点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献

来源:光明网2022-06-20 16:40

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者詹 媛

   “无论是做天上‘飞’的还是地上‘跑’的,只要是国家需要的,我就一定要把它做好!”

——郭孔辉

  郭孔辉的家,像个汽车模型博物馆。他爱收集各个年代、各种类型的汽车模型,不仅车门能打开,方向盘能转动,轮胎还很灵活,有些还是“绝版”。

  郭孔辉曾为第一辆由中国人自己设计和制造的世界级名牌轿车——“红旗”轿车解决了“不能快跑”的棘手问题。但沉迷研究汽车的他与汽车的这段“姻 缘”,用他自己的话说,却是“包办”。

【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献

郭孔辉人物画像 郭红松绘制

  20 世纪50年代初,郭孔辉高中毕业,考上了清华大学航空学院。1953 年 全国高校院系调整,他被调到北京航空学院。不久,他转学到华中工学院,改学汽车专业。“学航空专业算是‘自由恋爱’,与汽车结缘则有点像是‘包办婚姻’。”回忆起来,郭孔辉豁达一笑,“我还要感谢这段经历,不然就不会有我在汽车领域的成绩。”

  为何能淡然看待个人学业的转折?只因郭孔辉心中始终存着“用知识武装自己的头脑,为祖国的强大贡献力量”的信念。在他年幼时,抗日战争爆发,刚会叫“爸爸”的他,因战争失去了与父亲的联系。1941年和1944 年,福州两次沦陷,他两次失学。

  “连年的战乱和窘迫的家境让我从小就懂得了要争分夺秒地学习。”国家受屈辱、亲人痛离散的苦难记忆太深刻了,面对专业调整,郭孔辉难以忘记当时华中工学院黄礼副教务长的话:“要去创造自己经得起考验的历史。”“这是真正的大道理,无论是做天上‘飞’的还是地上‘跑’的,只要是国家需要的,我就一定要把它做好!”这成了郭孔辉始终奉行的价值观,无论到哪里,他都内心敞亮且心态积极。1955 年,他坦然面对求学生涯的再一次转变——由于院系调整,他从华中工学院转至刚刚成立的长春汽车拖拉机学院。他心中始终存着这样的信念:“知识分子一定要有真本事。这样等国家需要你的时候你才能有所作为!”

【百名院士的红色情缘】郭孔辉:立志为祖国工业化做贡献 

珍惜做老师的机会 1998年7月23日, 摄于长春吉林工业大学汽车动态模拟国家实验室 摄影师:侯艺兵

  1971 年,为国家时刻准备着的郭孔辉开始大展身手,走在了中国汽车科研道路的前列。当时,要开发新一代“红旗”轿车,技术上面临着难题—— “(‘红旗’轿车在国外)使用时最大的问题就是不能快跑”,轿车厂寄望郭孔辉解决“红旗”轿车高速操纵稳定性的问题。可这是一块“烫手的山芋”,当时国内没有人搞得懂,技术难度很大。

  郭孔辉没有顾虑,他接下了任务:“说中国的轿车跑不快,这是影响我们国家声誉的大事!我的基础相对较好,解决这个问题责无旁贷!”从试验评价方法到研制测试仪器,郭孔辉带领团队攻克了一个又一个难关。他提出的一系列评价分析方法,获得了全国科学大会奖。

  60多年来,郭孔辉从未停止研究的脚步。他是我国汽车工程技术领域的第一位院士,是我国最早把系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的学者,是我国汽车工业自主创新杰出的倡导者和实践者,在汽车悬架、振动与载荷、轮胎力学、驾驶员模型、动态仿真与控制、汽车动力学以及人—车闭环操纵动力学等方面均取得了重要研究成果。

 “虚心善以前人为师,创新不为前人所限”,这是郭孔辉对学生的寄语,如今被镌刻在吉林大学汽车工程学院一楼的展厅内。对他来说,创新不仅是为 了从技术层面提高中国轿车的水平,还有一股不服输的志气在里面!

  院士小传:

  郭孔辉(1935— ),汽车设计研究专家。 1994 年当选为中国工程院首批院士。吉林大学汽车工程学院名誉院长、教授。曾任中国第一汽车集团有限公司汽车研究所总工程师、吉林工业大学副校长。先后主持完成多项我国汽车行业的基础性科研项目和“一汽”新型汽车的开发研制工作。被汽车界誉为“将系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的领先学者”,我国汽车轮胎力学的主要奠基人,汽车操纵稳定性、平顺性科技领域的主要开拓者和带头人。获国家级及省部级科学技术进步奖 7 项。获全国五一劳动奖章、“中国汽车工业 50 周年 50 位杰出人物之一”荣誉称号等。1980 年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多