点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科普中国繁星追梦】下可入地探矿,上可九天揽月,这位院士很“热血”
首页> 光明科普云> 繁星追梦> 人物 > 正文

【科普中国繁星追梦】下可入地探矿,上可九天揽月,这位院士很“热血”

来源:光明网-科普中国2022-06-23 17:43

  编者按:他们,是胸怀祖国、求真务实的科学家,奋斗在国家最需要的地方;他们,是人们眼中的学术“大神”,用超智慧的头脑,把论文写在祖国大地。他们,从学生时代走来,一步步成为了两院院士,引领着国家的科研发展。他们的青葱年代有哪些不为人知的故事?是否曾经也是“中二”少年?《科普中国繁星追梦》带你走进10位院士的璀璨人生。第一期,中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远,作为“最热血”的院士,分享了他与月球的故事。

【科普中国繁星追梦】下可入地探矿,上可九天揽月,这位院士很“热血”

  面对“最强甲方”,热血少年立志报国

  欧阳自远:我曾经说过,当时张爱萍将军找我谈你的任务是这样,我小声地说了一句,这个事没干过,他听见了立即说:“欧阳你说谁干过,中国没有人干过,你们年轻人不会自己学,边干边学,把事情做好。”当时,一股强大的力量、一股热流推动着我,我感觉到是他们教育我、鼓励我。跟随国家的需要走下去,你会永远有使不完的劲儿。

  热血往事 之 下可探矿,上可揽月

  欧阳自远:研究天体的这些东西,我也总结了美国和苏联他们到底是怎么去做的,当时美国送的0.5克月壤研究起来很容易,因为我本来就研究过地球很多石头,现在只不过是月亮上的石头,是一个办法,它有什么矿物、有什么元素、多大年龄、是怎么形成的等等,这跟地球一样的做法。

【科普中国繁星追梦】下可入地探矿,上可九天揽月,这位院士很“热血”

  热血畅想——我看月亮像金矿

  欧阳自远:月球的能源巨大,尤其是太阳能,这是清洁能源,太阳照在月球上面所有的能源相当于我们人类发电量的25,000倍,稍微用一点点就足够地球全人类使用了,而且它不刮风不下雨,没有云,没有雾,它始终有一半被太阳照着,这半个月照这一边,那半个月照那一边。所以这样的话,我们就可以充分聚集月球的太阳能,传输到地球上来,人类未来就可以用这种清洁的能源,现在方案已经有很多了。假如能够实现,我们居住在地球上的全体人类,以后的子子孙孙,子孙万代,都不要任何的核能、化石能源,也避免了各种污染。

  这首歌点燃了他的热血

  欧阳自远:我是在苦难当中度过自己的童年的,解放后,解放军文工团教我们这些小孩唱“解放区的天是晴朗的天”,当时真是觉得我们得到了新生。

出品人

杨 谷

总监制

宋乐永

总策划

战 钊 宋雅娟

统筹|编导

宋雅娟 蔡 琳

文 案

蔡 琳 谢 芸

摄 像

肖春芳

制 作

光明网科普事业部

联合出品

中国科协科普部、光明网、哔哩哔哩、未来科学大奖

【科普中国繁星追梦】翟振国:守护医者仁心,在传承中持续创新

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多