点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吃死螃蟹导致双腿无法站立!你知道夏季吃海鲜的正确打开方式吗?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

吃死螃蟹导致双腿无法站立!你知道夏季吃海鲜的正确打开方式吗?

来源:蝌蚪五线谱2023-05-19 18:56

  刚刚死亡的梭子蟹能吃吗?浙江慈溪的一名厨师巩先生告诉了我们答案。巩先生和同事吃了刚死没多久的梭子蟹,原本是想一饱口福,可没想到在吃完梭子蟹当晚开始腹泻,后出现发烧、头晕、头痛、腹胀便秘等情况,又过几天双腿麻木无力,无法站立或直立行走。经杭州市中医院检查,确诊为急性脊髓脊膜炎。

吃死螃蟹导致双腿无法站立!你知道夏季吃海鲜的正确打开方式吗?

  图源:微博

  01 为什么死掉的螃蟹不能吃?

  死掉的螃蟹体内微生物迅速繁殖,导致菌落数超标,有时还会产生组胺、尸胺、腐胺等有害的生物胺类物质,经过高温蒸煮也无法完全消灭其中的微生物,这就容易导致人们拉肚子或者产生其他过敏性反应。

  死之后的螃蟹可能会腐败变质。螃蟹的蟹黄性腺、肝、胰腺的部分原来是一种半固体的性状,死亡之后会呈现明显的流动状态。螃蟹死亡5小时之后,它体内的蛋白质或者脂肪会产生明显的分解,蛋白质会分解成含硫的化合物,食用这些物质是有一定风险的。

吃死螃蟹导致双腿无法站立!你知道夏季吃海鲜的正确打开方式吗?

  图源:摄图网

  螃蟹死后体内会出现组胺,人体摄入过量的组胺时就会引起食物中毒,导致毛细血管扩张,皮肤出风团疹(风疙瘩、荨麻疹),也可能会出现血管神经水肿或者哮喘。特别严重的可以导致过敏性休克,血压下降,呼吸循环障碍,意识丧失,严重的还会危及生命。

  02 死螃蟹不能吃,那么生腌海鲜可以吃吗?

  夏天到了,沿海的很多地方开始吃生腌海鲜。生腌海鲜就是把鱼、虾、蟹等海鲜或河鲜,用酒、姜、蒜等调料腌制,再冷藏或冷冻制作而成。

  生鱼片、醉虾、海胆、醉蟹等凭借冰凉、酸辣的口感,俘获了很多“吃货”小伙伴的心,认为其肉质细嫩、入口即化,让人越吃越想吃。

  其实并不建议吃生腌海鲜,因为存在诸多风险隐患,其中最大的风险是得寄生虫病。海鲜中会携带异尖线虫、肝吸虫等寄生虫,如果未经严格的处理就直接生吃海鲜的话,这些寄生虫可能会寄生在肠胃、肝脏、肺部甚至大脑中,对身体的影响是非常不利的,严重的甚至危害生命!(肝吸虫可以在人体中存活二三十年!蝌蚪君就问你,怕不怕?)

吃死螃蟹导致双腿无法站立!你知道夏季吃海鲜的正确打开方式吗?

  异尖线虫会引发恶心、腹痛、呕吐以及一些强烈的过敏反应

  图源:中国食品药品监管杂志

  除了寄生虫外,一些受到污染的海鲜中存在大量的细菌,如副溶血性弧菌、霍乱弧菌,副溶血性弧菌不仅会导致上腹绞痛,还会腹泻、呕吐、发烧;霍乱弧菌会导致急性的呕吐、腹泻,严重时会引起脱水,甚至休克。

  最后,生吃海鲜容易伤到肠胃。海鲜中存在的细菌容易对人们的肠胃带来刺激,有些人肠胃的消化吸收功能比较强大,所以可能对一些生冷海鲜无所谓;但是有些人的肠胃比较弱,吃生的海鲜就很容易出现胃疼以及腹泻的情况,严重的时候甚至会导致肠胃出现一些疾病。

  03 夏天到了,吃海鲜的正确方式是什么?

  吃煮熟的海鲜,少吃生腌海鲜。海鲜煮熟后,体内的嘌呤核苷酸会因为高温、水的浸泡减少很多。而且海鲜中可能携带很多病菌,如蛤类、牡蛎、蟹等可携带甲型肝炎病毒,有的还携带霍乱弧菌等,而高温可以杀灭细菌。如副溶血性弧菌比较耐热,在80摄氏度以上的高温环境中才能被杀死,所以应将海鲜煮熟后食用。

  吃海鲜最好不要搭配啤酒。绝大多数的海鲜都属于高嘌呤的食物,大量摄入高嘌呤食物可明显影响人体血尿酸水平,增加高尿酸血症(HUA)的发病率。啤酒虽然本身含有的嘌呤量不高,但是却含有较多的鸟苷酸,会在体内代谢产生大量嘌呤,进而使血尿酸浓度升高。不仅是啤酒,各类含酒精的饮料,如果过多饮用,也可能成为痛风高危人群的风险因素。

  服抗过敏药别吃海鲜。目前抗过敏药主要都是抗组胺类药物,它们都是针对过敏“元凶”组胺成分发挥作用的。高蛋白的海鲜富含组氨酸,它们在人体内组氨酸脱羧酶的作用下,形成大量的组胺。如果患者在服用抗过敏药的同时食用海鲜,就会导致需要处理的组胺在体内越来越多,加重过敏症状。

  痛风症、高尿酸血症和关节炎患者不宜吃海鲜。因为海鲜中的嘌呤过高,易在关节内沉积尿酸结晶,从而加重病情。海鲜含碘量较高,甲状腺功能亢进患者应慎吃。过敏体质者应少吃海鲜,以免引起过敏,造成腹痛、腹泻等症状。

  资料来源:杭州中医院、健康时报、科学辟谣、农视网、中国食品药品监管杂志、健康广东

  整理:刘雪洁

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多