点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

来源:光明网2022-06-22 11:23

  编者按:5月30日,中国科协、教育部、科技部等七部委共同发布了我国首批科学家精神教育基地名单,中国科学院与“两弹一星”纪念馆等140家单位入选。为弘扬科学家精神,光明顶以“观一处栋宇,听一则故事,品科学精神”为主线,通过介绍一处科学家精神教育基地,讲一则典型人物故事,推出“科学家精神教育基地巡礼”系列文章,为您呈现科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。

  【科学家精神教育基地巡礼】之一

  李四光1889年10月出生于湖北黄冈,是我国著名的地质学家、教育家和社会活动家。他发现了第四纪冰川遗迹,奠定了第四纪地质、地理和气候等方面的基础;他创建地质力学,发现了大庆等油田和一系列铀矿床,摘掉了新中国“贫油”的帽子,为我国原子能事业做出了贡献……他追求科学真理,心向祖国怀抱,为了热爱的祖国,倾其赤子忠诚,奋斗终生。

  湖北黄冈李四光纪念馆

  在黄州城区,李四光纪念馆已成为地标性建筑,是黄冈市乃至整个鄂东地区重要的科普宣传基地和旅游景点,毗邻东坡赤壁风景区,于先生百年诞辰时开放。馆内共展出2000多件珍贵展品,以李四光先生科技成就为侧重点,重点宣传了地质、能源、地震等与生活息息相关的科技知识。

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

黄冈李四光纪念馆馆内景象

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

2007年新建李四光纪念广场,广场正中矗立着李四光全身铜像

  他的名字来自一个“错误”。

  李四光,原名李仲揆,14岁时,他报考湖北第二高等小学堂,在填写报名单时,他错把年龄“十四”填写在姓名栏,不舍得再买一张报名单,他灵机一动将“十”添了笔画改为“李”,又将堂内所悬大匾“光被四表”之“光”作为姓名最后一字,就这样, 14岁的“李四光”被学校录取,开启了他立志成才、科学救国的人生。

  中国科学院南京地质古生物研究所李四光先生办公旧址暨南京古生物所所史馆

  李四光是中国科学院南京地质古生物研究所的首任所长,南京古生物所科学家精神教育基地的核心场所是位于南京古生物所李四光楼(原中央研究院地质研究所旧址)的“李四光先生办公旧址暨南京古生物所所史馆”,外围场所还包括李四光旧居、现代古生物学和地层学国家重点实验室、南京古生物博物馆等。通过历史资料、实物场景、视频互动等,配合专兼职人员讲解,面向全社会展示李四光精神及其传承中形成的南古精神。

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光先生办公旧址暨南京古生物所所史馆外景

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光先生办公旧址

  辽沈战役胜利的消息传来时,李四光正在英国养病,他当即预订了货船票准备回国。在等待签证的近一年时间里,他不断和南京地质所的同人联系,支持他们坚守南京,反对搬迁,为新中国地质科学事业保留了一支队伍及设备。

  鉴于李四光的科学成就和在国际地质学界的巨大声誉,国民党极力阻挠他回到新中国。因为担心李四光夫妇的安全,周恩来总理亲自部署其回国事宜。夫妇二人先后辗转法国、瑞士、意大利,终于在 1950 年4 月取道香港,踏上新中国的土地。

  李四光纪念馆(北京)

  李四光1962年迁居于此,是国家为他专门建造的宅院。在他诞辰一百周年(1989)时辟为李四光纪念馆。

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光纪念馆外景

【科学家精神教育基地巡礼】之一 李四光:光被四表,蔚为国用

李四光纪念馆馆内陈列

  馆内陈列着他生前用过的家具和办公用品。值得一提的是,李四光有着很深的国学基础,音乐造诣也相当深厚,尤好小提琴。1920年,他在巴黎写的一首小提琴曲《行路难》,是中国人创作的第一首小提琴曲,在近八十年之后的北大百年校庆的晚会上,第一次得到公开演奏。这首曲谱和李四光在国外常拉的小提琴,都陈列在纪念馆里。

  李四光夫妇在世时,这幢小楼只他们两人居住。他们去世后,女儿李林一家搬了过来。李林(物理学家、中国科学院院士)于2002年过世,丈夫邹承鲁(生物化学家、中国科学院院士)于2006年过世。

  一门三院士,已成佳话。(光明日报见习记者 张晓华)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多