点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海豚:刚刚什么玩意进了我的脑子?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

海豚:刚刚什么玩意进了我的脑子?

来源:蝌蚪五线谱2023-07-26 14:36

  海豚一种是非常聪明且社会化程度很高的动物,科学家通过对海豚的语言、行为以及大脑结构的研究发现,它们与人类有着很多共同点,特别是海豚的大脑皮层与人类非常相似,不仅具有分层,同时每一层也控制着不同的功能,例如信息处理、高级认知、感官等。

  并且海豚的脑形成商数(EQ,即一个物种大脑实际容量与其他同类型物种大脑容量预测值的比例)在哺乳动物中仅次于人类,这也让它们拥有了不逊色于人类的交流能力。

  生物之间如何交流?

  在回答这个问题之前,我们首先得了解下什么是交流。

  从广义上来说,交流就是信息的传递,任何可以传递信息的方式都可以称为“交流”。比如现代计算机的交流方式是基于通信协议,该协议可以让计算机服务器、GPS卫星、网络浏览器等终端接收和发送数据。

  而在动物王国中,交流信息的能力也依赖于类似的通信模式,包括听觉信号、视觉信号、化学信号等等。例如蚂蚁会利用化学信息素与蚁群中的其他成员共享情报;蜜蜂则会通过复杂的舞蹈来传达位置,让其他蜜蜂知道富含花蜜的花朵的方位和距离。

  但交流的方式并不一定要越复杂越好,搞得像加密电报似的,有时候直观地表露出来可能更简单。比如一头雄性公鹿长着一对巨大的鹿角,很明显地就传达了一个信息:别惹我,我又粗又强壮!

  不仅仅是动物,植物也深谙其道,许多种类的花朵在我们肉眼看来如往常一样,但在紫外光照射下又是另一番光景,原本纯色的花瓣浓缩到了花瓣中心,这其实是专门为了吸引能看到紫外光的动物而进化的。

  总的来说,地球上的所有生命都能与同一物种的其他个体以及不同物种的个体以不同的方式交流。这么理解可能有点复杂,用一句不太恰当的比喻就是“见人说人话,见鬼说鬼话”。

  海豚会模仿

  海豚拥有多种不同的交流形式,其中最重要同时也最常用的当属声音。

  宽吻海豚宝宝在出生一年后会形成自己的“标志性”哨声,其作用类似于人类的姓名。

  小海豚可以通过哨声与其他海豚保持联系,如果发生迷航或脱离群体的情况,还能使用自己的哨声呼唤亲人朋友,甚至它们还能模仿母亲、朋友和其他同伴的“标志性”哨声,以此获得其他海豚的注意或者寻求帮助。

  科学家认为,海豚超强的声音模仿能力或许来源于儿时海豚妈妈的声声“呢喃”。

  在我们小时候,父母经常会对着尚在襁褓中的孩子发出低沉或高音调的声音,这种声音被称为“妈妈语”,而这种说话方式被认为是婴儿牙牙学语的萌芽,可以学习音节与单词之间的界限。

  “妈妈语”是一种普遍存在于人类社会中的语言模式,在非人类物种中几乎不曾发现。但在一项长达34年的海豚口哨声研究中,研究人员表示,海豚可能也会使用“妈妈语”。

  他们发现,雌性宽吻海豚在与幼崽交流时会改变自己“标志性”哨声,有时候会提高或降低自己发出的哨声音调,与人类对婴儿说话时的行为非常相似。

  对于这种交流方式的作用,研究人员认为不是为了教海豚宝宝发出“标志性”哨声(因为即便再笨的小海豚也能在两岁左右自己领悟),而是为了提醒小海豚注意识别甚至模仿群体中其他海豚的哨声,以便加强彼此的联系。

  显然,哨声是海豚之间进行声音交流的基础,然而,值得注意的是,有些海豚不会发出任何哨声,这时它们会使用另一种声音——咔哒声。

  与哨声不同,咔哒声是一种短促的声音,通过在固定的时间间隔内快速发出高频的蜂鸣声,每秒频率可达200次,科学家通常将其归类为一种脉冲声。

  当海豚快速发出脉冲声时,代表它们正在传递一种情绪状态,或兴奋,或愤怒,科学家发现宽吻海豚还能发出类似“玩耍”的特殊脉冲声,向其他海豚表明:“我是来找你玩的,不是来找你打架的。”

  而在海豚之间发生攻击性冲突时,脉冲声会变得非常响亮,研究人员推测,通常这种“杀敌一千,自损八百”的桥段多发生在大型求偶现场。响亮的脉冲声偶尔也会发生在海豚母子之间,科学家推测是雌海豚正在警告海豚宝宝,像极了小时候做坏事被父母教训的样子。

  除此之外,海豚还有许多非发声(即不使用气囊、咽喉等发声器官)的声音交流,包括用尾鳍、胸鳍拍打水面,发出响亮的轰鸣声,可以在水下传播很远的距离,通常这是攻击性的表现。

  但也不全是,例如拍打尾鳍也作为引起远处同伴注意的一种信号,甚至一些海豚和鲸类还会使用尾鳍作为捕食手段,强有力的拍击可以击晕不少海洋生物。

  海豚:你听到了个啥,让我看看

  虽然包括人类在内的许多生物更倾向于使用声音交流,但也有许多交流是通过视觉进行的。

  现存的海豚大多也会通过身体表面的标记来传递信息,比如大西洋斑点海豚会随着年龄增长慢慢长出斑点,从而快速让其他海豚知道它的年龄,也有一些图案可用于在狩猎时伪装或者作为快速区分不同物种的依据。

  还有些种类的海豚如灰海豚,其身体表面会留下许多与同伴争斗的伤痕,而疤痕数量越多代表这头海豚越勇猛,是一名经验丰富的战士。

  不光颜色和图案,海豚还会产生许多动作信号,例如通过将身体摆成S形,这种姿势其实是对鲨鱼攻击性姿势的模仿,所以本质上,海豚是在模仿一条准备进攻的鲨鱼,以此吓退敌人。

  提到海豚,还有一个不得不说的就是它们的回声定位。在发出脉冲声后,海豚可以聆听返回回声中包含的信息,并在脑海中获得环境中物体的图像。此前国外一家海豚生物研究机构借助一台捕获回声的设备收集了回声信号,并将其转换成视觉图像。

  虽然回声定位并不算一种交流方式,但有研究表明,如果发出脉冲声的海豚附近还有其他海豚,那么离得近的海豚也有可能听到回声信号,同时会在脑海中获得物体的图像。

  如果要形容的话,这个感觉差不多就是:“嘿,我用AirDrop给你传了一张图片,你接收一下。”

  叮!你有一张来自“萌萌哒海豚”的图片分享。

  END

  作者:许舟 中国科普作家协会优秀科普作品银奖获得者

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多