点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国爱耳日 | 耳机一戴 谁都不爱?当心你的耳朵不答应!
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

全国爱耳日 | 耳机一戴 谁都不爱?当心你的耳朵不答应!

来源:蝌蚪五线谱2023-03-03 19:50

  走路、乘坐公共交通工具、睡觉甚至是办公时经常戴耳机,频繁掏耳朵,喜欢熬夜,经常去酒吧、KTV 这些喧哗吵闹的场所等等,都会对我们的耳朵产生伤害。耳朵作为人体接收外界声音的唯一器官,它的健康却未引起人们的重视。

全国爱耳日 | 耳机一戴 谁都不爱?当心你的耳朵不答应!

  图源:摄图网

  今天是第二十四个全国爱耳日

  主题为

  “科学爱耳护耳 实现主动健康”

  快来了解关于耳朵的小知识

  赶走危害耳朵健康的不良习惯

  迅速get爱耳护耳措施

  爱耳日的由来

  为了减缓听力损失患者的增加,提高民众的生活水平,1998年经原卫生部、民政部、中国残疾人联合会等10部委局共同确定,每年的3月3日为“全国爱耳日”(Ear Care Day)。之所以选在3月3日,因为两个“3”就像两只耳朵。

  2007年,由中国残疾人联合会、原卫生部与世界卫生组织(WHO)在北京联合举办了第一届听力障碍预防与康复大会。会议发表《北京宣言》,发出了建立世界听力日的倡议。2013年3月,世界卫生组织将“中国爱耳日”确定为“世界听力日”(World Hearing Day)。

  日常有哪些行为会伤害我们的耳朵?

  在我们的五官中,耳朵很容易被忽视,我们常常忘记它的存在。日常生活中很多不自觉的行为习惯,会在无意中伤害到耳朵,听力受损之后听障带来的各种烦恼也随之而来。

  乘坐公交地铁时戴耳机。在地铁公交车这些嘈杂环境中,人们会不自觉地将耳机音量调高,近距离、长期、过量的刺激会使听毛细胞受损,导致耳朵疼痛、耳鸣、重听甚至听力下降。每天使用耳机两小时,使用时声音超过60分贝,持续三个月就可能导致听力下降。

  经常用硬物掏耳朵。人体外耳道皮肤非常脆弱敏感,耳掏耳的时候用力不当或使用尖锐物体掏耳容易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道发炎、溃烂。有的人掏耳用力过猛甚至可能伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,从而影响听力,严重者甚至可能引起耳聋。

  全国爱耳日 | 耳机一戴 谁都不爱?当心你的耳朵不答应!

  图源:摄图网

  经常去喧闹的场所。研究表明,37%的听力残疾与噪声损害密切相关噪音会缓慢损伤人的听力。KTV、酒吧等背景噪音更可高达110分贝,完全可以短时间“偷走”听力。值得提醒的是,感冒或过于疲劳的人群尽量不要去噪音较大的场合,此时免疫力弱,如果再遭到高分贝噪音袭击,可能导致突发性耳聋。

  长时间接打电话。电话、手机等是现代社会中人们不可或缺的沟通工具。许多年轻人喜欢“煲电话粥”一打就是几个小时。频繁接听或长时间接听电话,是损失听力的一个有害途径,还可能会引起神经性耳聋。

  身体疲劳、压力过大。耳朵是最敏感的器官,情绪高度紧张时,血管收缩导致缺血缺气,发生耳聋。现在的突发性耳聋以25-40岁的年轻人居多,主要和年轻人精神压力过大、生活作息不规律等相关。

  如何科学爱耳护耳?

  过大的音量会直接损伤耳蜗细胞,也会损伤毛细胞,造成大量毛细胞死亡。毛细胞属于神经细胞,死一个少一个,无法再生。失去毛细胞会让声音传输受影响,听力因此不完整了。所以说,噪音对听力造成的伤害是不可逆的。因此,养成良好用耳习惯,科学爱耳护耳很重要。

  远离噪音伤害。避免长时间接触车间噪音、装修噪音和KTV噪音等高分贝噪音。远离爆竹声、爆炸声和重金属摇滚乐等刺激性音源。嘈杂的环境中应佩戴使用降噪耳机、隔音耳套、耳塞等护住耳朵。

  科学佩戴耳机。首先,戴耳机应遵守“60-60”原则。世界卫生组织(WHO)建议使用耳机的音量一般不要超过最大音量的60%,每天使用耳机的时间不超过60分钟。其次,要避免在嘈杂的环境中戴耳机。在外界环境太嘈杂的情况下,不建议戴耳机,外界太吵,会不自觉调高音量,容易产生更大的噪音刺激我们的耳朵。再次,睡觉的时候不要戴耳机,戴着耳机睡着了,由于佩戴时间过长,更容易损伤我们的内耳毛细胞。最后,做好耳机日常的清洁消毒工作,以防耳道滋生细菌,避免交叉感染。

  注意耳朵卫生。保持耳道干燥,尽量不掏耳,如果耵聍较多,影响听力,可定期到专业、正规的医院进行清理。

  防控慢性病。对于老年人来说,虽然听力受损大多是由听觉器官退化所致, 但年龄并非决定病情进展的唯一因素,老年人常见的高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病等都与听力损失有关,注重防控慢性病可延缓听力老化进程。老年人在饮食中应注意多补充锌、铁、钙等微量元素,对预防老年性耳聋也有显著效果。

  综合:科普中国、人民日报、健康浙江、互联网联合辟谣平台

  整理:刘雪洁 蔡琳

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 时隔10个月,再看国家版本馆

  • 江苏南京:高考营养餐暖心助考

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多