点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】刘耀:领航公安科技 矢志服务人民
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】刘耀:领航公安科技 矢志服务人民

来源:光明网2022-04-10 08:37

  【百名院士的红色情缘】  

  光明日报记者田雅婷

  “择一事,终一生。以高尚的道德情操和赤诚的为民之心,肩负时代使命,献身我国科技事业。”

  ——刘耀

  青年时期,刘耀就立志献身公安事业。1963年大学毕业后,他毅然选择投身公安事业。

  “文革”期间,他被下放农村,在艰难困苦的环境下,他仍胸怀远大理想,以咬定青山不放松的韧劲,坚持刻苦学习,深耕专业领域,自学英语,时刻准备着重返工作岗位,继续报效国家。

  作为一名党龄超过60年的老党员,参加工作近60年来,他始终无怨无悔、默默耕耘,战斗在公安科技创新、办案实战一线,积极谋划我国刑事科学技术发展方向,全力推动我国法庭科学事业进入世界前列。直到现在,虽已是满头银发的耄耋老者,但他仍然坚持每天工作,为我国法庭科学专业发展规划、科研创新、人才培养不遗余力、呕心沥血,以为人师表的实际行动,深刻诠释了一名公安科技警察对党和人民的无限忠诚和赤子情怀。

【百名院士的红色情缘】刘耀:领航公安科技 矢志服务人民

退休后坚持每日上班的刘耀院士

  20世纪80年代,面对我国法庭科学落后的局面,刘耀勇担使命,推动我国法庭科学走上现代化发展道路。1980年至1982年,刘耀被公派赴美国南加利福尼亚大学进修。两年时间里,他争分夺秒、刻苦钻研,仅用半年时间就完成了别人需要一年时间才能完成的学习计划,并利用空余时间学习和掌握了更多的先进分析手段和技术,学会熟练使用气相色谱-质谱联用仪等当时世界上最先进的分析仪器,并将其引入国内。回国后,他率先开展毒物分析实验室的标准化建设工作,在国内法医界首次提出“毒物分析质量控制”技术,建立起8组55种常见毒物分析的质量控制方法,逐步使中国法医毒物分析技术整体达到国际先进水平。同时,他积极建言献策,参与制定国家“七五”至“九五”建设发展规划和公安刑事技术中长期发展规划;筹建公安部物证鉴定中心,负责全国重大疑难案事件的现场勘验、物证鉴定工作;搭建全国物证检验鉴定工作体系,主持制定系列物证检验鉴定行业标准和部门技术法规,推动成立全国刑事技术标准化技术委员会,填补了领域空白,为构建完善的司法物证鉴定体系奠定了坚实基础。

【百名院士的红色情缘】刘耀:领航公安科技 矢志服务人民

刘耀院士的“院士证书”

  刘耀善于把握刑事技术前沿,科学谋划法庭科学发展方向,牵头制定了我国反恐技术领域第一部中长期研究规划,为开展领域内中长期关键技术研究和装备研制、提升应对处置相关案件能力提供了重要指南。2015年他牵头完成“十二五”国家科技支撑计划项目“人体个体识别与物证溯源关键技术研究”,研制的爆炸残留物检测技术和装备,填补了领域空白;2017年牵头承担中国工程科技中长期领域战略研究项目,绘制出技术路线图,并形成院士建议,为我国相关案件的防范和应急处置提供了决策依据。

  1986年、1989年,刘耀先后当选印度-太平洋法医和法庭科学学会副理事长和国际法庭毒物学家学会中国地区代表,并于1997年当选为中国法医学会会长。在走向国际、引入先进理念和技术方面,他发挥着不可替代的桥梁纽带作用。他利用担任国内国际学术组织重要职位的契机和广泛影响力,积极推动中国法庭科学走上世界舞台,开启了中国法庭科学领域“对外开放”的全新历程。

  不仅如此,刘耀还非常注重刑事科学技术领域的可持续发展和传承,关心关爱青年技术人员成长,多年来为公安科技事业培养了大批高素质人才。

  择一事,终一生。多年来,刘耀以高尚的道德情操和赤诚的为民之心,肩负时代使命,献身我国科技事业,感染激励着无数公安科技人员投身于伟大的公安事业,忠实践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,深刻诠释了新时代科学家崇高的人生追求和深厚的家国情怀。

  院士小传:

  刘耀(1937— ),法医毒物分析学家,2001年当选为中国工程院院士。曾任公安部物证鉴定中心主任、中国人民公安大学副校长。从事法庭科学工作50余年,主持或参加20项国家级和省部级科研项目,多次获国家和省部级科技奖励;筹建并发展了我国刑事技术标准化工作;筹建了公安部物证鉴定中心;长期担任印度-太平洋法医和法庭科学会副理事长,世界毒物学家学会会员和中国地区代表,被泛美法庭科学会授予“对中国和世界法庭科学做出突出贡献奖”。1961年12月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多