点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:存钱不如存肌肉!这种病老年人需警惕
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

存钱不如存肌肉!这种病老年人需警惕

来源:光明网-蝌蚪五线谱2023-06-08 16:08

  陈志芳

  唐代诗人杜甫在《百忧集行》中写道:“忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。即今倏忽已五十,坐卧只多少行立。”无独有偶,诗人白居易、刘禹锡也发出了“尽日闭门居”,“身瘦带频减”的感慨。

  我们普通人的日常生活中,类似的片段也在不断上演着。或许,您某天会突然发现,父亲健硕的身形好像缩水了一号,以前臂力惊人的他却没力气把米面等重物搬上楼;而以前健步如飞的母亲,四肢显得纤细了不少,已经很难追赶上您的步伐,很多时候需要走走停停。

存钱不如存肌肉!这种病老年人需警惕

  这时,您需要留意,他们除了年龄增大导致四肢乏力外,还有可能患上了一种疾病——肌少症。肌少症,又叫肌肉衰减综合征、骨骼肌减少症、少肌症等,往往表现为虚弱、行走困难、容易跌倒、步态缓慢、四肢纤细和无力等。那么,什么是肌少症?我们又该如何面对呢?让我们一起揭开肌少症的面纱。

  肌少症只是肌少吗?

  国际肌少症工作组将肌少症定义为一种与增龄相关的渐进性、广泛性肌量减少、肌力下降、功能减退,进而导致活动受限、跌倒、骨折,甚至死亡的疾病。

  肌少症不只是肌肉量减少,低肌力才是肌少症诊断的关键特征。伴有肌肉力量下降或躯体功能障碍的“肌少”才为“肌少症”,而仅有肌容量减少则称肌少症前期。以肌肉力量作为肌少症诊断依据的优点还在于能够有效识别肌少症性肥胖。许多人会把肌少症与消瘦联系在一起,但肥胖和肌少症也经常并存。肥胖也会增加肌少症的风险,因为这部分患者身体脂肪过度积聚的同时,也存在肌肉质量减少,导致瘦体重与脂肪比例失调,而肌肉内脂肪浸润增加也会影响肌肉力量和功能,进而加重肌少症。

  肌少症有什么危害?

  肌少症严重影响老年患者的身心健康。肌肉质量和力量的减少会导致患者活动能力的下降,进而增加跌倒、骨折、致残甚至致死的风险。而且,肌少症还与糖尿病、骨质疏松症、心脏病、呼吸系统疾病和认知障碍等多种疾病相关,这对于很多体弱多病的老年人来说简直是雪上加霜。

  同时,肌少症还会使老年人精神遭受损害,有些老年人因为害怕跌倒而内心恐惧不安,甚至不敢活动,社会活动信心缺失,欲望降低甚至抑郁。白居易就给老朋友写信表达过类似悲观颓废的心境:“懒照新磨镜,休看小字书。情于故人重,迹共少年疏”。而肌少症对个体健康的损害,必然导致护理和医疗成本增加,给家庭、社会带来巨大的经济负担。

存钱不如存肌肉!这种病老年人需警惕

  肌少症患病率如何?

  自2016年开始,世界卫生组织才正式将肌少症定义为一种疾病,而我国对肌少症的认识和研究也较晚。所以以前我们很少听到肌少症这个名词,但肌少症其实并不少见。目前全球范围内的肌少症患病率约为 6%~12%,全球约有5千万人罹患肌少症,预计到2050年患此症的人数将高达5亿。在我国60岁及以上的老年人患病率为5.7%-23.9%,不同地区、不同性别老年人患病率存在明显差别,且随着年龄患病率显著增加。80岁及以上老年人肌少症患病率可高达67.1%。

  年轻人也会患肌少症吗?

  所有的老年人都有患肌少症的风险,随着年龄增加老年人各器官功能、激素水平改变,均可导致运动能力下降、肌肉质量和肌肉力量丢失。人体肌肉质量在30岁左右达到高峰, 到50岁左右开始逐渐减少, 此后每年损失约1% ~ 2%, 到80岁时损失可过半。所以,肌少症在老年人中最常见。这种只与增龄相关的肌少症称为原发性肌少症。此外,一些运动、营养、疾病相关因素,如长期卧床、久坐、长期酗酒吸烟、营养不良、原有的慢性疾病、手术、恶性肿瘤、内分泌疾病、多器官衰竭、多重用药等也可导致肌少症的发生。

存钱不如存肌肉!这种病老年人需警惕

  所以,年轻人如果没有良好的饮食、运动习惯和健康状况,肌少症也会毫不手软地找上门。而只有趁年轻,多储备一些肌肉才能从容面对年老后的肌肉衰减。

  肌少症筛查需要去医院吗?

  目前欧洲肌少症工作组建议所有65 岁及以上的老年人应每年,或在发生重大健康事件后(如跌倒导致住院)进行筛查进行肌少症筛查。此外,如果存在以下任何情况也应该进行肌少症的筛查,如慢性疾病(心衰、慢阻肺、糖尿病、肾病)、功能下降或受限,非意愿性体重下降,抑郁情绪,认知障碍,反复跌倒,营养不良等,早期发现肌少症。

  肌少症的筛查不一定非得去医院。使用一些小工具,在家也可以做肌少症的筛查。推荐使用小腿围或问卷进行筛查。小腿围测量应使用非弹性带测量双侧小腿的最大周径,界值是男性 <34 cm,女性<33 cm。如果您没有皮尺,还有一种替代小腿围的有效方法是“指环测试 (finger-ring test)”,人们用双手的食指和拇指环绕围住非优势的小腿最厚的部位,如果测量到的小腿刚好合适或比他们的手指环绕的圈还要小,患肌少症的风险就会增加。

存钱不如存肌肉!这种病老年人需警惕

  指环测试

  问卷推荐使用SARC-F或SARC-CalF自评调查问卷。SARC-F问卷内容包括力量,辅助行走,起立,爬楼梯,跌倒共计5项内容,总分≥4分为筛查阳性。SARC-CalF通过添加了小腿围提高了SARC-F的敏感性。SARC-CalF评分≥11分为筛查阳性。

  筛查为阳性的个体则需要到医疗机构进行进一步的肌肉强度、肌肉质量测定及肌肉功能评估,以确诊肌肉减少症的存在。

存钱不如存肌肉!这种病老年人需警惕

  自评调查问卷

  肌少症如何防治?

  杜甫终年五十九岁, 于今天看来, 还算不上老,但杜甫一生经历离乱、逃难、遇险、不得志, 杯不常空,借酒浇愁;去蜀以后更是病病恹恹,“百病麇集”,活动大受影响;加之生活艰辛,营养难以保证,肌少症运动、营养、疾病相关危险因素可谓样样占全。虽然这些都是可防可控的危险因素,只可惜,在当时的环境下,杜甫压根就没有预防保健的意识和条件,焉得不速老?

  未病先防的健康理念自古有之,一千多年以后的今天,我们还会再蹈杜甫之覆辙吗?这取决于我们自己的选择和观念的转变。手术、药物、医生,究竟能为人的健康带来多大帮助?“预防终究才是最经济最有效的健康策略”。肌少症的防治当然也是防大于治。

  肌少症的防治措施主要包括改善不良生活方式(戒烟酒、避免久坐、健康饮食等)、营养、运动和药物治疗。继发性肌少症主要是对基础疾病的治疗。运动是获得和保持肌量和肌力最为有效的手段之一。大多数老年人存在热量和蛋白质摄入不足,因此,建议老年人在日常生活中要保持平衡膳食和充足营养,必要时考虑蛋白质或必需氨基酸营养补充治疗。目前还没有以肌少症为适应证的药物,临床上治疗其他疾病的部分药物可能使肌肉获益,进而扩展用于肌少症。包括同化激素、β肾上腺能受体兴奋剂、血管紧张素转换酶抑制剂、生长激素等。

  追求最高的健康水准是每个人的基本权利。未来老龄化社会,远离肌少症是每位老年人的健康之所需。倡导健康的饮食方式、良好的生活习惯、经常参加体育活动、做好慢病管理,定期体检;了解肌少症,主动预防,改变我们可以改变的;早识别、早筛查、早干预。这样,我们离肌少症“未病先防,既病防变、瘥后防复”的目标才会越来越近,老年生活的质量才能有所保证。同时,面对衰老,我们应该保持乐观的心态,正所谓“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。也祝愿所有的老年朋友老当益壮!

  (作者单位:北京积水潭医院社区保健科)

  参考文献

  1.Cruz-Jentoft AJ, Bahat G, Bauer J, et al. Sarcopenia: Revised European consensus on definition and diagnosis[J]. Age Ageing, 2019, 48(1): 16-31.

  2.崔华, 王朝晖, 吴剑卿, 等.  老年人肌少症防控干预中国专家共识(2023) [J] . 中华老年医学杂志, 2023, 42(2) : 144-153.

  3.刘海霞,周萍, 张一娜. 肌少症的诊断与治疗. 中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志, 2021 , 14 (4) : 434-439.

  4.老年人肌少症口服营养补充中国专家共识(2019),中华老年医学杂志[J]2019.11(38):1193-1197

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多