点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国

来源:光明网2022-06-20 16:42

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者齐 芳

  “构建生态矿业工程是对人民负责,是为子孙后代谋求福祉,肩负着避免环境灾难阻止我国经济可持续发展的历史责任。因此,需要我们矿业界为之奋力呐喊、奋斗。”

——于润沧

  2018年10月16日,2018 矿业前沿与信息化智能化科技年会现场,一位耄耋老人成为焦点——他就是金属采矿专家、中国工程院院士于润沧。这位与中国有色金属工业已相伴一甲子的老人,仍然活跃在智能化、生态化矿业建设的第一线——这次聚焦智能矿业的论坛,就是在他的策划和推动下召开的。

【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国

于润沧人物素描 郭红松绘制

  于润沧生于1930年。少年时代,他目睹了山河破碎、百姓流离失所的惨况,立下了为国为民的誓言。中学期间,他成为一名进步学生。1949年,他考入哈尔滨工业大学预科班。初时,他学的是土木工程专业,但当了解到我国有色金属工业,特别是采矿业人才极其匮乏,他便主动要求转系——“我要响应国家号召,从事祖国的采矿事业”。

  从此,于润沧的职业生涯与有色金属紧紧地结合在了一起。

  大学毕业后,于润沧被分配到北京有色冶金设计研究总院(中国恩菲工程技术有限公司的前身)。数十年来,他一直从事矿山工程咨询、设计和科研工作,先后参与、指导了 60 多个设计科研项目,围绕行业痛点、难点和关键问题开展深入研究,取得了多项创新性成果,在新中国有色金属工业的史册上熠熠生辉——

  20世纪50年代,在湖南冷水江市锡矿山锑矿的开采中,首次采用杆柱房 柱采矿法,使矿石损失率降低了 40%,这一成果于1978 年获得了全国科学大 会奖;

  20世纪60年代末,作为中国第一大镍矿甘肃金川镍矿的采矿工程负责人,主持开发了高浓度胶结充填新技术;采用曲墙圆弧拱巷道断面和两次喷锚网联合支护,使不良岩层冒顶坍塌事故的发生得到有效控制;

  1996—2000年,主持了国内第一座有色金属矿山千米深井——冬瓜山铜矿开采的设计,首次提出“探建结合”的新理念和技术方案,缩短基建期,及早掌握深井开采的特点,力推引进“微震监测系统”预测岩爆,保障了生产安全,使投资效益最佳化;

  20世纪90年代,在国内首先试验成功并在生产中采用了膏体充填技术,建成了几座具有示范作用的现代化矿山;同时,还为我国硬岩矿山工程领域培养了一个应用和发展全尾砂高浓度、膏体胶结充填技术的团队;

  …………

【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国

  有色金属工业是国家的基础性和支柱型产业,但同时也是高污染行业。在采矿设计中,于润沧逐渐认识到开采必须与生态保护并重。近 20 年来,他一直积极倡议建设生态矿业工程。早在20世纪80年代,于润沧就指导了国内第一座无废开采矿山——南京栖霞山铅锌银矿的设计,做到了无废石场、无尾矿库、无不合格废水排放。

  21世纪初,于润沧又在白象山铁矿工程中进行矿业生态化尝试,结合安徽省马鞍山市当涂县太白山国家森林公园规划,与邻近的李白墓园、谢公祠遗址景观协调融合,提出了使工业建筑物体现徽派建筑特色的尝试。如今,这座主井已经成为当地的地标性建筑,而采矿区也实现了工业场地无废料堆存,采掘废石及全尾砂回填采空区,粗粒尾矿用作建筑材料销售,厂区空地及垂面绿植郁郁葱葱,绿化比例达15%。

  老骥伏枥,志在千里。耄耋之年的于润沧仍在推动信息化、智能化矿山建设:“数字化矿山建设不只着眼于眼前的利益,它服务于矿业的长远发展,着眼于建设矿业强国,我们应当为明天采矿远景的实现未雨绸缪。”

  院士小传:

  于润沧(1930— ),金属采矿专家。1999年当选为中国工程院院士。中国恩菲工程技术有限公司高级顾问专家、专家委员会名誉主任,中国有色金属学会名誉常务理事。曾任中国有色工程设计研究总院副总工程师。先后参与、主持、指导工程设计和科研项目60多项,在创新采矿方法、发展胶结充填技术等方面创造了多项国内“第一”;先后参与中国工程院有关中国可持续发展矿产资源战略方面的数项研究。获国家科学技术进步奖特等奖 1 项、一等奖 1 项、二等奖 3 项。被授予“国家有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。1956 年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多