点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界读书日,从阅读科学开始
首页> 光明科普云> 科普阅读 > 正文

世界读书日,从阅读科学开始

来源:光明网2023-04-22 11:28

  这是一个科技昌明的时代,我们每时每刻几乎都在接触和消费科技产品,科学和技术也潜移默化地融入我们生活的每个角落;这是一个异常繁忙的时代,每个人都被滚滚向前的时间之轴裹挟着前进,为自己的事业、家庭、生活忙碌着;这是一个碎片化处于压倒性地位的时代,网络上和我们身边充斥着大量碎片信息,而我们也已习以为常,甚至把它当成了每天必须获取的“养分”;这是一个更加需要科学阅读的时代,需要我们静下心来去认识科学,去品味科学,去理性地使用科学。

  在一篇题为《让科学阅读成为“必修课”》的评论中,我在最后这样写道,“通过科学阅读,可以让我们对自己周围的世界有更好的理解,也能够让我们用科学方法和科学理性来面对充满不确定性的世界。否则,你就是在把思考的权利交给别人。”

  现实正是如此。

  我们每天接受大量的碎片化信息,我们习惯于几分钟读懂一本书,甚至阅读这件事我们也可以请别人帮忙。轻阅读和浅阅读似乎已经成为趋势,但是我们难以断定这种方式是否真的可以让我们读懂书中的精华。培根在《论读书》中说道,“书亦可请人代读,取其所作摘要,但只限题材较次或价值不高者,否则书经提炼犹如水经蒸馏,淡而无味矣。”

  窃以为,对于科学阅读来说,情况尤其如此,毕竟我们倡导科学阅读,不仅仅是要让读者获取到科学知识,更需要我们去品味科学这个过程,以及暗含于科学研究之中的科学方法,科学精神和科学理性等等。就像吴以义在《什么是科学史》中写道的那样,“这种精神(科学精神)……支配了人类思想的发展,但是作为一种思维方式,科学精神并不能通过教科书简单的定义或传授。最能表现这种思维方式的,并不在科学已经完成的物化的甚至是固化的科学成果,而在于求得这些成果的过程。”而这种科学阅读也是让科普从“知识补课”转向“价值引领”的一个重要维度和重要措施。

  为贯彻落实党的二十大精神,深化全民阅读活动,推动“书香中国”建设,在世界读书日即将来临之际,中国科普作家协会发起了招募“科学阅读推广大使”的活动,旨在以“科学阅读推广大使”为引领,推荐优质科学阅读书单,开展线上线下科学阅读推广,带动广大公众参与到阅读中来,共同形成爱读书、读好书、善读书和讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

  那么,我们为什么要阅读科学图书,或者说为什么要倡导科学阅读呢?

  实际上,科普的目的就是要提高公民的科学素质,也就是让广大公众崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题,而科学类图书是一种重要的载体,同时这类图书有助于公众系统地了解科学。同时,科学类图书有助于把那些看似深奥、复杂的科学内容转化为公众能够理解的语言,在宏观上来说,推广科学阅读,是贯彻落实 “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”这一重要论述的具体措施,而在中观层面上来说,科学阅读能够形成崇尚科学的良好风尚和氛围,而在微观上,科学类图书只有被读者所阅读才能真正发挥出知识这种“力量”,体现出科普创作的终极价值,并进而反哺科普创作。此外,科学阅读的目的并不仅仅是停留在“读”的层面,而是要让读者“读懂”,甚至是融会贯通,学而致用,用科学来指导自己的生活,这其实是“授人以渔”。与之相对的是,如今各种新鲜的科技名词越来越多,甚至也有一些不法商人假借这些科学名词兜售某些原本不是高科技的“高科技产品”,而对于某些不明就里的消费者来说,他们存在着被欺骗的可能性,而如果我们能够了解这些高科技名词背后的科学道理,那么人们在选择消费某些产品时则会更加理性。

  当然,让科学阅读真正发挥作用非一时之功,养成科学阅读的习惯非一时之功,但是世界读书日,不妨让我们从科学阅读开始。(王大鹏)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多