点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】好的科普应该什么样
首页> 光明科普云> 科普评论 > 正文

【谈科论普】好的科普应该什么样

来源:光明网2022-03-21 16:03

  王大鹏

  前几天看到《文汇报》上刊登的一篇评论,试图澄清科普中常见的几个观念误区,包括“科普书是闲书”? “科普仅是普及科学知识”? “科普对象只是学生儿童”? “科普只是‘小儿科’”?以及“科普只是科学家之事”?

  实际上,我们经常可以在很多传播平台上看到关于科普的一些论述,包括但不限于对科学家的采访,科普从业者的个人陈述以及其他人士的评论等等。但是从观念到行动之间可能还存在着一些“隔阂”。顾客心理学家亚当˙费里尔说过,“行为改变态度,远比态度改变行为来得快。”科普本身就是一个实践性很强的事情,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。所以只有越来越多的科研人员投身于科普实践,对科普的认识或者说上述的一些误区也才会随之发生变化。

  在讨论科研人员做科普的时候,我们经常会引述一些国外的作法或者说惯例,比如国外的科研机构会要求其成员(同公众)探讨他们自己的研究工作;会出台传播之南,成立新闻办公室或者聘用从事传播的工作人员,甚至组建专业团队来致力于帮助科学家同普通公众进行交流。以及欧盟框架计划也通过两种途径来增进基础研究与科学传播的结合:设置独立的科学传播板块和在非科学传播项目中嵌入科学传播内容,等等。而且如果我们在网络上进行广泛搜索的话,我们会发现国外很多科研机构的科研人员都会写一些关于如何做好科普这件事的评论,其中包括对科普的认识,从事科普的一些经历以及自身的一些做法等等,但是国内这样的内容还不多见。

  这让我想起了最近几天参加的一次科普图书策划会,某国企计划启动一项科普图书出版的工作,重点聚焦本行业的实践,向公众传播相关的科学知识,凸显科学家精神和大国工匠精神。

  在策划会上,一位专家就好的科普作品应该具备几个特点的发言给人印象深刻。首先来说,好的科普作品应该“解渴解忧”。公众,尤其是青少年对很多事情都有浓厚的好奇心,渴望了解这些事情的来龙去脉,所以好的科普作用应该能够满足他们的这种渴求,同时针对一些社会热点问题,比如汤加火山喷发,新冠肺炎疫情等等,公众又存在着一些忧虑,希望科技能够给他们提供一些可供参考和决策的证据,所以科普需要去解答他们的忧虑。其次,好的科普作品要可读可看。既然是科普,就需要用公众能够理解的语言把抽象的科学解释出来,而不是自说自话,要尽量避免使用专业术语,而且也要采用各种图片来丰富文字的内容,“一图胜千言”。再次,好的科普作品要实现科技+人文,以及专业+故事。科技与社会的关系不是割裂的,而是融合在一起的,科普作品不能仅仅局限于讲述科技本身的事情,还要从历史等方面阐述人文因素,需要把具体的科技内容放到更大的情境之下去解释,甚至说,更需要把相关的因素整合起来,“你中有我,我中有你”,貌似不是在讲科学和技术本身的事情,但是实际上就是在说科学和技术。至于专业性与故事性的问题,说白了就是要讲故事,要讲科学的故事,用科普的手法来讲述科学的故事。给人印象深刻的科普作品往往是在故事化的叙事和表达过程中传播了科学和技术的内容,给人以亲近感,也就是以故事化的框架包裹起科学和技术的内核。而那些让人感觉有一定距离科普作品往往是在故事性上存在不足,导致故事和科技本身“两张皮”。而如何做到这一点,则需要科学家与科普作家的结合,或者说需要紧密的合作。由科学家负责科学性方面的问题,而科普作家则需要用文学的手法对科学内容进行“翻译”和“解释”。

  当然,我们需要承认,科普作品并不容易书写,因为它往往会在专业读者的无聊与普通读者的晦涩之间摇摆。而为了摆脱这个困境,我们更应该去探索一条如何写好科普作品的可行路径,呈现更多更好的科普作品,让科普作品“解渴解忧”,“可读可看”。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多