点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】崔崑:“中国一定要有自己的模具钢种!”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】崔崑:“中国一定要有自己的模具钢种!”

来源:光明网2022-03-27 08:00

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报见习记者 张晓华

  “共产党人就应当多作贡献,对我来讲就是能多做一些事情、多帮助一些人。”

  ——崔崑

  “我的一生只有四个字,”他伸出两根手指,“第一是勤奋,第二是报国。”他就是被大家亲切称呼为“钢铁院士”的材料学专家——崔崑。

  1958年,崔崑被公派前往苏联留学,专攻金属学及热处理专业,1960年回国。当时,新型高性能模具钢是我国工业生产的急需品,但我们无力自主生产,每年需要动用大量外汇进口。

  “中国一定要有自己的模具钢种!”凭着这股雄心壮志,崔崑带领同事们因陋就简地建起实验室,买不到设备,就带着大家自己动手做。为了控制温度,他坐在1200摄氏度以上的盐浴炉旁,手按控温开关,眼睛盯着仪表,一干就是几天几夜。

【百名院士的红色情缘】崔崑:“中国一定要有自己的模具钢种!”

敢于创新,才能不断取得新的研究成果。

2000年3月1日, 摄于武汉华中科技大学模具技术国家重点实验室 摄影师侯艺兵、王生生、王志英

  每当有新钢种出产,他便背着沉重的“铁坨坨”,风尘仆仆地赶往各单位试用。经过多年的摸爬滚打,他终于创造性地研发出一系列高性能新型模具钢,打破了国外的垄断。

  新型模具钢就是他最大的贡献吗?不,至少他不这么觉得。

  “我觉得我的书比我搞几个新钢种出来的价值还大。”随着我国钢铁工业的迅速发展,国内科研人员急缺一本能全面反映特殊钢领域发展的图书,精通英文、俄文的崔崑“毫不客气”地担负起这一重任。

【百名院士的红色情缘】崔崑:“中国一定要有自己的模具钢种!”

崔崑院士指导学生试验

  2006年,81岁的崔崑开始自学电脑,打字、绘图、制表、排版,每一项工作都亲力亲为,克服重重困难,《钢的成分、组织与性能》(上下册)终于在2013年出版,该书200多万字,填补了国内特殊钢领域的专著空白。2019年,已经94岁高龄的崔崑完成了该书的再版。

  “我估计,100岁以后会有第3版。”技术进步,标准提高,就要把旧的东西拿掉,换上最新的内容——这是崔崑对“与时俱进”的理解与追求。

  “只有跟着共产党,我们的国家才能富强,入党是当代先进知识分子的自然归宿。”作为一名拥有60多年党龄的老党员,他有点儿“犟”。虽然年时已高,腿脚不便,他却从未缺席过一次党的相关会议;会议文件别人多是在网上看、用手机看,他始终坚持把文件打印出来仔细阅读;在陪伴了他多年的“小本本”上,他认认真真地记录下每一笔党费。

  “国家不培养我,我什么都没有。”听党话、跟党走就是他的人生信条。

  在2020年突如其来的新冠肺炎疫情中,他第一时间响应中央号召,交纳了100万元特殊党费,助力打赢疫情阻击战。

  为响应中央关于深化教育改革、鼓励社会捐资助学的号召,在杨绛先生和钱钟书先生捐资善举的启发下,从2013年起,他和妻子朱慧楠教授累计捐资1000万元设立“勤奋励志助学金”,能够获得这项助学金的学生不仅要学习勤奋,更要品德好、有爱国之心。截至2021年,崔崑夫妇共资助贫困学生1300多人次。

  而他,一件衬衣穿了30年,他眼中的“新”夹克也是十几年前买的。

  “只要有四个学生,将来能像我们一样去帮助别人,那我们就够本了。”崔崑对妻子如是说。

  “国家培养了你,要学会感恩,这些话给我触动很大。”华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室副主任柳林十分感念老师崔崑多年的言传身教。

  崔崑的报国情怀对学生们影响深远,每当有学生计划出国深造,他都会竭尽全力帮助和支持他们。

  “出国学习,看一看别人的先进水平,是有必要的。但一定要记得回来,报效祖国。”学生们总忘不了他的谆谆教诲。

  崔崑院士培养了上百名基础理论坚实、业务能力突出的人才,其中大部分已成为高等院校、科研机构和企业的科研、教学骨干,扎根祖国大地,在材料学科领域不断传承突破。

  院士小传:

  崔崑(1925— ),金属材料专家,华中科技大学(原华中理工大学)教授, 1997年当选为中国工程院院士。作为多个项目的负责人,研究开发了一系列高性能新型模具钢,“Cr4W2MoV模具钢”获1978年全国科学大会奖,“含铌基体钢”获1981年国家技术发明奖三等奖,“易切削精密模具钢8Cr2S”获1985年国家技术发明二等奖,“高韧性易切削塑料模具钢”获1991年国家技术发明四等奖,这四种钢均已列入新修订的国家标准《工模具钢》(GB/T 1299—2014)。1956年5月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多