点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之九 李保国:将论文写在大地上
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之九 李保国:将论文写在大地上

来源:光明网2022-08-16 09:54

  【科学家精神教育基地巡礼】之九

  李保国(1958年2月—2016年4月)是河北农业大学二级教授、博士生导师,也是著名的经济林专家和山区治理专家。他毕生致力于太行山区生态建设和科技富民事业,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。曾荣获“时代楷模”“改革先锋”等称号。2019年荣获“人民楷模”称号,入选“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”2010—2019年英雄模范人物。

  我见不得老百姓穷

  1983年3月,李保国第一次落户到太行山深处的前南峪村。那时改革开放刚开始不久,李保国响应河北省委提出的“开发太行山”的号召,作为第一批知识分子进入这个缺水少土、一贫如洗的山村。

  李保国出生在新中国历史上饥饿贫困的时代,生活在冀中平原的他很早就懂得农民的无助和无奈,春夏季节连续的干旱让麦苗一天天枯萎,夏秋季节又经常遭遇洪灾,一场大降雨就会让全年的收成化为泡影。年幼的李保国经常望着太行山思考,或许治理好那里的水土流失,下游就会有更好的收成,农民的生活也会更加幸福。

  后来李保国考取河北林业专业学校,毕业之后来到这个当时有九百多人的贫困村,并在这里挥洒自己的全部心血。“我来晚了!”看着村里贫瘠的土地和干枯的果树,李保国深深自责!

IMG_256

  李保国在果园(图片来源于网络)

  “井陉核桃”“曲阳核桃”“洛阳高核桃”“平山苹果”“宁夏苹果”,打开李保国手机通讯录,看到的是这样的命名,还有其他三百多个不同的名字。这些都是素不相识来求助李保国的农民,李保国将他们的电话存入通讯录,以便随时指导。

  李保国始终认为自己是农民的孩子,他最见不得的事情,就是百姓生活的穷困。从内丘县到临城县,从邢台县到南和县,从浆水镇到前南峪,从岗底村到南沟村,从凤凰岭、狐子沟再到村后脑、树莓谷,许多乡镇、村庄都留下了他奔忙的身影,也见证了一个林业专家的责任和担当。

  让技术长在泥土里

  “不中!不中!”当前南峪村的百姓听说这个新来的干部要搞什么“科学种植”时,第一反应都是反对。这不怪村民,在这片水土流失极其严重的土地上,村民世世代代都是在石头缝里刨生活,想要在山上栽果树,无疑是天方夜谭。

  本科专攻桑蚕的李保国不这样认为,他决定从板栗树和苹果树入手,一步步摸索如何在山上栽树。面对一个自己几乎完全陌生的领域,他借来大量专业书籍,石板屋中、煤油灯下,漫漫长夜里,一点点摸索着大山的脾气,他决心要开发出适合太行山地区的苹果和板栗栽培技术。

  有了丰富的理论储备,是时候对村里种植的树木进行改革了。李保国采用双枝更新法:每年砍去一些老树枝,促进新树枝的萌发,达到果树逐年更新的效果。

  这些方法在村民看来就是“胡闹”,他们担心李保国会毁掉自己的果树,担心这个城里人会半途而废……争执中,李保国提出由自己承担所有亏损,村民才勉强同意。

  当年九月,李保国负责的果树带来了前所未有的收成,金灿灿的果实点燃了村民致富的热情,这个看似农民的大学教授终于赢得了村民的信任。

IMG_256

  李保国传授果树嫁接技术(图片来源于网络)

  只有这点成就可不够,想要果树产量高,离不开土壤肥力的保持,李保国想到了小流域综合治理的办法。

  从此,清晨的大山上、沟壑间,多了一个用脚来丈量土地的人。一段时间后,槽型梯田开凿出来,彻底打破了太行山水土流失的怪圈。

  李保国认为,科研不是做“锦上添花”的文章,而是搞“雪中送炭”的技术。“把科技转化成生产力,必须让技术长在泥土里。”经过他的不懈努力,前南峪村的村民彻底摘掉了贫困的帽子。

  把我变成农民,把农民变成我

  河北农业大学的讲台上,经常站着一个满身泥土的教授,他就是李保国。除了在山区忙碌,李保国还承担了4门博士研究生课程、4门硕士研究生课程及3门本科生课程的教学任务,全年达416学时。尽管工作忙,他却从没调过一次课。

  白天上山下地,晚上修改论文,这就是李保国生活的常态。据一个博士生回忆,他在傍晚五六点将论文发到老师的邮箱,凌晨四点就收到了修改意见。而那一晚,李保国还批改了另外两个学生的论文。每一个研究生入学之前,李保国都会给他们制定严格的三年学习任务,并且随时抽查,谁没有按时完成,就会受到严厉的“惩罚”。

IMG_256

  李保国在实验室(图片来源于网络)

  不仅是对自己的学生,李保国也将自己的知识无条件传授给农民,他最大的心愿就是“把我变成农民,把农民变成我”。

  农民高级技师杨双奎,就是他的“得意门生”,在李保国的指导下,他发明了重茬苹果园大苗建园技术,大大提高了苹果的产量和质量,实现了“一年栽种、两年结果、三年丰产”。

  “我的技术是李老师免费教的,所以我也不会收一分钱。”杨双奎在外出指导其他果农时总是这样说。他和其他职业农民一起,把科技扶贫的种子播撒到省内外,也传扬着李保国的精神。

  李保国先进事迹教育基地

  李保国生前35年扎根脱贫攻坚第一线,在岗底村奋斗20年,他的28项科研成果中15项是在岗底村研究成功,岗底是李保国精神的发祥地和实践地。为了弘扬李保国精神,内丘县在岗底村建立李保国先进事迹教育基地,河北省委批准筹建了李保国先进事迹展览馆。基地下设李保国先进事迹展览馆、李保国精神研究会、李保国128科技服务小分队、李保国陵园、李保国学校、李保国太行植物科技馆等。

李保国先进事迹教育基地+04

  李保国先进事迹教育基地(图片来源于网络)

  李保国先进事迹展览馆建于2019年,是一座两层环形建筑,馆内以文字、图片、实物、情景再现等综合手段,全面展示李保国同志35年和太行山区劳动人民一起战天斗地、脱贫致富的光辉历程。截至目前,该基地已累计接待省内外各级干部群众培训学习11万人次,并先后被挂牌授予“中共邢台市委党校(李保国干部学院)教学基地”“河北省中国科学家精神教育基地”“河北农业大学思想政治理论课实践教学基地”“全省关心下一代爱党爱国教育基地”等29个教育培训教学基地。

  (光明日报全媒体记者 张晓华 通讯员 杨顺玺)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多