点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

来源:光明网2022-07-20 15:48

  【科学家精神教育基地巡礼】之七

  王泽山长期从事含能材料方面的教学与研究,建立了发射装药理论,发明了低温感技术,研究和开发了废弃火炸药再利用的理论和综合处理技术,是我国著名的火炸药专家、含能材料专家,中国工程院院士。他先后2次获国家技术发明一等奖、1次国家科技进步一等奖,并荣获2017年度国家最高科学技术奖,有“三冠王”的美名。

  追问:为什么和怎么做

  王泽山喜欢接触和了解各种新生事物。上个世纪60年代,他是学校里最先接触计算机的人,与老一辈学人不同的是,他经常在微信上和大家交流,每次出差都自己上网订机票、订宾馆。20世纪60年代,王泽山发现学校建立了计算机系统,那时的计算机体积庞大、操作复杂,没有人使用,于是他学习编程,开始试着去操作这个“大家伙”。他将计算机和传统火炸药学创新性地结合,使得火炸药学中原本复杂难解的问题变得清晰简单。

  王泽山总是能打破科研上的惯性思维,在别人意想不到的地方找到突破点,发觉不引人注意的现象和细节,总能为一筹莫展的难题提供别具一格的解决方法,这种“别出心裁”正是他在科学研究上取得成功的秘诀之一。

  和平时期,废弃不用的火炸药可不是一般的垃圾,而是随时可能爆发的火山,如何处理这些危险的具有强大污染性的垃圾,成了研究中的大难题。20世纪80年代,王泽山提出了利用废弃火炸药制备民用炸药等工业产品的治理途径,这既能促进民用生产,又能将退役火炸药转变为工业原料或再次用于军事产业,成功将废弃火炸药“变废为宝”。为了解企业的实际状况,王泽山亲自到全国各地的火炸药企业走访,指导企业进行技术转化。

  退役火炸药在民用领域找到了去处,不仅消除了传统处理方法的潜在隐患,也开创了安全、绿色、资源化利用的发展路径。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

王泽山院士先进事迹宣讲团在江苏省高层次人才主题学习会上(图片来源网络)

  王泽山常说,搞研究不能满足于专利、奖项或论文发表,而是要将科研成果转化为实实在在的方法或产品。这种一切从实际出发理念,使他看到了火炸药研究的另一个突破口,并且进一步把自己的创新构想转化为解决实际问题的方法。他用“以身相许火炸药学”的一生向我们证明:科学研究,创新必须是第一位的。

  一定要走在别人前面

  王泽山曾经对“李约瑟难题”感到困扰——中国的科技,尤其火药技术在古代长期处于世界领先的地位,但是为什么没能追上近代科学和工业革命的步伐?1935年出生在吉林的王泽山,幼时生活在“伪满洲国”的阴影之下,列强打在积贫积弱旧中国肌体上的每一发炮弹,都是对王泽山心灵的巨大冲击,也让这个年轻人心中埋下投身国防,治学报国的种子。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

王泽山院士(右)在实验室(图片来源网络)

  环境温度对武器装备性能会产生很大的影响,我国地域辽阔,同一时间不同地域的温差可能超过70℃。如何使武器在高温、低温条件下拥有常温条件下相同的性能?无法改变军械使用环境的巨大温差变化,王泽山便将目光聚焦在改良军用武器的制作材料上。

  参照含能材料所特有的性质,“低温感含能材料”正是解决方案。通过10多年的不懈努力,王泽山带领团队打破旧的知识框架,终于发现火药燃速与燃面之间的等效互补效应,建立起温度—燃面补偿系统,找到了能够弥补温度影响的低温感含能材料。这一突破,不仅解决了武器长贮稳定性的问题,还有效提高了发射药的能量利用率。

  如何平衡对火炮射程、威力、精度和射速的要求是一个世界难题,欧美等国的各种尝试都以失败告终。王泽山另辟蹊径地创立装药新技术与相应的弹道理论,研发了具有普遍适用性的远射程与等模块装药技术——在不研制新火炮、不改变火炮总体结构(延长炮管)、不增加膛压的前提下,通过提高火药能量的使用效率来有效提升火炮射程。一举使中国发射装药技术位居世界前沿,并在高性能火炮研究这一领域中,帮助我国掌握了核心关键技术。

  王泽山为人低调谦和,但是在专业领域的竞争中,他总是当仁不让地抢占制高点。在日常的科研中,他从不一味跟踪、模仿国外的理论和成果,而是一贯坚持超越和创新。正是这种自强不息的创新追求,使得我国获得了火炸药领域引领国际的实力。

  国家需要,我愿意“坐冷板凳”

  王泽山认为只要国家需要,任何专业都可以光焰四射,19岁上大学时,他毅然选择了冷门的“火炸药”专业。“这是一个社会需要、个人前途可能更灿烂,我有能力胜任的最佳选择。”选择研究方向时,他没有跟风去追逐前沿材料设计,而是以装药设计作为主体研究方向。

  做学问的每一步,王泽山都要考虑自己的“能力与范围”,坚持一步一个脚印。他以身作则,教导学生做学问切忌轻浮——在“全等模块发射装药”这个国际都尚未解决的研究课题上,他潜心研究三年,不断求索本质,最终找到了解决的方案。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

南京理工大学泽山育才基金捐赠仪式(图片来源于网络)

  2021年,一向简朴的王泽山向南京理工大学捐款1050万元,设立泽山育才基金,用于支持教学和人才培养,这几乎是他全部的获奖奖金。正如他在入党材料中所写:我愿意参加中国共产党,在艰巨的社会主义、共产主义建设中吃苦在前、享受在后。

  南京理工大学王泽山精神教育基地

  为大力弘扬王泽山院士“一辈子只做一件事”的科学家精神,南京理工大学建设了王泽山精神教育基地,把科学家精神教育作为落实立德树人根本任务、坚持为党育人为国育才的内在要求,努力构建系统化的制度和机制,扎实推进全员全过程全方位的教育养成,并取得了显著成效。

【科学家精神教育基地巡礼】之七 王泽山:一辈子只做一件事

南京理工大学王泽山精神教育基地(图片来源于网络)

  基地自成立以来,大力开展了一系列科学家精神教育活动,通过座谈会、宣讲会、成果展等形式,掀起全校科学家精神学习热潮。目前,基地已成为学校科学家精神教育的重要平台,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内涵的科学家精神,引导广大科技工作者身怀爱国之心、砥砺爱国之志,推动形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。(光明日报全媒体记者 张晓华 通讯员 杨顺玺)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多