点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之九 李保国:将论文写在大地上
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之九 李保国:将论文写在大地上

来源:光明网2022-08-16 09:54

  【科学家精神教育基地巡礼】之九

  李保国(1958年2月—2016年4月)是河北农业大学二级教授、博士生导师,也是著名的经济林专家和山区治理专家。他毕生致力于太行山区生态建设和科技富民事业,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富。曾荣获“时代楷模”“改革先锋”等称号。2019年荣获“人民楷模”称号,入选“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”2010—2019年英雄模范人物。

  我见不得老百姓穷

  1983年3月,李保国第一次落户到太行山深处的前南峪村。那时改革开放刚开始不久,李保国响应河北省委提出的“开发太行山”的号召,作为第一批知识分子进入这个缺水少土、一贫如洗的山村。

  李保国出生在新中国历史上饥饿贫困的时代,生活在冀中平原的他很早就懂得农民的无助和无奈,春夏季节连续的干旱让麦苗一天天枯萎,夏秋季节又经常遭遇洪灾,一场大降雨就会让全年的收成化为泡影。年幼的李保国经常望着太行山思考,或许治理好那里的水土流失,下游就会有更好的收成,农民的生活也会更加幸福。

  后来李保国考取河北林业专业学校,毕业之后来到这个当时有九百多人的贫困村,并在这里挥洒自己的全部心血。“我来晚了!”看着村里贫瘠的土地和干枯的果树,李保国深深自责!

IMG_256

  李保国在果园(图片来源于网络)

  “井陉核桃”“曲阳核桃”“洛阳高核桃”“平山苹果”“宁夏苹果”,打开李保国手机通讯录,看到的是这样的命名,还有其他三百多个不同的名字。这些都是素不相识来求助李保国的农民,李保国将他们的电话存入通讯录,以便随时指导。

  李保国始终认为自己是农民的孩子,他最见不得的事情,就是百姓生活的穷困。从内丘县到临城县,从邢台县到南和县,从浆水镇到前南峪,从岗底村到南沟村,从凤凰岭、狐子沟再到村后脑、树莓谷,许多乡镇、村庄都留下了他奔忙的身影,也见证了一个林业专家的责任和担当。

  让技术长在泥土里

  “不中!不中!”当前南峪村的百姓听说这个新来的干部要搞什么“科学种植”时,第一反应都是反对。这不怪村民,在这片水土流失极其严重的土地上,村民世世代代都是在石头缝里刨生活,想要在山上栽果树,无疑是天方夜谭。

  本科专攻桑蚕的李保国不这样认为,他决定从板栗树和苹果树入手,一步步摸索如何在山上栽树。面对一个自己几乎完全陌生的领域,他借来大量专业书籍,石板屋中、煤油灯下,漫漫长夜里,一点点摸索着大山的脾气,他决心要开发出适合太行山地区的苹果和板栗栽培技术。

  有了丰富的理论储备,是时候对村里种植的树木进行改革了。李保国采用双枝更新法:每年砍去一些老树枝,促进新树枝的萌发,达到果树逐年更新的效果。

  这些方法在村民看来就是“胡闹”,他们担心李保国会毁掉自己的果树,担心这个城里人会半途而废……争执中,李保国提出由自己承担所有亏损,村民才勉强同意。

  当年九月,李保国负责的果树带来了前所未有的收成,金灿灿的果实点燃了村民致富的热情,这个看似农民的大学教授终于赢得了村民的信任。

IMG_256

  李保国传授果树嫁接技术(图片来源于网络)

  只有这点成就可不够,想要果树产量高,离不开土壤肥力的保持,李保国想到了小流域综合治理的办法。

  从此,清晨的大山上、沟壑间,多了一个用脚来丈量土地的人。一段时间后,槽型梯田开凿出来,彻底打破了太行山水土流失的怪圈。

  李保国认为,科研不是做“锦上添花”的文章,而是搞“雪中送炭”的技术。“把科技转化成生产力,必须让技术长在泥土里。”经过他的不懈努力,前南峪村的村民彻底摘掉了贫困的帽子。

  把我变成农民,把农民变成我

  河北农业大学的讲台上,经常站着一个满身泥土的教授,他就是李保国。除了在山区忙碌,李保国还承担了4门博士研究生课程、4门硕士研究生课程及3门本科生课程的教学任务,全年达416学时。尽管工作忙,他却从没调过一次课。

  白天上山下地,晚上修改论文,这就是李保国生活的常态。据一个博士生回忆,他在傍晚五六点将论文发到老师的邮箱,凌晨四点就收到了修改意见。而那一晚,李保国还批改了另外两个学生的论文。每一个研究生入学之前,李保国都会给他们制定严格的三年学习任务,并且随时抽查,谁没有按时完成,就会受到严厉的“惩罚”。

IMG_256

  李保国在实验室(图片来源于网络)

  不仅是对自己的学生,李保国也将自己的知识无条件传授给农民,他最大的心愿就是“把我变成农民,把农民变成我”。

  农民高级技师杨双奎,就是他的“得意门生”,在李保国的指导下,他发明了重茬苹果园大苗建园技术,大大提高了苹果的产量和质量,实现了“一年栽种、两年结果、三年丰产”。

  “我的技术是李老师免费教的,所以我也不会收一分钱。”杨双奎在外出指导其他果农时总是这样说。他和其他职业农民一起,把科技扶贫的种子播撒到省内外,也传扬着李保国的精神。

  李保国先进事迹教育基地

  李保国生前35年扎根脱贫攻坚第一线,在岗底村奋斗20年,他的28项科研成果中15项是在岗底村研究成功,岗底是李保国精神的发祥地和实践地。为了弘扬李保国精神,内丘县在岗底村建立李保国先进事迹教育基地,河北省委批准筹建了李保国先进事迹展览馆。基地下设李保国先进事迹展览馆、李保国精神研究会、李保国128科技服务小分队、李保国陵园、李保国学校、李保国太行植物科技馆等。

李保国先进事迹教育基地+04

  李保国先进事迹教育基地(图片来源于网络)

  李保国先进事迹展览馆建于2019年,是一座两层环形建筑,馆内以文字、图片、实物、情景再现等综合手段,全面展示李保国同志35年和太行山区劳动人民一起战天斗地、脱贫致富的光辉历程。截至目前,该基地已累计接待省内外各级干部群众培训学习11万人次,并先后被挂牌授予“中共邢台市委党校(李保国干部学院)教学基地”“河北省中国科学家精神教育基地”“河北农业大学思想政治理论课实践教学基地”“全省关心下一代爱党爱国教育基地”等29个教育培训教学基地。

  (光明日报全媒体记者 张晓华 通讯员 杨顺玺)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灯会璀璨夜 流光溢彩庆元宵

  • 坚守岗位过元宵

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
加载更多