点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科普中国繁星追梦】曹臻:筑起人类仰望星空的新平台
首页> 光明科普云> 繁星追梦> 人物 > 正文

【科普中国繁星追梦】曹臻:筑起人类仰望星空的新平台

来源:光明网-科普中国2022-12-13 13:26

  仰望星空,你是不是常常好奇宇宙从何而来?宇宙中究竟有什么?为了解开这些谜团,青藏高原上,一群科学家正努力寻求答案。

  坐落于四川稻城的高海拔宇宙线观测站——“拉索”,是世界上海拔最高、规模最大、灵敏度最强的宇宙射线探测装置。在4410米高的海子山上,它铺开一张占地面积约1.36平方公里的“大网”,每天迎接数十亿“天外来客”的到来,成为地球上最繁忙的“宇宙驿站”。

【科普中国繁星追梦】曹臻:筑起人类仰望星空的新平台

  “拉索”的背后,有一位关键人物——项目首席科学家、中国科学院高能物理研究所研究员曹臻。

  2009年“拉索”计划提出,2015年立项,2017年动工,2021年7月建成。在这一过程中,曹臻一肩挑起了项目经理、首席科学家两副重担。为了能够早出成果,曹臻提出要“边建设,边局部阵列运行”。在不影响工程竣工节点的情况下,利用冬季工程建设的间歇,安排部分阵列的科学运行。

【科普中国繁星追梦】曹臻:筑起人类仰望星空的新平台

  高原的气候瞬息万变,低温、暴雪、大雨是常有的,曹臻带领着团队冒着严寒与枯水季缺水的困难,承受着心理和体能的双重考验。

  功夫不负有心人,2021年5月,拉索发现首批“拍电子伏加速器”和最高能量光子,开启“超高能伽马天文学”时代;2022年2月,“拉索”再次验证爱因斯坦相对论时空对称正确性。

  从学生到首席科学家,曹臻亲身经历了中国科学家在这一领域从跟随、并跑到主导的过程,他在高原之上,与众多人一起,筑起了人类仰望星空的新平台。

【科普中国繁星追梦】曹臻:筑起人类仰望星空的新平台

出品人

杨 谷

总监制

宋乐永

总策划

战 钊 宋雅娟

编 导

蔡 琳

制 作

光明网科普事业部

联合出品

中国科协科普部 光明网

【科普中国繁星追梦】翟振国:守护医者仁心,在传承中持续创新

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • @高考考生 这8个误区不要踩

  • 龙门石窟:千年石刻艺术引游客

独家策划

推荐阅读
中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和指出,二氧化碳排放与气候变化已经成为全球关注的问题。
2023-06-06 08:39
自4月底以来,来自5支科考分队13支科考小组的170名科考队员,继续聚焦水、生态和人类活动,战高寒、斗风雪,在珠峰地区探索自然,奋勇攀登。
2023-06-06 08:38
作为北京市属医院科技成果转化典型代表,日前在2023中关村论坛国际技术交易大会发布。
2023-06-06 08:37
6月5日是世界环境日,中国科协生态环境产学联合体(以下简称“联合体”)在京发布了2022年度中国生态环境十大科技进展,长江生态保护、噪声污染治理、土壤污染治理等成果入选。
2023-06-06 02:40
“专精特新”是名副其实的政策热词、产业热词、招商热词。支持专精特新企业发展,不仅可以加快解决一些“卡脖子”难题,还可以为经济高质量发展打造新的引擎。
2023-06-06 02:40
中国共产党党员、中国科学院院士、著名数学家、中国科学院数学与系统科学研究院研究员万哲先同志,因病医治无效,于2023年5月30日在北京逝世,享年95岁。
2023-06-06 02:25
抬起针管,小心翼翼地对准部位,挤压——针管中的液体一滴一滴准确落在一件出土兵马俑的眼角。瞬间,兵马俑灰暗的眼睛,变得乌黑发亮。
2023-06-06 02:25
近日,中国防伪行业协会发布“防伪溯源保护品牌十大优秀案例”。数字技术,已在防伪行业深度运用。
2023-06-05 09:22
6月4日清晨,万众期待中,一顶红白相间的大伞如约绽放,守护着神舟十五号载人飞船返回舱稳稳着陆,“圆梦乘组”在完成6个月的飞行后平安“回家”。
2023-06-05 04:05
现代科技发展使人类交往实践日渐复杂,也使主体活动后果的深远性愈益凸现。
2023-06-05 05:50
党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。
2023-06-05 04:15
提起元宇宙,大家最直观的感知,或许还是一个只能在视觉上模拟真实世界的VR眼镜。但让人没想到的是,古老的东方手工技艺“折纸”,率先实现了从虚拟到真实的关键突破。
2023-06-05 04:05
4日上午,中国空间站第四批空间科学实验样品随神舟十五号载人飞船返回舱返回地面,在东风着陆场交付由中科院牵头负责的空间应用系统。
2023-06-05 04:05
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间6月4日6时33分,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全返回、健康出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。
2023-06-05 04:05
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
加载更多