点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

来源:光明网2022-07-20 15:48

  【科学家精神教育基地巡礼】之七

  王泽山长期从事含能材料方面的教学与研究,建立了发射装药理论,发明了低温感技术,研究和开发了废弃火炸药再利用的理论和综合处理技术,是我国著名的火炸药专家、含能材料专家,中国工程院院士。他先后2次获国家技术发明一等奖、1次国家科技进步一等奖,并荣获2017年度国家最高科学技术奖,有“三冠王”的美名。

  追问:为什么和怎么做

  王泽山喜欢接触和了解各种新生事物。上个世纪60年代,他是学校里最先接触计算机的人,与老一辈学人不同的是,他经常在微信上和大家交流,每次出差都自己上网订机票、订宾馆。20世纪60年代,王泽山发现学校建立了计算机系统,那时的计算机体积庞大、操作复杂,没有人使用,于是他学习编程,开始试着去操作这个“大家伙”。他将计算机和传统火炸药学创新性地结合,使得火炸药学中原本复杂难解的问题变得清晰简单。

  王泽山总是能打破科研上的惯性思维,在别人意想不到的地方找到突破点,发觉不引人注意的现象和细节,总能为一筹莫展的难题提供别具一格的解决方法,这种“别出心裁”正是他在科学研究上取得成功的秘诀之一。

  和平时期,废弃不用的火炸药可不是一般的垃圾,而是随时可能爆发的火山,如何处理这些危险的具有强大污染性的垃圾,成了研究中的大难题。20世纪80年代,王泽山提出了利用废弃火炸药制备民用炸药等工业产品的治理途径,这既能促进民用生产,又能将退役火炸药转变为工业原料或再次用于军事产业,成功将废弃火炸药“变废为宝”。为了解企业的实际状况,王泽山亲自到全国各地的火炸药企业走访,指导企业进行技术转化。

  退役火炸药在民用领域找到了去处,不仅消除了传统处理方法的潜在隐患,也开创了安全、绿色、资源化利用的发展路径。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

王泽山院士先进事迹宣讲团在江苏省高层次人才主题学习会上(图片来源网络)

  王泽山常说,搞研究不能满足于专利、奖项或论文发表,而是要将科研成果转化为实实在在的方法或产品。这种一切从实际出发理念,使他看到了火炸药研究的另一个突破口,并且进一步把自己的创新构想转化为解决实际问题的方法。他用“以身相许火炸药学”的一生向我们证明:科学研究,创新必须是第一位的。

  一定要走在别人前面

  王泽山曾经对“李约瑟难题”感到困扰——中国的科技,尤其火药技术在古代长期处于世界领先的地位,但是为什么没能追上近代科学和工业革命的步伐?1935年出生在吉林的王泽山,幼时生活在“伪满洲国”的阴影之下,列强打在积贫积弱旧中国肌体上的每一发炮弹,都是对王泽山心灵的巨大冲击,也让这个年轻人心中埋下投身国防,治学报国的种子。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

王泽山院士(右)在实验室(图片来源网络)

  环境温度对武器装备性能会产生很大的影响,我国地域辽阔,同一时间不同地域的温差可能超过70℃。如何使武器在高温、低温条件下拥有常温条件下相同的性能?无法改变军械使用环境的巨大温差变化,王泽山便将目光聚焦在改良军用武器的制作材料上。

  参照含能材料所特有的性质,“低温感含能材料”正是解决方案。通过10多年的不懈努力,王泽山带领团队打破旧的知识框架,终于发现火药燃速与燃面之间的等效互补效应,建立起温度—燃面补偿系统,找到了能够弥补温度影响的低温感含能材料。这一突破,不仅解决了武器长贮稳定性的问题,还有效提高了发射药的能量利用率。

  如何平衡对火炮射程、威力、精度和射速的要求是一个世界难题,欧美等国的各种尝试都以失败告终。王泽山另辟蹊径地创立装药新技术与相应的弹道理论,研发了具有普遍适用性的远射程与等模块装药技术——在不研制新火炮、不改变火炮总体结构(延长炮管)、不增加膛压的前提下,通过提高火药能量的使用效率来有效提升火炮射程。一举使中国发射装药技术位居世界前沿,并在高性能火炮研究这一领域中,帮助我国掌握了核心关键技术。

  王泽山为人低调谦和,但是在专业领域的竞争中,他总是当仁不让地抢占制高点。在日常的科研中,他从不一味跟踪、模仿国外的理论和成果,而是一贯坚持超越和创新。正是这种自强不息的创新追求,使得我国获得了火炸药领域引领国际的实力。

  国家需要,我愿意“坐冷板凳”

  王泽山认为只要国家需要,任何专业都可以光焰四射,19岁上大学时,他毅然选择了冷门的“火炸药”专业。“这是一个社会需要、个人前途可能更灿烂,我有能力胜任的最佳选择。”选择研究方向时,他没有跟风去追逐前沿材料设计,而是以装药设计作为主体研究方向。

  做学问的每一步,王泽山都要考虑自己的“能力与范围”,坚持一步一个脚印。他以身作则,教导学生做学问切忌轻浮——在“全等模块发射装药”这个国际都尚未解决的研究课题上,他潜心研究三年,不断求索本质,最终找到了解决的方案。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

南京理工大学泽山育才基金捐赠仪式(图片来源于网络)

  2021年,一向简朴的王泽山向南京理工大学捐款1050万元,设立泽山育才基金,用于支持教学和人才培养,这几乎是他全部的获奖奖金。正如他在入党材料中所写:我愿意参加中国共产党,在艰巨的社会主义、共产主义建设中吃苦在前、享受在后。

  南京理工大学王泽山精神教育基地

  为大力弘扬王泽山院士“一辈子只做一件事”的科学家精神,南京理工大学建设了王泽山精神教育基地,把科学家精神教育作为落实立德树人根本任务、坚持为党育人为国育才的内在要求,努力构建系统化的制度和机制,扎实推进全员全过程全方位的教育养成,并取得了显著成效。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

南京理工大学王泽山精神教育基地(图片来源于网络)

  基地自成立以来,大力开展了一系列科学家精神教育活动,通过座谈会、宣讲会、成果展等形式,掀起全校科学家精神学习热潮。目前,基地已成为学校科学家精神教育的重要平台,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内涵的科学家精神,引导广大科技工作者身怀爱国之心、砥砺爱国之志,推动形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。(光明日报全媒体记者 张晓华 通讯员 杨顺玺)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多