点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】杨绍卿:我愿意为中国国防科技事业奋斗终身
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】杨绍卿:我愿意为中国国防科技事业奋斗终身

来源:光明网2022-04-02 10:51

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 金振娅

  “不管用多长时间,只要国外有的东西,咱们一定能把它干出来!”

  ——杨绍卿

  2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,中国人自己研制的末敏弹接受了祖国和人民的检阅。

  三军列阵,铁甲生辉,首次公开露面的末敏弹气势恢宏地经过天安门广场。“祖国再也不会受大规模装甲的威胁了。”杨绍卿热泪盈眶,十余年的艰辛探索,终成国之大器,末敏弹成为我军最具威慑力的远距离反装甲武器。

  1995年,西安现代控制技术研究所 已经对末敏弹进行了十多年的研究,但始终无法攻克关键技术难关。彼时,一些国家已经研发出或装备了先进的末敏弹。

  如何能自主研发出与之抗衡的末敏弹装备?这一艰巨的任务,落在了杨绍卿的身上。

【百名院士的红色情缘】杨绍卿:我愿意为中国国防科技事业奋斗终身

擢贬无意,矢志破千道难关

2012年3月30日, 摄于中国兵器工业集团西安现代控制技术研究所联试联调实验室

摄影师:黄慧靖、侯艺兵

  1967年,刚从北京大学物理系毕业,杨绍卿就怀着对国防事业的热爱,在吉林省白城市中国人民解放军某试验基地任技术员,后随队成为西安现代控制技术研究所的一员。40岁那年,他以访问学者的身份留学美国,面对导师的极力挽留,杨绍卿深知自己肩负的责任,毅然回国。

  忆往昔,看今朝。面对主持研制末敏弹项目这样的重大机遇与挑战,基本处于白手起家状态的杨绍卿毫不畏惧,迅速组建科研队伍,在荒原沙漠的试验场上,经受着严寒、酷暑、风沙、雨雪、高原缺氧的洗礼。

  2008年,杨绍卿主持研制成功了我国第一个末敏弹武器系统,为我军开辟了智能弹药装备的新领域。

  “只要国家需要,我愿意为中国国防科技事业奋斗终身!”这是杨绍卿刚参加工作时立下的铮铮誓言。从青春年华到耄耋之年,不论是作为军人、知识分子,还是作为一名中共党员,杨绍卿坚守信仰、宠辱不惊,坚韧执着、不改忠诚。

  2010年前后,杨绍卿开启了升级版末敏弹的研制。升级后的末敏弹系统技术难度大大增加,也是唯一能对装甲目标实现精准探测和打击的末敏弹。

【百名院士的红色情缘】杨绍卿:我愿意为中国国防科技事业奋斗终身

2018年03月29日杨绍卿院士出席“强国兵器”大讲堂第一讲暨兵器精神凝炼启动仪式并作主题报告

  杨绍卿带领团队,与时间拼抢,与艰苦竞技。他的工作强度总是与所有人一样,从未缺席每一次试验现场……大家打心眼里心疼这位年龄与他们父亲相仿的总师。

  有一次,试验地点设在秦岭脚下,需要在高度差100米的塔上和塔下配合着做检测,而且只能晚上做。塔上没有地方避风挡寒,遇到冬天,不能佩戴手套,渴了只能吃冰块,塔上的人冻得直想哭;塔下的人要推着目标来回走动,一晚上相当于步行几十公里。每天最多休息6小时,连续1个月,谁也没有叫苦。

  “是我的团队成就了我,他们才是真正的‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的无名英雄,是我心中最可爱的人。”杨绍卿常这样感慨。

  作为我国末敏弹技术与装备领域的主要开拓者和奠基人,杨绍卿主持解决了多项关键技术。多年来,我军不仅实现了末敏弹装备零的突破,而且在技术和性能上实现了该领域在世界范围内的领先和领跑。

  2008年和2019年,杨绍卿两度荣获国家科学技术进步奖一等奖。2015年,他带领团队获国防科技创新团队奖。

  为了给国家末敏弹技术与装备可持续发展奠定坚实的理论基础,杨绍卿白天工作,晚上写作,出版专著6部,获发明专利23项。    如今,已是耄耋之年的杨绍卿,仍在为我国国防科技事业殚精竭虑, 奋战在科研一线……

  院士小传:

  杨绍卿(1941— ),外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统工程技术专家。2011年当选为中国工程院院士。现任中国兵器工业第二〇三研究所研究员、中国兵器工业集团公司首席专家等职务。长期从事外弹道学与灵巧(智能)弹药武器系统的理论和工程技术工作,我国野战火箭散布、稳定性和偏差修正理论体系,以及末敏弹系统理论和工程设计方法体系的主要创建者之一;主持研制成功我军第一个火箭末敏弹装备和炮射末敏弹装备。获国家科学技术进步奖一等奖和省部级科技奖项及发明专利多项,获全国优秀科技工作者、光华工程科技奖、何梁何利基金科学与技术成就奖等荣誉。1974年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多