点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每日“蝌”普:这几个炒菜的坏习惯,你有吗?
首页> 光明科普云> 科普资讯 > 正文

每日“蝌”普:这几个炒菜的坏习惯,你有吗?

来源:蝌蚪五线谱2022-12-15 17:49

  相比起在外吃饭,大家是不是觉得在家里做饭会健康安心很多呢?其实不然,许多人做菜时养成了一些坏习惯,对身体的影响更恶劣。

  油冒烟了之后再放菜。很多人炒菜时不见油烟不下锅,认为这样才有香味。殊不知,这犯了健康大忌。现今市售的食用植物油在锅中加热至冒烟时,可能已达到200摄氏度以上的高温。此时不仅可能导致油质发生高温劣变,还会使菜肴中的维生素C、E和必需氨基酸等营养物质遭到破坏。而由此产生的油烟中,也含有大量的氮氧化物、苯并芘等,对人体有较强的致癌作用。 

  炒完菜后不刷锅,继续炒菜。有些人为了省事,看着锅不太脏就不刷了,其实这些看似干净的锅,表面会附着油脂和食物残渣,如果再次进行高温加热的话,很可能会产生苯并芘等致癌物质。而且残留的食物也会被烧焦,存在一定的致癌隐患。

  用剩油炒菜。油经过高温反复使用,很容易产生致癌物质,如苯并芘、醛类等,当继续使用这种油高温烹调时,致癌物质会急剧增加。而且,使用过的油已经发生了氧化,如若存放不当,也更容易变质。

  炒菜时不开油烟机,或者炒完菜后立马关掉。烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,不开油烟机,会对身体危害很大。还有些人炒菜一结束,习惯马上关掉油烟机。事实上,油烟机排除废气也是需要一定时间的,炒菜结束后仍会有一些废气残留在厨房中。而本身有呼吸系统疾病的人,更会加重病情,诱发哮喘、炎症等。另外,在长期接触厨房高温油烟的中老年女性中,患肺癌的风险增加约了2~3倍,危害不亚于吸烟。

  什么样的做菜方法更加健康和安全呢?

  少用油,少煎炸。中国人的烹调方式是“无油不欢,无炒不成菜”。但是建议大家还是要多使用健康的烹饪方法:尽可能减少用油量,控制在每日25~30克;尽可能降低烹调温度、减少烹调时间;高温爆炒、煎炸的烹调方式要少用;尽量不要重复使用食用油。

  炒菜时加醋。炒菜加醋有两个优点,一是保护食物中的维生素C;二是促进身体对维生素C的吸收。

  注意通风。厨房油烟会附着在厨具上、衣服上、皮肤上,飘落到客厅里、卧室里,人们即便不在炒菜,也会吸入油烟。炒菜时最好关好卧室的门,打开厨房的窗户,炒菜后洗脸、洗手,日常多清洁厨房。

  综合:

  广东卫生信息“改!你的这些做菜习惯,不仅损害家人健康!严重还会致癌!”

  南昌大学第二附属医院“这些致癌的做菜习惯,很多家庭都有!赶紧改!”

  上海科协“做菜时的几个不良习惯,一定要改掉!”

  整理:刘雪洁

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多