点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

来源:光明网2022-07-05 11:13

  【科学家精神教育基地巡礼】之五

  2022年,吉林大学黄大年纪念馆、广西贵港市港北区高级中学、广西第六地质队黄大年同志事迹展馆获评国家科学家精神教育基地。

  2009年,黄大年成为吉林大学地球探测科学与技术学院的特聘专家。2017年1月8日,黄大年不幸病逝于长春,享年58岁。

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年在现场

  归国7年,作为“高精度航空重力测量技术”首席专家、“深部探测关键仪器装备研制与实验”首席科学家,他带领数百名科学家填补了我国巡天探底潜海的多项技术空白:万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”破土而出,无缆地震勘探系统研制成功,地面电磁探测系统工程样机研制取得显著成果,航空重力梯度仪原理样机横空出世……7年时间,他培养了18名博士、26名硕士,在各领域的交叉团队达到400余人,为我国实施地球探测计划奠定了技术基础和人才储备。

  一首歌:《我爱你,中国》

  2014年学校中秋晚会上,吉大艺术学院姚立华副教授深情演唱完《我爱你,中国》,蓦然发现黄大年正在舞台的一角默默流泪。他一字一顿地解释:“听这首歌我感动地落泪,请理解,我们常年在国外的人,对祖国的爱很深、很深。”

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年和归国专家合唱爱国歌曲

  2004年3月,父亲病重,辗转联系到黄大年,他没有回国。彼时他正在北大西洋海底,参与航空重力梯度仪军用转民用的试验,外方舰长承诺中断试验的前提下,可以破例上浮,送黄大年去见父亲最后一面。如此这个仪器可能不会转为民用,祖国就没有机会接触这一战略尖端技术。“我不能前功尽弃!”半个月后,他重回陆地,在父亲的坟前长跪不起。

  两年后,母亲弥留之际联系到黄大年,他没有回国。那时他正在大洋彼岸的万米高空,继续进行这项技术研究。“母亲临终前嘱咐我和妹妹不要怪你。”在老人坟前,弟弟黄大文哭着告诉他。

  “你可以不为父母尽孝,但不能不为国尽忠。你是有祖国的人!”父亲的话给儿子上了刻骨铭心的一课。

  2009年,面对母校的邀请,他毅然回到祖国怀抱。他认为高端科技人员在果实累累的时候回来最有价值,剑河旁花草拥簇的洋房、麾下包括诺贝尔奖提名者在内的“多国军团”都无法阻挡赤子归家报国的脚步。“对我来说很简单,根源就是(爱国)情结。”面对质疑和询问,他的回答铿锵而简洁。

  为了编制一张更大更密的科研网络,他硬是从繁忙的工作中挤出时间,主动担任学校留学归国联谊会长。他如兄长般关心着这个大家庭里的每位成员,引领大家寻找科研目标,鼓励大家正确看待国内外科研环境的差异……“为了能让中国立足于世界民族之林,有一帮人在拼命,这是一个群体!”在他的感召和邀请下,更多的高端“海归”投入祖国的怀抱。

  一张病床上的照片

  在吉林大学黄大年纪念馆里,有一张他在病床上给学生解答问题的照片。照片里黄大年盘腿坐在病床上,手腕上埋着针管,手部明显浮肿,胳膊有些颤抖,但依旧目光灼灼。

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年在病床上为学生解答问题

  2016年12月5日,黄大年住院前最后一次出差回来,照旧先回到办公室为排队的学生解答问题。轮到王泰涵时,已经是晚上9点多。6天前在飞往成都的飞机上,黄大年已经晕倒过一次,此刻他显得有些疲惫,但还是用了一个多小时为王泰涵解答了两个问题,“剩下的两个问题我再思考一下。现在我请你吃饭吧。”此时王泰涵才意识到,从机场赶回来的老师还没有吃晚饭。

  住院后的第二天,黄大年点名让王泰涵过去,为他解答剩下的两个问题,学生们本打算拍下这张照片,待老师康复后揶揄他生病了也不“老实”,没想到却成了学生们给黄老师拍摄的最后一张照片。

  在黄大年心中,老师是他最看重的身份。他会给每个学生建立学习档案,不出差时会跑到实验室挨个询问每个人的学习进度,出差时要通过邮件或视频查改作业和答疑;他的办公桌旁有两张椅子,两台电脑,就是为了方便学生们请教问题时清晰高效地解答;他对待青年学者课题报告中的瑕疵,不仅会提出有哪些问题,还会提出如何改进、如何规划、如何转化成产品。他总说:“我们的国家太需要人才了,现在多用点心,他们中就有可能出大师。”

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年和学生在一起

  一瓶药:速效救心丸

  纪念馆的展柜里躺着一个褐黄色的葫芦状药瓶,它有着如大地一般的朴拙。2016年6月27日,黄大年办公室内传来“嘭”的一声,秘书王郁涵急忙跑进屋,发现黄大年晕倒在地上,赶紧找出几粒准备好的速效救心丸给他塞到嘴里。黄大年醒来后的第一句话就是:不许跟别人说,秘书知道拗不过他,只能默默答应。几天后的深探专项答辩开始前,他又在嘴里含了几粒速效救心丸,完成了两个半小时的答辩发言。

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

纪念馆展柜里的药瓶

  “拼命黄郎”对自己的身体健康颇有自信。作为地质勘探队员,他凭借健壮的体格,曾经创造了一天测160个点的单位纪录;在国外工作时,他下班后绝不谈工作,周末要外出登山和自驾游以保持旺盛精力;他精通打球、下棋、游泳,闲暇时爱捧着相机到处拍照;工作累了会玩一玩办公室的哑铃,在吉林的冬天他要开着窗户保持头脑清醒……

【科学家精神教育基地巡礼】之五 黄大年:用生命点燃中国地球探测的灯火

黄大年和学生们出游

  对于黄大年的“拼命”,他的网约车司机刘国秋曾颇有怨言。为了节省白天的工作时间,黄大年出差总是乘坐晚上最后一班飞机,哪个司机都不愿接这种单。作为唯一能和他“将就”的司机,黄大年又是拉家常,又是买苞米,总算稳住了刘师傅。其实大部分时间,他都是上车就睡着了,刘国秋隐约觉得他是个大人物,慢慢地就习惯了。2017年1月8日晚上,刘国秋突然想起一个多月没见过黄大年,心里想着:这个小老头儿,不出差了怎么也不吱一声。然后第一次在网上搜索“黄大年”,才知道他享年仅58岁。

  “大年追求的是科技的极限,他不是去抢跑,而是争分夺秒去跨越极限、赶超极限。”中科院地质与地球物理研究所研究员杨长春惋惜道。(光明日报全媒体记者 张晓华)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多