点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“知感冒•防流感”全民科普公益行河北启动会举办
首页> 光明科普云> 科普资讯 > 正文

“知感冒•防流感”全民科普公益行河北启动会举办

来源:河北新闻网2022-11-29 14:39

  河北新闻网讯(张欣媛)感冒要重视,流感要早治。感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性的流行,为有效防范流感对健康的侵害,增强基层医师治疗水平,更大范围传播感冒、流感及新发呼吸感染疾病的科普知识,提高公众认知,减少疾病伤害。11月26日上午,由河北医学会呼吸病学分会主办、以岭药业承办的2022-2023河北省“知感冒,防流感全民”科普公益行启动会以在线形式举办。

  河北省医学会呼吸分会主委、河北医科大学第三医院副院长陈刚,河北省新冠肺炎救治专家组组长、河北医科大学第二医院呼吸与重症医学医科主任阎锡新,河北省人民医院副院长平芬,衡水哈励逊国际和平医院副院长崔朝勃,承德市专家组组长、附属医院副院长张庆,河北省人民医院呼吸内科主任闫莉,河北省中医院呼吸一科主任耿立梅,河北省儿童医院呼吸一科主任田利远,华北理工大学附属医院呼吸与危重症医学科主任喻昌利,沧州市中心医院呼吸与危重症医学科一科主任孙宝华,河北中石油中心医院呼吸与危重症医学科主任刘政等省内呼吸领域权威专家在线参加活动,并进行学术交流讨论,1700余位专家、医生线上听取会议。

  在学术交流过程中,与会专家对呼吸道新发病毒感染与中医药抗病毒循证医学、儿童流感诊断预防及呼吸重症、病毒性肺炎新型质量方法研究进展、气道黏液高分泌的诊治等话题开展了深入浅出的介绍,讲解了流感病毒对儿童、老人、肥胖、妊娠期妇女等弱势群体造成重症、并发症的情况,对如何判定感冒和流感病毒分享了判定依据。

  近年来,面对病毒性呼吸道传染病频发流行,中医药发挥整体调节、多靶点治疗的独特优势,在治疗SARS、甲型H1N1流感、新冠肺炎等方面取得了明显成效。多位专家对临床治疗病毒性呼吸道传染病使用较多、具有良好退热、止咳、抗炎、抗病毒作用的连花清瘟、连花清咳进行了药理和疗效介绍。

  据了解,“知感冒•防流感”全民科普公益行开始于2019年,是由钟南山院士、王辰院士、高福院士、刘又宁教授、刘清泉教授五位著名呼吸病学和流行病学专家发起,中国疾控中心指导,中华医学会呼吸分会、中国医师协会呼吸分会共同支持的公益项目。该项目以“感冒要重视,流感要早治”为活动主题,持续传播感冒流感的规范化诊疗与全民科普知识,活动已覆盖全国70余个大中城市,通过线上、线下多种形式组织医生规范化诊疗培训、药店店员合理用药培训、社区科普传播2000余场,制作科普视频100余个,发布关于感冒流感科普文章5万多篇,针对呼吸道疾病的辨识以及呼吸道家庭防护的教育活动影响近百亿人次。

  2022-2023年度“知感冒防流感”全民科普公益行将继续落地全国,根据活动梯级邀请院士、专家指导全民健康传播,联动整个健康产业链,全面系统推进公益行科普教育,建设流感预防和治疗的健康管理方案,以更为严谨、科学的态度,多维度、多层面、广覆盖,采用更加通俗易懂的方式向公众提供感冒、流感及新发呼吸感染疾病的正确预防方法、治疗措施。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多