点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:洪涝灾后警惕肠道传染病!收下这份健康指南
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

洪涝灾后警惕肠道传染病!收下这份健康指南

来源:光明网2023-08-30 10:03

  夏季洪涝灾害频发,灾害发生后,要注意防范哪些健康问题?来看看这份“洪涝灾害健康指南”。

  由于洪水对饮用水设施及水源的淹没和破坏,以及对食物储藏、加工条件和来源的影响,灾区的食物安全和饮水安全都存在隐患,容易导致肠道传染病的流行。

  肠道传染病是经口传播可以引起腹泻等胃肠道症状以及其他脏器和全身受累的疾病。洪涝灾害后常见的肠道传染病包括霍乱、细菌性痢疾、伤寒和副伤寒以及由副溶血性弧菌、沙门氏菌、致病性大肠杆菌、耶尔森氏菌、空肠弯曲菌等细菌性感染导致的腹泻病,也包括轮状病毒、肠道腺病毒、杯状病毒等引起的病毒性腹泻,甲肝、戊肝、手足口病等其他肠道传染病。

洪涝灾后警惕肠道传染病!收下这份健康指南

  重点来了!想要有效地防止和控制肠道传染病的蔓延,确保自己和家人的健康安全,要注意这些方面!

  一、防止“病从口入”

  1、加强对垃圾、粪便和污水的管理。教育儿童不要随地大小便。家庭开展灭蝇、灭蟑螂活动。

  2、保证食品卫生,不吃任何被洪水污染过的食品。所有的食物应彻底加热煮熟,剩饭剩菜下次食用前要再次彻底加热;不食用未蒸煮的食品,可削皮的水果、剥壳的干果等例外;生吃蔬菜和瓜果要清洗干净,不吃变质、腐烂的食物,定期消毒餐具,熟食品储存要得当,要防止被苍蝇等污染。

  3、保证饮水安全,避免饮用未经处理的水,所有饮用水应煮沸后饮用,对水杯和其他盛水容器进行及时清洗消毒处理。在遭受洪水灾害期间建议饮用瓶装水。

  4、注意个人卫生。吃东西前应该洗手,上完厕所后也应该立刻洗净双手。保持指甲长短合适,衣服干净整洁。在食堂等餐饮行业工作的人员尤其需要注意个人卫生,定期进行体检。

  5、增强身体抵抗力。每天按时休息,注意锻炼身体。

  6、及时就医:如果出现肚子疼、肚子胀、头晕、头疼或者其他消化系统问题,要尽快到附近的医院进行检查,避免耽搁疾病的进展。

  二、做好居家环境的清洁和消毒

  1、空气:为了确保室内空气质量,最好采用自然通风,但如果室内通风条件不佳,可以考虑使用机械通风。不建议对室内空气进行化学消毒剂喷洒或熏蒸消毒,室外空间无须进行空气消毒。

  2、地面、墙壁:需对被洪水淹过的墙壁或地面进行彻底清洁。清洁工作完成后,还需要进行消毒处理。可以使用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭墙壁、地面消毒,消毒时间30min。

  3、交通工具:私家车等交通工具清洁污物后,需对车辆外壳及内部物体(如司机方向盘、车身内壁、桌椅、车内扶手等)采用500 mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,使用30 min,然后使用清水将其彻底洗涤。

  4、家具等:彻底清洁后可以使用有效浓度500 mg/L的含氯消毒剂擦拭、浸泡或喷洒消毒,作用时间30min。也可用1000 mg/L过氧乙酸、200 mg/L二氧化氯、1000 mg/L季铵盐类消毒剂进行消毒,消毒作用时间30min,然后再用清水彻底冲洗和擦拭干净。其他生活用品、孩子玩具可采用相同方式进行喷洒、擦拭、冲洗、浸泡消毒。

  5、餐(饮)具:建议将餐(饮)具放入锅中煮沸消毒,煮沸时间不少于15分钟。也可以使用含氯消毒剂浸泡的方式消毒,可将餐(饮)具放入250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂中浸泡30分钟,之后再用清水彻底洗净。

  6、衣服、被褥等:对于受到洪水污染的衣服、被褥等织物,可以当做一般垃圾处理。如果需要继续使用,则必须进行彻底的清洁和消毒,具体方法包括:采取流动蒸气消毒、煮沸消毒,也可以用500 mg/L的含氯消毒剂浸泡30 min消毒,然后清洗干净。

  7、垃圾、粪便:一般生活垃圾和粪便及时清理即可,不需要进行消毒。含腐败物品的垃圾可用有效氯5000mg/L~10000 mg/L含氯消毒液喷洒消毒,作用时间60 min后进行收集扔进垃圾桶。可能被污染的粪便可以每2升粪配50克漂白粉消毒,也可与有效氯为20000 mg /升的含氯消毒剂溶液同等比例混匀放置2小时消毒。

  8、手和皮肤:在完成灾区环境的清洁、消毒等工作后,必须对双手进行彻底的消毒,可以使用有效的手消毒机对双手进行反复搓揉。发生洪水浸泡导致双手出现红肿、破损的,需要前往医院处置,也可用洁尔碘或75%酒精或者0.5%碘伏溶液进行消毒。

  三、在日常生活中做好个人防护

  不进入传染病高发地区的河流、池塘等玩耍、洗衣、游泳,以及与病毒携带的动物共存的地方。如需水中作业,应做好个人防护。

  四、消毒肠道传染病患者排泄物呕吐物和生活用品

  病人的粪便和呕吐物中可能含有大量的病原体,而且他们的饮食、食物残渣、内衣、用品等也可能被病原体污染,必须对这些物品进行消毒处理,常见的消毒方法有:

  1、煮沸消毒:可以有效杀灭食物、饮料、衣物、剩菜等物品上的细菌、病毒、细菌和寄生虫,通常煮沸20分钟即可达到最佳效果。

  2、含氯消毒剂消毒:每天早晚,使用500mg/L的消毒剂对家具、桌面、门把手等高频接触部位进行擦拭,或者喷洒浸泡、擦拭腹泻患者用过的生活用品。

  3、漂白粉消毒:将漂白粉和粪便或患者呕吐物以1:5的比例混合在一起,放在容器中在室温下保持2个小时;尿液消毒可以用每升尿液加5克的漂白粉常温下作用10分钟;便盆等接尿便和呕吐物的容器,可以用1%-3%的漂白粉溶液浸泡一小时消毒。

  4、石灰消毒:可以将一份石灰与五份水混合,制成石灰乳,每升粪便放入2升石灰乳中浸泡2小时,以达到消毒的目的。

  5、日晒消毒:在阳光下暴露3~6小时可以有效地消灭衣物、家具和其他物品上的细菌或病毒。

  在清洁消毒过程中,要采取有效的、经济、安全的、有利于环保的消毒技术,按照污染对象和可能的病原体,采取有效的消毒手段。

  建议优先选择含氯消毒剂,并且要求消毒剂符合国家标准或规范,在有效期内。消毒过程应当严格遵循消毒剂使用说明书的指示。

  需要注意的是,含氯消毒剂不能入口,不能用来消毒水果蔬菜等食物,餐饮具等使用含氯消毒剂浸泡消毒后务必使用清水冲洗干净。此外,含氯消毒剂可能会造成皮肤黏膜刺激等健康问题,因此在使用消毒剂时,注意做好个人防护,不小心溅到皮肤上,要立刻用清水冲洗干净;若溅入眼内,立即用生理盐水或蒸馏水反复冲洗干净,若有不适及时就医。在处理不耐腐蚀的物品时,应该严格控制消毒的时间,并且在消毒完成后立即清除物体表面的消毒剂残留。

  在肠道传染病流行期间,为了防止疾病的传播,建议大家不要参加“大席”,一旦出现腹泻症状,应立即就医,并主动配合疫情调查和消毒工作。

  最后,教给大家含氯消毒剂的配制方法:

  1、取所需容量的消毒桶,盛装自来水,水温控制在25-30℃比较适宜。

  2、取规定量的硕康消毒片,搅拌至溶解,盖上桶盖。

  3、使用过程中注意盖好桶盖避免消毒液溅出。

  4、含氯消毒液要现用现配,有效期24小时。

洪涝灾后警惕肠道传染病!收下这份健康指南

  参考文件:

  《洪水自然灾害中常见消化道传染病防控科技指引》2016年

  《洪涝灾区预防性消毒指引》2021年

  作者:王桂芳、崔璨,分别系首都医科大学附属北京佑安佑安医院感控处主治医师、感控处副处长

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多