点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗

来源:光明网2022-04-04 08:00

  【百名院士的红色情缘】  

  光明日报记者袁于飞

  “学成归国、报效国家是不需要理由的。”

  ——柳百成

  1955年,柳百成从清华大学毕业;次年,他光荣地加入了中国共产党。

  “爱国奉献、创新思维、顽强拼搏、健康体魄、热爱生活。”柳百成用这20个字总结自己的人生道路。

  1978年12月26日,改革开放后的首批52名赴美访问学者,登上了赴美的飞机,这是中国打开国门、走向世界的重要一步。对柳百成而言,作为首批赴美访问学者的总领队,赴美留学也成了他学术人生道路上的重要转折点。

【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗

要有远大的理想要有创新的思维要有实干的精神

2000年10月20日,摄于北京清华大学机械工程系材料加工成型模拟仿真实验室

摄影师:侯艺兵、王生生、王志英

  在美国的700多个日夜,柳百成始终没有忘记祖国,也时刻牢记着人民对他的殷切期盼。1981年,他回到朝思暮想的清华园,心中早已规划好新的蓝图——将计算机信息及高新技术应用到传统的铸造产业中去,做大做强中国的制造业!

  多年来,柳百成攻克了一个又一个科研难题——深入研究铸造合金结晶凝固机理,为研发高强度高韧性的球墨铸铁奠定了科学基础;率先采用扫描电镜、电子显微探针、俄歇电子能谱仪等先进测试仪器及实验手段,研究铸铁结晶凝固过程及形成机理,取得创新基础研究成果,并在工程应用领域做出了重要贡献。

  不仅在科技前沿做出了重大贡献,柳百成还重视教书育人,要求学生既要爱国奉献、勇于创新,又要学风严谨、脚踏实地。回国后,他一直坚持为研究生、本科生讲课,为祖国培养了50多名博士以及大批的本科生。他至今依然在清华园的三尺讲台发挥着余热。

【百名院士的红色情缘】柳百成:为中国制造领跑世界而奋斗

2017年4月7日,柳百成院士在青少年走进工程院活动中讲课

  在人们看来,铸造一直是“傻大黑粗、又脏又累”的代名词,而柳百成带领的团队创造性地采用了多尺度建模与仿真技术,研发完成了国内第一个以“铸造之星”命名的商品化三维铸造工艺CAD及凝固过程模拟分析系统,该系统于1993年被国家科委批准为“国家级科技成果重点推广计划”项目。

  如今,“铸造之星”工业软件由国内60余个企业应用,实现了优化铸造工艺、确保铸件质量、缩短制周期及降低生产成本的目标,取得了显著的经济效益及社会效益。

  立足本领域科研,放眼我国制造业的战略发展,柳百成还参加了国家中长期科学和技术发展规划战略研究中“制造业发展科技问题研究”“装备制造业自主创新战略研究”“制造强国战略研究”“工业基础战略研究”等系列国家制造业重大战略研究项目。

  柳百成在国际铸造学术界享有较高声誉,在多个国际学术组织任职,多次在国际学术会议上做大会主旨报告,为推动我国的国际合作做了大量的工作。1984—1996年,他任国际铸造学会“稀土在铸造合金中应用”国际委员会学术秘书及主席,主持编写了《稀土在铸铁中的作用及应用》等文献综述报告,得到了国际铸造学会的高度评价。

  八十余年弹指一挥间,时至今日,柳百成仍不忘初心、牢记使命,为中国制造业进入世界制造强国前列而奋斗!

  院士小传:

  柳百成(1933— ),铸造及材料加工专家。1999年当选为中国工程院院士。长期从事用信息技术提升传统铸造行业技术水平及提高铸造合金性能的研究,在多尺度、多学科宏观及微观铸造,凝固过程建模与仿真,铸造合金凝固过程基础理论以及提高性能应用研究等方面做出重要贡献。近年来致力于振兴我国制造业及推广先进制造技术等战略研究,积极参与“制造强国战略研究”“工业强基战略研究”等多个战略咨询项目。2002年获光华工程科技奖,2011年及2015年获中国机械工程学会“中国铸造杰出贡献奖”及“中国铸造终身成就奖”。1956年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多