点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:劳模动物大盘点,屎壳郎竟榜上有名
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

劳模动物大盘点,屎壳郎竟榜上有名

来源:蝌蚪五线谱2023-05-01 14:51

  今天是五一劳动节假期的第三天,大家都去哪里玩儿了呢?

  作为打工人,我们终于可以利用这个难得的假期好好放松一下,去看看不同的风景,可是放眼动物界的一些物种,它们的辛劳一旦开始便很难再停下来……

  这只雨燕的雏鸟从鸟巢中飞出去的一刻,就没有了降落的打算。

  雨燕科的大部分种类都更习惯在空中生活,一朝拥入蓝天,半生都在飞翔。它们不只是在空中喝水、捕食,连交配、睡觉也能边飞边进行,劳累程度属于听起来就胳膊发酸的程度。但雨燕们既然选择飞行,那就贯彻到底,飞得久,速度也没有落下,是平飞最快的鸟类之一。

  图源:bing图片

  能长时间打开飞行模式,它们自然有两把刷子,雨燕的翅膀很长,有十枚长的主翼羽和一组短的副翼羽,翅膀整体呈狭长的镰刀型,为它们长时间的飞翔和滑行提供了最大幅度的保障。

  同时,它们的脚已经退化到只能攀附在立面上,一旦落在平地上,它们的短脚不能行走和跳跃,不能支撑起飞时所需的能量,占比过大的翅膀在地面上也完全变成了累赘,所以 永不落地飞行正源于求生的信仰

  没错,主角还是鸟类。

  这次是北极燕鸥,一种体型中等的海鸟。它们的繁殖地与越冬地位于地球的两极,三月它们集体北上,只为五六月份赶到处于夏季的北极圈内繁衍,小鸟破壳而出学会飞行后,再一同南下追寻南极的夏天。往返距离差不多四万公里,所以因迁徙距离闻名也毫不意外。

  北极燕鸥往返于两极,一年能看到两个夏季,享受的白昼时间也为所有动物中最多的。和雨燕一样,它们也有卓越的长距离飞行能力。

  除了繁衍,北极燕鸥很少靠岸,因为长时间飞行于海域上空,它们为了捕食也习得了精湛的潜水技术。

  图源:维基百科

  北极燕鸥的寿命很长,20岁已经比较常见了,最长寿的记录是34岁。

  为了完成“永远在夏天生活”的KPI,它们的飞跃一开始就是一辈子,又怎么不算勤勤恳恳地完成部落任务呢。

  从事基建工作的人,工作内容都不太轻松,从无到有的过程,需要耗费大量的人力物力。

  动物中的基建小能手为了完成自己的任务,也是带着狠劲在身上的,比如河狸(也叫海狸)。

  作为大型啮齿动物,短圆的身材在地面活动有些够呛,不过好在它们过半水栖生活。

  图源:bing图片

  河狸对建家有着独到的理解,它们喜欢把巢穴建在河边的树根下面,并把入口隐入水中,位于地面的巢穴气孔也会想办法铺满落叶以达到足够隐蔽。当水位下降或者到达新领地的时候,河狸便开始展露出精湛的 垒坝工艺

  图源:bing图片 文字为作者自制

  河狸一口好牙,可以轻松啃断树木,带上这些树枝和石块,再加上泥巴搅合搅合,海狸用这些材料在河流或小溪中筑起堤坝来改变水流的方向,达到蓄水的目的。为了让自己的家变得更安全舒适,它们只能孜孜不倦地寻找新的材料。

  可以说它们不是在建家,就是在找建材的路上。

  还有这样一类动物,它们辛勤劳动的出发点不是为了自身,而是作为“技工”潜于族群中为他人默默奉献。首当其冲的代表就是蜜蜂和蚂蚁了,但今天不说它们,来聊一聊屎壳郎。

  屎壳郎是蜣螂的俗称,自带气味出场的它们可算不上什么可爱的动物。反之人们一说起它还会感觉到阵阵恶心。名字里带“屎”字,是因为 蜣螂以粪便为食,发现粪便后,它们便会将其“搓”成球状,一路滚回家作为储备粮带给家人们一起吃。

  正在工作中的蜣螂 图源:bing图片

  别看推粪是件上不了台面的手艺,但你上你还真不行。

  蜣螂是一种强壮的甲虫,成虫能拉动相当于自身体重1141倍的重物。一坨大象的粪便,它们要往来无数遍将其大部分埋入自己的地下储藏室中。为了确保食物的“新鲜”,小小的屎壳郎不敢懈怠,在非洲的大草原上哼哧哼哧循环忘我地工作。

  可它们绝不仅只是推粪工这么简单。

  屎壳郎还有一个鲜为人知的名字叫圣甲虫(神圣的甲虫),古埃及人把它当做太阳的象征,它在非洲也是图腾一般的存在。正是因为它们象征着勤劳,周而复始和生生不息。

  图源:红动中国

  而它们这份“把粪便转移到地下”的搬运工作,让自己吃喝不愁的同时,对于解决细菌危害、种子二次传播等领域起到了重要的作用。

  对于这样一个真·劳模,是不是再看它小小的身子也变得伟岸起来了。

  参考文献:

  1.Workaholic Creatures: 8 Hardworking Animals In The Kingdom

  https://misfitanimals.com/animals/hardworking-animals/#:~:text=The%20most%20hardworking%20animals%20in%20the%20world%20include,amaze%20you%20with%20their%20strength%2C%20resilience%2C%20and%20abilities.

  2.wikipedia-Apodidae

  https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E9%9B%A8%E7%87%95%E7%A7%91

  3.wikipedia-Sterna paradisaea

  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%A5%B5%E7%87%95%E9%B7%97

  4.Beaver dams attenuate flow: A multi-site study

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hyp.14017

  5.大英百科全书-Dung Beetle

  https://www.britannica.com/animal/dung-beetle

  作者:鱼鱼

  中国科普作家协会优秀科普作品银奖获得者

  清蒸鱼头、麻辣鱼头等各种鱼头爱好者

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多