点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战

来源:光明网2022-05-29 17:04

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者金振娅

  “克山病的防治和研究不是我一个人搞的。搞科研最讲团结和协作, 能尊重别人、愿意和别人合作的人,才能成大器。”

——于维汉

  一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事!

  在我国地方病首席专家于维汉的一生中,他做了许许多多的好事,而最被 学界称道并让百姓感念的,就是防治克山病。

  克山病,对现在的年轻人而言,已经显得有些陌生。它是一种原因不明的 地方性心肌病,暴发时以猝死多见,主要危害农耕人群中的妇女儿童,曾经危 及我国 1 亿 2400 万人的生命。

  1953 年的冬季,克山病在中国最严寒的黑龙江省暴发。一支由哈尔滨医 科大学组成的医疗队奔赴病区。医疗队的队长就是于维汉,当年英姿勃发的他 正担任哈尔滨医科大学附属医院内科的主任。

【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战

于维汉人物素描 郭红松绘制

  就是这次组织交付的特殊任务,彻底改变了于维汉的人生。从此,他的命 运和病区的百姓紧紧地联系在了一起。

  当时,医学界对克山病的研究还是一片空白。没有资料积累,没有实验设 备,从哪里着手呢?

  “为农民搞科研要走自己的路,要坚持实践第一。”身为共产党员,凭着这 份担当和睿智,于维汉“死磕”克山病,坚持了 50 多年。他走遍了黑龙江省 每个有重病患者的村屯,辗转于辽宁、吉林等 16 个省份调查研究、办班讲学。

  1964 年,围绕克山病流行地区缺硒、缺锰、蛋白质和维生素 E 摄入低等 情况,于维汉在黑龙江省富裕县建起了克山病防治观测站,对 1.6 万人开始了 长达 22 年的综合性研究。同年,在中央的支持下,哈尔滨医科大学创建了克 山病研究室。

  对病区的百姓而言,于维汉就是拯救苍生的大医!多年来,于维汉系统诊 治了 6000 多名各型克山病患者,主持了 500 多例死亡患者的解剖,做了 5000 多次动物实验,取得了第一手资料。为了抢救重患,于维汉常常几天几夜不眠 不休,甚至口对口地给危重患者做人工呼吸。

  功夫不负有心人!有一次,于维汉试用葡萄糖、亚冬眠和适当补液的办法 抢救危重病人,收到了意外效果。从此,于维汉的亚冬眠和适当补液疗法成为 抢救治疗急型克山病人的通用疗法,这成为克山病防治史上的一大突破,急型 克山病的治愈率由 30% 提高到 95%。

【百名院士的红色情缘】于维汉:向克山病宣战

于维汉在编辑审阅资料

  于维汉从事克山病防治研究以来,一直坚持走自己的科研道路。他首次阐 明了克山病的发病时间、空间与人群的分布特点,提出了全国统一的克山病分 型标准、诊断标准及病区划定标准。

  改革开放后,由于维汉倡导和主持的楚雄克山病综合性科学考察(1984— 1986),有 7 个省市 16 个防治研究单位的 293 名专家参加,地学、农学、医学 等多学科协作,阐明了楚雄克山病的流行特点、发病因素及防治对策,从细胞 分子水平进一步揭示了克山病发生的规律。

  于维汉不仅是我国防治克山病的泰斗,也是一位杰出的教育家。他从教近 60 年,教过的本科生数以万计;作为我国第一批博士导师,1978 年起他开始 培养心血管疾病和地方病(克山病)的研究生,20 多年来共培养硕士生 38 名、 博士生 32 人,如今他的学生大都在各自岗位上发挥着重要作用。

  2010 年 11 月 17 日 0 时 10 分,于维汉与世长辞。追悼会上,他静静地躺 在鲜花丛中,身上覆盖着鲜红的党旗,经过半个世纪的奋斗,于维汉完成了自 己的历史使命,为我们留下了一座不畏艰险、治病救人、协作攻关、不断 创新的精神丰碑!

  院士小传:

  于维汉(1922—2010),地方病学专家。 1997 年当选为中国工程院院士。提出克山病 营养性生物地球化学病因学说,并据此用大 豆及其制品预防克山病,使发病率明显降低; 提高了克山病治愈率,急型治愈率由 30% 提 高到 95%,慢型和亚急型 5 年死亡率由 90% 下降到 25% 以下;在克山病营养性生物地球 化学病因学说研究领域取得重大进展;创办 并主编《中国地方病学杂志》,主编《中华人 民共和国地方病与环境图集》,为深化地方病 病因研究提供了科学依据。在新中国成立 70 周年之际,荣获“最美奋斗者”称号。1956 年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多