点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科普中国繁星追梦】50余年只做一件事 他是真正的追“光”者
首页> 光明科普云> 繁星追梦> 人物 > 正文

【科普中国繁星追梦】50余年只做一件事 他是真正的追“光”者

来源:科普中国繁星追梦2022-05-23 16:32

  “我搞光学是逼着上,憋着气干,干中学,靠集体发展提高。”

——金国藩

  “革命战士一块砖,哪里需要哪里搬。”这是金国藩形容自己前十几年的工作时常说的一句话。

  毕业于北京大学机械系的金国藩自幼就对机械非常感兴趣,经常将自行车拆了又装,装了又拆,还自行装制矿石收音机、收发报系统。1950年毕业时,成绩优异的金国藩留校任教。1952年随着全国院系调整,金国藩来到清华大学机械制造系工作。

【科普中国繁星追梦】50余年只做一件事 他是真正的追“光”者

  1956年正是“向科学进军”的时代,金国藩在党的教育下志愿投身到党的事业中,于1956年12月加入了中国共产党。1965年,金国藩从陀螺仪器教研组调往光学仪器教研组,担任“劈锥测量机”研制任务的课题负责人。这次调动,让金国藩从此与光学结缘,在这个领域里孜孜不倦地探索了近50年。

  每次科研方向的转变,都给金国藩带来了巨大的压力。至今想起来,他仍感叹:“压力大极了。”但他并不畏惧,而是团结组里的其他教师们一块儿迎难而上。在我国第一台“三坐标光栅劈锥测量机”的研制过程中,对光学一窍不通的金国藩从零学起,带领青年教师们查阅资料,向工人和技术人员请教,自己动手改造和研制试验设备,到工厂亲自加工……1969年国庆前夕,他们终于突破了国外的技术封锁,成功实现试制。这台测量机的精度和自动化程度都达到了当时的国际先进水平,研制成本也远远低于从国外购买一台测量机的价格,这项成果于1978年获全国科学大会奖。

【科普中国繁星追梦】50余年只做一件事 他是真正的追“光”者

只有敢于胜利,才能取得成功。 1998年9月8日,摄于北京清华大学全息存储实验室 摄影师:侯艺兵

  国家“863 计划”启动后,在信息领域设置了“光计算”项目。由于金国藩是第一个到国外学习此内容的人,因此他率先获得了这一项目。在做光计算项目的过程中,需要发挥光处理的并行优势。这时,金国藩发现一种“二元光学元件”很有用,深入学习后他发现二元光学完全建立在衍射光学的基础上,并可用微电子加工工艺来制作微光学元件。这是一个新领域,金国藩开始领导科研小组对二元光学进行研究,研制出光束分束器——达曼光栅,做出5×5寸、25×25寸的分束器,微光学透镜阵列,光束整形器,滤波器等元件,获得国家科学技术进步奖三等奖,并写出全国第一本相关专著——《二元光学》。

  “金先生常常教育我们‘要有所为,有所不为’,但如果‘有所为,就要为人先’。他把研究目标定位在世界先进水平,要‘敢为人先’。”曾接替金国藩担任清华大学光电工程研究所所长(教研室主任)的李达成回忆道,“他凭借敏锐的学术洞察力,扶持新思想、新动态的发展,有些在刚出现时显得很弱的新芽现在已发展成为学科的重要研究方向。”

【科普中国繁星追梦】50余年只做一件事 他是真正的追“光”者

2018年,姜会林院士与清华大学金国藩院士合影

  如今,耄耋之年的金国藩仍活跃在科学前沿,他最关心的莫过于带动和帮助年轻人成长。他一方面积极拓展研究方向,多方寻求合作,建成了数个实验平台,为年轻教师的成长创造了很好的条件;一方面给年轻人压担子、委以重任,给他们以充足的平台和空间。

  “趁现在还跑得动,我还想多做几件事,为系里多争取几个项目,为年轻人多创造些条件。”这是金国藩的期望。(光明日报全媒体记者崔兴毅)

  院士小传:

  金国藩(1929— ),长期从事光学仪器及应用光学技术研究。主持研制了我国第一台三坐标光栅测量机;领导可擦除盘机、激光陀螺等研究工作,创造了一种可写可擦光学头,独创性地将激光陀螺用于测量弱磁场;率先在国内研究计算全息、光计算及二元光学;有创见地提出了用脉冲调制理论解释计算全息及空间域滤波的新概念;开创性地将计算全息用于制作凹面光栅及光学合成孔径雷达信号处理等;研制成功的二元光学激光分束器具有国际水平。现从事光学体全息存储与衍射光学研究。1994年当选为中国工程院院士。

【科普中国繁星追梦】50余年只做一件事 他是真正的追“光”者

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多