可以降低鸟群飞行的能量成本,据研究表明,大雁在“人”字飞行时可以比它们单独飞行时节省12%—20%的能量,有助于鸟群坚持更久的飞行时间。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  从这些灰雁翅膀的位置可以看到它们在相互借助同伴的力量在飞行 图源 Anagramm

  另外,保持队形还能使每只鸟都能看到同伴的位置,避免鸟类之间相互碰撞,毕竟个体多起来很容易发生“安全事故”。

  不过,对于一些大型宽翅猛禽来说,这种烦恼就不存在,因为它们大多会孤身一人上路,独自完成迁徙。它们通常在白天活动,因为太阳加热空气带来的热气流可以支撑它们远距离翱翔。

  然而,这些鸟类很难穿越大片的水域,因为热空气仅在陆地上形成,并且这些鸟类自身无法保持长距离的主动飞行,因此海域的海峡就成为了许多候鸟的必经之路。

  针对这一特点,许多偷猎者会蹲守在此大肆捕杀候鸟。

  实际上,鸟类的迁徙从来不是一帆风顺的。特别是随着人类越来越多地介入自然,鸟类在迁徙过程中很容易与人造物体发生碰撞,比如建筑物的玻璃窗和栏杆、电线和信号塔、与车辆的碰撞,以及鸟类中途休息地的不断丧失等。

  是谁在从北极飞到南极啊?

  撞击在窗户上的鸟印记 图源wiki Commons

  毫不夸张地说,候鸟的每一次迁徙都是一场勇气的赞歌,为此希望在冬日的寒冷中,人类可以更多地关注自然,给予候鸟更好的迁徙环境。

  作者:许舟 中国科普作家协会优秀科普作品银奖获得者

  参考资料:

  Newton, I. (2003). Geographical Patterns in Bird Migration. In: Berthold, P., Gwinner, E., Sonnenschein, E. (eds) Avian Migration. Springer, Berlin, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-662-05957-9_14

  A new westward migration route in an Asian passerine bird

  https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.09.086

  C. J. Cutts, J. R. Speakman; Energy savings in formation flight of pink-footed geese. J Exp Biol 1 April 1994; 189 (1): 251–261. doi: https://doi.org/10.1242/jeb.189.1.251

  Kasper Thorup (2004) Reverse migration as a cause of vagrancy, Bird Study, 51:3, 228-238, DOI: 10.1080/00063650409461358

  The Flyway Concept: What it Is and What it Isn’t

  https://www.researchgate.net/publication/268036693_The_Flyway_Concept_What_it_Is_and_What_it_Isn't

  中国候鸟迁飞通道保护网络成立

  http://www.news.cn/mrdx/2022-11/11/c_1310675694.htm

  https://www.britannica.com/science/migration-animal/Birds

 

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多