点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

来源:光明网2022-07-05 11:13

  【科学家精神教育基地巡礼】之五

  2022年,吉林大学黄大年纪念馆、广西贵港市港北区高级中学、广西第六地质队黄大年同志事迹展馆获评国家科学家精神教育基地。

  2009年,黄大年成为吉林大学地球探测科学与技术学院的特聘专家。2017年1月8日,黄大年不幸病逝于长春,享年58岁。

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年在现场

  归国7年,作为“高精度航空重力测量技术”首席专家、“深部探测关键仪器装备研制与实验”首席科学家,他带领数百名科学家填补了我国巡天探底潜海的多项技术空白:万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”破土而出,无缆地震勘探系统研制成功,地面电磁探测系统工程样机研制取得显著成果,航空重力梯度仪原理样机横空出世……7年时间,他培养了18名博士、26名硕士,在各领域的交叉团队达到400余人,为我国实施地球探测计划奠定了技术基础和人才储备。

  一首歌:《我爱你,中国》

  2014年学校中秋晚会上,吉大艺术学院姚立华副教授深情演唱完《我爱你,中国》,蓦然发现黄大年正在舞台的一角默默流泪。他一字一顿地解释:“听这首歌我感动地落泪,请理解,我们常年在国外的人,对祖国的爱很深、很深。”

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年和归国专家合唱爱国歌曲

  2004年3月,父亲病重,辗转联系到黄大年,他没有回国。彼时他正在北大西洋海底,参与航空重力梯度仪军用转民用的试验,外方舰长承诺中断试验的前提下,可以破例上浮,送黄大年去见父亲最后一面。如此这个仪器可能不会转为民用,祖国就没有机会接触这一战略尖端技术。“我不能前功尽弃!”半个月后,他重回陆地,在父亲的坟前长跪不起。

  两年后,母亲弥留之际联系到黄大年,他没有回国。那时他正在大洋彼岸的万米高空,继续进行这项技术研究。“母亲临终前嘱咐我和妹妹不要怪你。”在老人坟前,弟弟黄大文哭着告诉他。

  “你可以不为父母尽孝,但不能不为国尽忠。你是有祖国的人!”父亲的话给儿子上了刻骨铭心的一课。

  2009年,面对母校的邀请,他毅然回到祖国怀抱。他认为高端科技人员在果实累累的时候回来最有价值,剑河旁花草拥簇的洋房、麾下包括诺贝尔奖提名者在内的“多国军团”都无法阻挡赤子归家报国的脚步。“对我来说很简单,根源就是(爱国)情结。”面对质疑和询问,他的回答铿锵而简洁。

  为了编制一张更大更密的科研网络,他硬是从繁忙的工作中挤出时间,主动担任学校留学归国联谊会长。他如兄长般关心着这个大家庭里的每位成员,引领大家寻找科研目标,鼓励大家正确看待国内外科研环境的差异……“为了能让中国立足于世界民族之林,有一帮人在拼命,这是一个群体!”在他的感召和邀请下,更多的高端“海归”投入祖国的怀抱。

  一张病床上的照片

  在吉林大学黄大年纪念馆里,有一张他在病床上给学生解答问题的照片。照片里黄大年盘腿坐在病床上,手腕上埋着针管,手部明显浮肿,胳膊有些颤抖,但依旧目光灼灼。

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年在病床上为学生解答问题

  2016年12月5日,黄大年住院前最后一次出差回来,照旧先回到办公室为排队的学生解答问题。轮到王泰涵时,已经是晚上9点多。6天前在飞往成都的飞机上,黄大年已经晕倒过一次,此刻他显得有些疲惫,但还是用了一个多小时为王泰涵解答了两个问题,“剩下的两个问题我再思考一下。现在我请你吃饭吧。”此时王泰涵才意识到,从机场赶回来的老师还没有吃晚饭。

  住院后的第二天,黄大年点名让王泰涵过去,为他解答剩下的两个问题,学生们本打算拍下这张照片,待老师康复后揶揄他生病了也不“老实”,没想到却成了学生们给黄老师拍摄的最后一张照片。

  在黄大年心中,老师是他最看重的身份。他会给每个学生建立学习档案,不出差时会跑到实验室挨个询问每个人的学习进度,出差时要通过邮件或视频查改作业和答疑;他的办公桌旁有两张椅子,两台电脑,就是为了方便学生们请教问题时清晰高效地解答;他对待青年学者课题报告中的瑕疵,不仅会提出有哪些问题,还会提出如何改进、如何规划、如何转化成产品。他总说:“我们的国家太需要人才了,现在多用点心,他们中就有可能出大师。”

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年和学生在一起

  一瓶药:速效救心丸

  纪念馆的展柜里躺着一个褐黄色的葫芦状药瓶,它有着如大地一般的朴拙。2016年6月27日,黄大年办公室内传来“嘭”的一声,秘书王郁涵急忙跑进屋,发现黄大年晕倒在地上,赶紧找出几粒准备好的速效救心丸给他塞到嘴里。黄大年醒来后的第一句话就是:不许跟别人说,秘书知道拗不过他,只能默默答应。几天后的深探专项答辩开始前,他又在嘴里含了几粒速效救心丸,完成了两个半小时的答辩发言。

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

纪念馆展柜里的药瓶

  “拼命黄郎”对自己的身体健康颇有自信。作为地质勘探队员,他凭借健壮的体格,曾经创造了一天测160个点的单位纪录;在国外工作时,他下班后绝不谈工作,周末要外出登山和自驾游以保持旺盛精力;他精通打球、下棋、游泳,闲暇时爱捧着相机到处拍照;工作累了会玩一玩办公室的哑铃,在吉林的冬天他要开着窗户保持头脑清醒……

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年和学生们出游

  对于黄大年的“拼命”,他的网约车司机刘国秋曾颇有怨言。为了节省白天的工作时间,黄大年出差总是乘坐晚上最后一班飞机,哪个司机都不愿接这种单。作为唯一能和他“将就”的司机,黄大年又是拉家常,又是买苞米,总算稳住了刘师傅。其实大部分时间,他都是上车就睡着了,刘国秋隐约觉得他是个大人物,慢慢地就习惯了。2017年1月8日晚上,刘国秋突然想起一个多月没见过黄大年,心里想着:这个小老头儿,不出差了怎么也不吱一声。然后第一次在网上搜索“黄大年”,才知道他享年仅58岁。

  “大年追求的是科技的极限,他不是去抢跑,而是争分夺秒去跨越极限、赶超极限。”中科院地质与地球物理研究所研究员杨长春惋惜道。(光明日报全媒体记者 张晓华)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多