点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】潘镜芙:“我一定要造大军舰”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】潘镜芙:“我一定要造大军舰”

来源:光明网2022-04-14 09:30

  【百名院士的红色情缘】  

  光明日报记者 金振娅

  “在研究设计中要学习国外先进经验,更要结合我国实际情况,在原始创新、集成创新、引进消化创新上狠下功夫。”

  ——潘镜芙

  鬼子、逃难、小船、军舰,在潘镜芙幼小的心灵里留下了深深的烙印。

  20世纪40年代前后,日本侵占了中华大片土地,烧杀抢掠。潘镜芙在跟随父亲沿水路辗转逃难的途中,看着黄浦江畔上一艘艘军舰和巨轮,却没有一艘是中国的,内心很悲伤,“长大了,我一定要造大船、造大军舰,我一定要造”。

【百名院士的红色情缘】潘镜芙:“我一定要造大军舰”

潘镜芙院士(右二)在052总师办工作时的照片

  1952年夏,潘镜芙以优异成绩从浙江大学电机系毕业后,进入华东电工局,在上海电机厂从事汽轮发电机的设计工作。

  潘镜芙与一批胸怀报国之志的年轻技术骨干一起,迅速投身于为祖国工业化而奋斗的建设浪潮中。

  1955年3月,潘镜芙被调往第一机械工业部船舶工业管理局产品设计分处工作,开始了他为之奋斗一生的船舶设计事业。次年9月,潘镜芙光荣地加入中国共产党,为国家和民族的崛起而奋斗终身的愿望更加强烈。

  在没有可以借鉴的设计经验,缺乏计算机设备、技术资料乃至技术标准的情况下,潘镜芙瞄准国际最先进水平,勇攀高峰、攻坚克难,带领团队做了许多开创性工作。

  创新是潘镜芙一贯倡导的科学态度。20世纪60年代初,我国开始自行研制护卫舰,潘镜芙负责电气设计。他敢为人先,提出将直流电制改为交流电制。成功尝试后,国内的所有水面船舶和舰艇都开始使用交流电制,追赶上了当时的世界技术潮流。

  1966年,潘镜芙和李复礼受命主持我国第一代导弹驱逐舰总体设计工作,实现了将导弹、舰炮和反潜武器从单个装备组成武器系统。“(我国)对海力量是很强大的,但基本没有制空力量,指挥系统也比较弱。”潘镜芙回忆道。

【百名院士的红色情缘】潘镜芙:“我一定要造大军舰”

潘镜芙院士书桌前伏案学习

  20世纪80年代,我国的军舰设计建造水平落后于世界。潘镜芙再次受命担任了第二代导弹驱逐舰的总设计师。

  彼时,在素有“火炉”之称的武汉市,夏天酷热难当,室内温度常常高达40摄氏度。没有空调的办公室里,灯光却夜夜通明,担心汗水浸湿了图纸,每个人的身边都放着一条毛巾。4000多个日日夜夜,以潘镜芙为总设计师的112舰设计群体,靠着小型计算机和铅笔,在一张张绘画板上,绘制着他们的“铸舰梦”。

  1994年5月8日,112舰正式交付海军使用,被命名为“哈尔滨号”。此后,在112舰的研制基础上,潘镜芙带领团队立足国产化,采用国内新技术和新设备,研制出了113舰,交付海军使用后,被命名为“青岛号”。

  自此,我国自主设计的导弹驱逐舰实现了从无到有的突破,一扫中国海军装备落后的旧貌,制空能力得到了较大提高,两舰均已经达到区域防控水平。

  童年的“铸剑梦”终于成为现实。多年来,从参与到主持中国最早的两代四型导弹驱逐舰研制,潘镜芙一生最重要的年华都在铸造舰船,他为国之重器穷尽了毕生心血。哪怕后来年事已高,他仍在中国航母投入建设的过程中以专家的身份积极建言献策。

  在潘镜芙的家中,模型陈列柜里摆满了各式舰船模型。在他心爱的“中国第一航母辽宁舰”模型旁,摆放着3架国产飞机模型。“顾诵芬和我很熟,我们都是苏州人,他设计飞机,我设计舰艇。”潘镜芙谈起新中国飞机设计大师顾诵芬时说,他们年幼时都遭受了“洋枪洋炮”欺辱的历史,打心底里感受到,祖国强大必须要有自己的飞机和舰艇。

  60多年来,在比一个甲子还长的岁月里,潘镜芙一直致力于我国导弹驱逐舰的发展。如今,他同14亿国人一样,期待着我国能够设计出更有威力的新型战舰,期待着我国强大的海军舰队能够实现跨越式发展!

  院士小传:

  潘镜芙(1930— ),船舶工程专家。1995年当选为中国工程院院士。中国船舶重工集团公司第七〇一研究所研究员。成功主持设计了我国两代四种型号的导弹驱逐舰,在第一代导弹驱逐舰的设计中,首次用舰对舰导弹武器系统装备水面舰艇,并为武器装备按系统研制做了开创性工作;在主持设计第二代新型导弹驱逐舰时,采用系统工程思想,实现作战指挥自动化,在装备选型上,采用国内新技术成果与引进柴燃联合动力装置等先进技术相结合的方针,促进了我国造船、机电、电子等工业的发展。获1978年全国科学大会奖、国家科学技术进步奖特等奖1项及二等奖2项。1956年9月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多