点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明科普云> 科普中国智惠农民> 乡村文化 > 正文

茶香飘万里 农遗传久远

来源:光明网-科普中国2022-07-17 10:55

  ■联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组副主席、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员 李先德

  前不久,电视剧《梦华录》热播,其中宋代点茶、茶百戏引起了观众的浓厚兴趣,这不失为一个良好的机缘,引发大家去寻找历史,寻找中国文化的根。为此,我专门请教了这部电视剧茶百戏的技术顾问章志峰先生,他是福建省省级非遗代表性传承人,专门给我讲述了恢复茶百戏的过程,以及如何用清水使茶汤幻变图案的技艺。

茶香飘万里 农遗传久远

福建省非遗茶百戏代表性传承人章志峰 茶百戏作品

  其实,宋代以前的唐代是煎茶,唐代以前是煮茶,宋代之后才发展成为我们今天的泡茶,也就是用开水直接冲泡茶叶。宋代的茶百戏只是我们博大精深茶文化系统中很小的一个部分。任何一个茶文化系统,都是由传统茶树品种选育、种植栽培、病虫害防控、加工制作、茶艺茶道等为核心所组成复合系统。

  2022年6月,金砖国家领导人第十四次会晤在中国召开,作为期间的全球发展高层对话会的重要成果,中国将在7月17日-19日举办全球重要农业文化遗产大会,并发起农耕文明保护倡议。目前,中国一共有18个全球重要农业文化遗产(GIAHS),其中三个与茶相关,它们分别是2012年入选的云南普洱古茶园与茶文化系统,2014年入选的福建福州茉莉花与茶文化系统以及2022年入选的安溪铁观音茶文化系统。跟茶有关的全球重要农业文化遗产全世界只有5个,中国就占有有3个,占据非常重要的地位。

  什么是全球重要农业文化遗产?评选需要具备什么条件?而茶类的农业遗产又有什么样的特点?联合国粮农组织(FAO)将GIAHS定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

  全球重要农业文化遗产是由联合国粮农组织评定的,它和联合国教科文组织(UNESCO)的文化遗产不太一样,农业文化遗产最主要的特点是它的活态性,就是说在遗产地还从事着大量的农业生产活动,如年复一年的种茶、采茶、制茶,而联合国教科文组织的一些遗产,如长城、故宫,对于其中的一砖一瓦我们都不能动,都要原样保护。联合国粮农组织根据五条标准来认定全球重要农业文化遗产。第一是它对粮食安全和小农生计的作用。尽管茶不是直接供我们消费的食物,但是可以通过销售茶获得收入来购买我们的食物。第二是农业生物多样性和多功能性,除了茶之外,还有茶周围赖以生存的植物、动物以及微生物。农业系统不仅生产农产品,还提供生态服务。第三个是相关的农业种植知识和技术,如病虫害防治技术、制肥技术、管理水土技术,还有农事安排(如根据二十四节气安排农业生产活动)等。第四是农耕文化和社会组织,如跟农业生产和生活相关的民歌、信仰、习俗、礼仪,如宋代的斗茶、茶百戏,就与茶礼相关。第五是与土地利用系统相关的景观,如云南红河哈尼梯田非常壮美。要想成为一个全球重要农业文化遗产,必须同时具备这五个条件,而且相对于全球范围的其他地区来说,这个系统还必须具有典型性和独特性。

  茶文化系统要想成为全球重要农业文化遗产,当然要满足这五个条件,我们也可以用天、地、人、种四个字来概括茶文化系统的一些本质特征。

  “天”就是指独特的地理和气候条件,如茶叶生产一般都处在山区,海拔比较高,具有降雨多和云雾缭绕的特征。我们通常说高山云雾出好茶。

  “地”是指我们的土壤条件和地理位置,如好茶生长的土壤都是由火山岩长期分化而成,这样就含有丰富的矿物质和微量元素,这些矿物质和微量元素在茶树的代谢过程中会形成一些独特的芳香物质;独特的地理位置决定了产品的最佳种植区域,一般认为,北纬25度是安溪铁观音的黄金产茶带。

  “人”指的就是茶的传统制作工艺。从大的方面来说,我们中国茶种类很多,可以分为不发酵茶,全发酵茶和半发酵茶,每一类的顶级好茶制作都需要好的师傅,对于火候、时机、力道等方面能够精准把握和掌控。如安溪铁观音发明的半发酵制茶工艺,特别注重在初制的过程中,对茶叶半发酵程度的掌控,需要在晾青、摇青形成的生物化学反应中寻找一个最佳平衡点,使发酵的程度恰到好处,把茶叶的色香味发挥到极致。

  “种”指的是独特的品种,优异的遗传物质决定了各类茶独特的品质特征,如安溪铁观音的茶树品种富含多种芳香物质。普洱茶作为大叶种,带有野生茶树的遗传特征,它都有主干,这些茶经过发酵以后就制成了紧压茶。福州的茉莉花茶是由闽江两岸所产的上好的茉莉花和茶叶窨制而成。当然我们说天、地、人、种不是分开的,要把它十分完美地结合在一起,才能形成一个独特的好的茶文化系统。

  茶文化是中华文化重要的组成部分,一片小小叶子背后,凝聚着文明与时光,沟通着历史与烟火。中国茶被列入全球重要农业文化遗产,向世界讲述了中国特有的人地和谐的生态伦理和智慧,更好地保护、传承和发挥其作用,对于全球可持续发展具有重要意义。

茶香飘万里 农遗传久远

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多