点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李

来源:光明网2022-04-11 09:42

  【百名院士的红色情缘】  

  光明日报记者金振娅

  “我有一个坚定不移的理想,就是让自己的学生超过自己,这样社会才能进步,国家才有希望。”

  ——杜善义

  已是耄耋之年的杜善义,每年都会拿出大量时间来指导学生。虽然辛苦,但对他来说,却是一件幸福的事情!

  这位在国际复合材料界享有很高声誉的科学家,身上还有一个“光环”——曾荣获全国模范教师称号和哈尔滨工业大学(后简称哈工大)首届人才伯乐功勋奖。

  立德树人与教书育人,素来是杜善义认为最重要的事。在高校讲坛上,杜善义乐此不疲地为学子们做各种学术报告;实验室里,他循循善诱地指导学生们实验,与其讨论课题进展;科普活动中,他为求知若渴的孩子们点亮奔向太空的梦想……

  杜善义的人生始终保持着奔跑的姿态。早在1987年,国家航天事业的发展亟需人才,在杜善义等人的倡导下,哈工大成立了我国首个以航天命名的学院,他担任第一代“掌门人”,培养了一大批航天精英。

【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义(右)为学生讲解复合材料。新华社资料

  杜善义根据每位学生的特点和兴趣,制定了不同的学习方案,实现了“因材施教”,鼓励他们既自由思考、独立科研,又团结协作、敢为人先,更要超越导师、勇往直前。

  至今,杜善义仍记得钱学森先生曾不止一次地说过:“对待科学必须严格、严肃和严谨,同时,还要坚持辩证唯物主义的科学研究方法。”

  “我那时受钱学森先生的影响很大,他的‘星际航行概论’等课程让我在心里种下了航天梦。”杜善义回忆,这也是他对三尺讲台有执念的原因所在——为祖国的航天事业培养人才。

  出生于辽宁大连的杜善义,幼年时期曾生活在伪满洲国的统治下,日本投降后,已经慢慢懂事的他,内心总有这样的强烈愿望:“国家需要强大起来,我要发奋努力。”

  深明大义的母亲给了他极大的支持,“就算我讨饭,也要供你上大学!”

  1959年,杜善义以优异成绩考入中国科学技术大学。1964年9月,他到哈工大任教。次年5月,他光荣地加入了中国共产党。

  20世纪70年代初,除了潜心研究当时教研室的专业研究方向外,杜善义关注到了力学的一个新分支——断裂力学,他如饥似渴地搜集与之相关的一切信息。

  1980年,带着党和国家的嘱托,杜善义远赴美国乔治·华盛顿大学深造两年。他的勤学不倦和独到见解,让指导教授、国际著名断裂力学家李波维兹称赞不已。

【百名院士的红色情缘】杜善义:甘为航天事业育桃李

杜善义院士发表获奖感言

  一次偶然的机会,杜善义接触到先进复合材料,其优越的性能潜力和广阔的应用前景,令他怦然心动。他敏锐地感觉到祖国未来的需求,提出用力学理论和方法解决复合材料在研究、应用中的新问题。

  “国家的需要就是我们奋斗的方向。”伴随着复合材料研究与应用的发展,杜善义顺势而为,与顾震隆教授等人在1989年一起创建了哈工大复合材料与结构研究所。

  杜善义提出了“软件要硬、硬件要刚”的严格要求,培养了一大批高层次人才,其中两院院士2名、长江学者9名、国家杰青9名。如今,这位中国航天教育事业的开拓者,培养和凝聚了一支由60余名优秀博士组成的教学研究团队,扎根东北,创新能力之强,在业内有目共睹。

  在杜善义的带领下,研究所牵头负责3个关于特种复合材料的国家安全重大基础研究项目,并承担了大量的国家自然科学基金、国家“863计划”和重大应用等科研任务;研制出的多种新型热防护材料及轻质结构材料实现飞行应用,为载人航天、深空探测等国家重大工程做出了重要贡献,助力“长征五号”“长征七号”等新一代航天装备的研制。

  “高站位”“长远眼光”“战略思维”,是身边人提起杜善义时常用的高频词。如今,他仍然忙碌在教学和科研一线,仰望苍穹,甘为人梯,为祖国航天事业殚精竭虑。

  院士小传:

  杜善义(1938— ),力学和复合材料专家、教育家,1999年当选为中国工程院院士。现任哈尔滨工业大学教授、中国科学技术大学工程科学学院院长等职务。我国复合材料科学带头人之一,首位获得国际复合材料界最高荣誉称号WORLD FELLOW的中国科学家;中国航天教育事业的开拓者,培养了一支创新能力强并扎根东北的教学研究团队。获国家科学技术进步奖二等奖和三等奖各1项、国家技术发明奖二等奖和国家自然科学奖二等奖各2项、国家教学成果奖二等奖、第二届钱学森力学奖等奖项;带领团队获全国创新争先奖牌等表彰。1965年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多