点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗

来源:光明网2022-04-04 08:00

  【百名院士的红色情缘】  

  光明日报记者袁于飞

  “学成归国、报效国家是不需要理由的。”

  ——柳百成

  1955年,柳百成从清华大学毕业;次年,他光荣地加入了中国共产党。

  “爱国奉献、创新思维、顽强拼搏、健康体魄、热爱生活。”柳百成用这20个字总结自己的人生道路。

  1978年12月26日,改革开放后的首批52名赴美访问学者,登上了赴美的飞机,这是中国打开国门、走向世界的重要一步。对柳百成而言,作为首批赴美访问学者的总领队,赴美留学也成了他学术人生道路上的重要转折点。

【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗

要有远大的理想要有创新的思维要有实干的精神

2000年10月20日,摄于北京清华大学机械工程系材料加工成型模拟仿真实验室

摄影师:侯艺兵、王生生、王志英

  在美国的700多个日夜,柳百成始终没有忘记祖国,也时刻牢记着人民对他的殷切期盼。1981年,他回到朝思暮想的清华园,心中早已规划好新的蓝图——将计算机信息及高新技术应用到传统的铸造产业中去,做大做强中国的制造业!

  多年来,柳百成攻克了一个又一个科研难题——深入研究铸造合金结晶凝固机理,为研发高强度高韧性的球墨铸铁奠定了科学基础;率先采用扫描电镜、电子显微探针、俄歇电子能谱仪等先进测试仪器及实验手段,研究铸铁结晶凝固过程及形成机理,取得创新基础研究成果,并在工程应用领域做出了重要贡献。

  不仅在科技前沿做出了重大贡献,柳百成还重视教书育人,要求学生既要爱国奉献、勇于创新,又要学风严谨、脚踏实地。回国后,他一直坚持为研究生、本科生讲课,为祖国培养了50多名博士以及大批的本科生。他至今依然在清华园的三尺讲台发挥着余热。

【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗

2017年4月7日,柳百成院士在青少年走进工程院活动中讲课

  在人们看来,铸造一直是“傻大黑粗、又脏又累”的代名词,而柳百成带领的团队创造性地采用了多尺度建模与仿真技术,研发完成了国内第一个以“铸造之星”命名的商品化三维铸造工艺CAD及凝固过程模拟分析系统,该系统于1993年被国家科委批准为“国家级科技成果重点推广计划”项目。

  如今,“铸造之星”工业软件由国内60余个企业应用,实现了优化铸造工艺、确保铸件质量、缩短制周期及降低生产成本的目标,取得了显著的经济效益及社会效益。

  立足本领域科研,放眼我国制造业的战略发展,柳百成还参加了国家中长期科学和技术发展规划战略研究中“制造业发展科技问题研究”“装备制造业自主创新战略研究”“制造强国战略研究”“工业基础战略研究”等系列国家制造业重大战略研究项目。

  柳百成在国际铸造学术界享有较高声誉,在多个国际学术组织任职,多次在国际学术会议上做大会主旨报告,为推动我国的国际合作做了大量的工作。1984—1996年,他任国际铸造学会“稀土在铸造合金中应用”国际委员会学术秘书及主席,主持编写了《稀土在铸铁中的作用及应用》等文献综述报告,得到了国际铸造学会的高度评价。

  八十余年弹指一挥间,时至今日,柳百成仍不忘初心、牢记使命,为中国制造业进入世界制造强国前列而奋斗!

  院士小传:

  柳百成(1933— ),铸造及材料加工专家。1999年当选为中国工程院院士。长期从事用信息技术提升传统铸造行业技术水平及提高铸造合金性能的研究,在多尺度、多学科宏观及微观铸造,凝固过程建模与仿真,铸造合金凝固过程基础理论以及提高性能应用研究等方面做出重要贡献。近年来致力于振兴我国制造业及推广先进制造技术等战略研究,积极参与“制造强国战略研究”“工业强基战略研究”等多个战略咨询项目。2002年获光华工程科技奖,2011年及2015年获中国机械工程学会“中国铸造杰出贡献奖”及“中国铸造终身成就奖”。1956年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多