点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:睡之前玩手机大脑会兴奋?快放下手机睡个好觉!
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

睡之前玩手机大脑会兴奋?快放下手机睡个好觉!

来源:蝌蚪五线谱2023-04-18 18:46

  忙完一天的工作,洗漱完毕躺在床上,打开手机玩玩游戏、聊聊微信、刷刷微博或是追个剧,这应该是每个打工人最惬意最幸福的时刻。但是,原本想着通过手机愉悦心情美美进入梦乡,没想到换来的竟是翻来覆去睡不着。有网友表示“我就是这样,睡前刷一会儿手机,大脑越来越兴奋,想睡睡不着”。为什么睡前玩手机更难入睡呢?睡前玩手机会对人们的睡眠产生什么影响呢?

  睡前玩手机为什么会让我们睡不着?

  要揭开这个问题的答案,就需要先了解睡眠的原理。

  在人的丘脑后方,有一个内分泌腺叫作松果体,它分泌的褪黑素能够影响人体昼夜节律。人的松果体主要在夜间分泌褪黑素,使我们产生睡意。而睡前玩手机不仅会使大脑皮层保持兴奋,还会抑制褪黑素的分泌,使人的睡意减少,甚至会影响我们的睡眠周期。

睡之前玩手机大脑会兴奋?快放下手机睡个好觉!

  同样,光线也会重置人的生物钟。人体中产生昼夜节律的两种基因Period(缩写为Per)和Timeless(缩写为Tim)可以分别产生Per蛋白和Tim蛋白。这些蛋白在早晨时很少,其浓度随着时间的推移不断增加,到晚上时达到很高的水平,使人产生睡意。而夜晚的灯光会使蛋白失活,从而减少睡意、重置生物钟。因此,电子产品所产生的光线同样也会影响睡眠,使人难以入睡。

  睡前玩手机,影响的不仅仅是睡眠!

  你以为,睡前玩手机只会影响你快速进入梦乡的速度吗?那你就错了,睡之前玩手机影响的可不仅仅是睡眠!

  睡前玩手机会伤害眼睛。睡前刷手机会导致睫状肌受到影响,长期近距离看手机,会导致睫状肌功能下降,进而出现眼疲劳,且容易诱发视物模糊等症状出现。一些喜欢关灯看手机的人,还容易导致黄斑区受到刺激,可能会诱发青光眼、老年性黄斑病变等发生,这些疾病的致盲率都很高。

  睡前玩手机会使脸部皮肤干燥、变丑。手机荧幕吸附许多粉尘颗粒,与手机近距离接触,脸上也会沾上这些颗粒,让皮肤变粗糙,还会起粉刺。手机发出的蓝光会引起皮肤的黑色素沉淀,尤其易在表皮颗粒层和更深层的皮肤层产生色素沉淀,导致皮肤变黑、暗沉、长斑。

睡之前玩手机大脑会兴奋?快放下手机睡个好觉!

  图源:广东卫生信息

  睡前玩手机会增加部分人患甲状腺癌风险。医学权威杂志《癌症》上有一项研究,在对464371人进行了长达12年的随访后,发现夜间光源可能会增加甲状腺癌的发生风险。其中接触夜间光源最多的一组人群比最少的一组人群患甲状腺癌的风险高55%,尤其是女性更容易在夜间光源的接触中患上甲状腺癌,而手机、电脑等电子产品产生的蓝光就属于夜间光源。

睡之前玩手机大脑会兴奋?快放下手机睡个好觉!

  图源:北京卫视《我是大医生》

  可能会增加抑郁风险。一项发表在《睡眠》期刊上的研究表明,睡前长时间玩手机会对人体健康和心理产生消极影响,使抑郁的几率上升20%,焦虑的几率上升14%。中国科学技术大学与合肥学院联合发表于《自然—神经科学》上的研究也指出,夜间光源会干扰一条特殊的神经环路,进而影响到大脑的“反奖励中枢”,其介导了许多负性情绪,过度活跃会诱发抑郁行为。

  睡前实在想玩手机怎么办?

  很多人明明知道睡前玩手机的危害,但还是“拿得起、放不下”,那么怎样才能将睡前玩手机的危害降到最低呢?

  开灯玩手机。关灯玩手机容易加重视疲劳,且会引起眼部酸胀、视力下降等问题。另外,关灯玩手机会导致眼部瞳孔散大,增加青光眼等致盲性较高疾病的发生风险。因此,还是把灯打开玩手机比较好。

  调低屏幕亮度。晚上玩手机尽量把手机灯光调低,很亮的屏幕与漆黑的环境对比度太大,会使眼睛疲劳。最好设置成夜间模式,避免手机屏幕正对眼睛,应将手机向下倾斜45°左右,避免蓝光直射眼睛,降低伤害。

  控制玩手机的时间。玩手机的时长自然是越短越好,建议每次控制在20分钟以内。如果玩手机的时间持续超过一个小时,不仅容易引起视疲劳和睫状体紧张,还会导致大脑需要不停地工作,不断接收外界信息,从而屏蔽记忆,使记性变差。

  建议仰着玩手机,最好不要趴着或者侧躺。最佳的玩手机姿势应该是将手机放置在与眼睛同一高度的位置,与视线齐平。仰卧是相对推荐的姿势,对于颈椎的压力也会小一些。

  手机是日常生活中不可或缺的一部分,吃饭、外出、旅游、休闲娱乐等都离不开它。手机的出现给我们的生活带来了很多的便利,但与此同时也给身体带来了不可忽视的伤害。希望你看完这篇文章之后,早点放下手机,闭上眼睛,做一个甜甜的梦~

  综合:广东卫生信息、我是大医生、健康湖北、科普中国、健康时报

  整理:刘雪洁

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古镇老街热闹迎元宵

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

独家策划

推荐阅读
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
加载更多