点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国

来源:光明网2022-06-20 16:42

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者齐 芳

  “构建生态矿业工程是对人民负责,是为子孙后代谋求福祉,肩负着避免环境灾难阻止我国经济可持续发展的历史责任。因此,需要我们矿业界为之奋力呐喊、奋斗。”

——于润沧

  2018年10月16日,2018 矿业前沿与信息化智能化科技年会现场,一位耄耋老人成为焦点——他就是金属采矿专家、中国工程院院士于润沧。这位与中国有色金属工业已相伴一甲子的老人,仍然活跃在智能化、生态化矿业建设的第一线——这次聚焦智能矿业的论坛,就是在他的策划和推动下召开的。

【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国

于润沧人物素描 郭红松绘制

  于润沧生于1930年。少年时代,他目睹了山河破碎、百姓流离失所的惨况,立下了为国为民的誓言。中学期间,他成为一名进步学生。1949年,他考入哈尔滨工业大学预科班。初时,他学的是土木工程专业,但当了解到我国有色金属工业,特别是采矿业人才极其匮乏,他便主动要求转系——“我要响应国家号召,从事祖国的采矿事业”。

  从此,于润沧的职业生涯与有色金属紧紧地结合在了一起。

  大学毕业后,于润沧被分配到北京有色冶金设计研究总院(中国恩菲工程技术有限公司的前身)。数十年来,他一直从事矿山工程咨询、设计和科研工作,先后参与、指导了 60 多个设计科研项目,围绕行业痛点、难点和关键问题开展深入研究,取得了多项创新性成果,在新中国有色金属工业的史册上熠熠生辉——

  20世纪50年代,在湖南冷水江市锡矿山锑矿的开采中,首次采用杆柱房 柱采矿法,使矿石损失率降低了 40%,这一成果于1978 年获得了全国科学大 会奖;

  20世纪60年代末,作为中国第一大镍矿甘肃金川镍矿的采矿工程负责人,主持开发了高浓度胶结充填新技术;采用曲墙圆弧拱巷道断面和两次喷锚网联合支护,使不良岩层冒顶坍塌事故的发生得到有效控制;

  1996—2000年,主持了国内第一座有色金属矿山千米深井——冬瓜山铜矿开采的设计,首次提出“探建结合”的新理念和技术方案,缩短基建期,及早掌握深井开采的特点,力推引进“微震监测系统”预测岩爆,保障了生产安全,使投资效益最佳化;

  20世纪90年代,在国内首先试验成功并在生产中采用了膏体充填技术,建成了几座具有示范作用的现代化矿山;同时,还为我国硬岩矿山工程领域培养了一个应用和发展全尾砂高浓度、膏体胶结充填技术的团队;

  …………

【百名院士的红色情缘】于润沧:许生采矿为报国

  有色金属工业是国家的基础性和支柱型产业,但同时也是高污染行业。在采矿设计中,于润沧逐渐认识到开采必须与生态保护并重。近 20 年来,他一直积极倡议建设生态矿业工程。早在20世纪80年代,于润沧就指导了国内第一座无废开采矿山——南京栖霞山铅锌银矿的设计,做到了无废石场、无尾矿库、无不合格废水排放。

  21世纪初,于润沧又在白象山铁矿工程中进行矿业生态化尝试,结合安徽省马鞍山市当涂县太白山国家森林公园规划,与邻近的李白墓园、谢公祠遗址景观协调融合,提出了使工业建筑物体现徽派建筑特色的尝试。如今,这座主井已经成为当地的地标性建筑,而采矿区也实现了工业场地无废料堆存,采掘废石及全尾砂回填采空区,粗粒尾矿用作建筑材料销售,厂区空地及垂面绿植郁郁葱葱,绿化比例达15%。

  老骥伏枥,志在千里。耄耋之年的于润沧仍在推动信息化、智能化矿山建设:“数字化矿山建设不只着眼于眼前的利益,它服务于矿业的长远发展,着眼于建设矿业强国,我们应当为明天采矿远景的实现未雨绸缪。”

  院士小传:

  于润沧(1930— ),金属采矿专家。1999年当选为中国工程院院士。中国恩菲工程技术有限公司高级顾问专家、专家委员会名誉主任,中国有色金属学会名誉常务理事。曾任中国有色工程设计研究总院副总工程师。先后参与、主持、指导工程设计和科研项目60多项,在创新采矿方法、发展胶结充填技术等方面创造了多项国内“第一”;先后参与中国工程院有关中国可持续发展矿产资源战略方面的数项研究。获国家科学技术进步奖特等奖 1 项、一等奖 1 项、二等奖 3 项。被授予“国家有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。1956 年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多