点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】童志鹏:心为新中国电信事业跳动
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】童志鹏:心为新中国电信事业跳动

来源:光明网2022-03-19 16:20

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 杨舒

  “建设一流的军队、一流的国家。这是一个令民族强盛的想法。”

  ——童志鹏

  “啊!朋友!我们来自祖国的不同角落,幸运把我们聚在同一地方,我们的记忆怀抱着同样长的岁月,我们的过去经历着同样宽的海洋……我们远望西坠的夕阳,心往另一个灿烂无比的太阳,正在东方升起!……听,听!几十颗共鸣的心,为同一希望而跳动!……”

  1950年8月,在即将到达香港的克利夫兰总统号轮船上,一位留美归国青年抑制不住自己满腔的热情和内心的激动,写下了这样一首长诗——《勇敢地前进吧!》。

  这位青年就是童志鹏。岁月如梭,他最终成长为我国的电子信息工程专家,并当选中国工程院院士。

  童志鹏于1924年出生在浙江慈溪童家村,1946年从交通大学电机系毕业后,他赴美获得美国威斯康星大学博士学位。

  在他留学期间,国内解放战争取得重大胜利,新中国成立在即。童志鹏与同学们在美国开展了一系列爱国活动。经过不懈努力,克服种种障碍,他终于回到了祖国。

  归国后,童志鹏主持了早期我军在抗美援朝战场急需的步谈机通信设备、新中国第一代微波中继通信接力机和机载单脉冲雷达的研制工作,领导了新一代导弹卫星测控系统、军用数据交换网等重大工程的研制。

  1957年8月29日,33岁的童志鹏正式向党组织递交了入党申请书。他在入党申请书中,向党组织汇报了自己对中国共产党和共产主义事业的认识,回顾了自己的家庭背景以及家庭自1937年迁到上海后的一系列变迁,也谈到了从美国留学回国后,在社会主义革命和建设中得到的锻炼和所做的工作。

  在入党申请书中,他写道:“1956年我参加了国家十二年科学(技术)远景发展规划,这更坚定了自己对科学事业的信心,同时对党有了更深刻的感情。”1957年9月,他光荣地成为一名共产党员。

【百名院士的红色情缘】童志鹏:心为新中国电信事业跳动

苍龙日暮还行雨,老树春深更成阴

2000年11月13日,摄于北京信息产业部电子科学研究院 摄影师:侯艺兵、王生生、王志英

  20世纪80年代中期,世界迈向以电子信息技术为核心的高科技兵器时代。童志鹏作为一位勤于思考、具有战略思维的军事电子系统专家,已过退休年龄仍孜孜不倦,为国家安全出谋划策。与童志鹏长期在一起工作的同志说:童院士在工作中经常会闪现“思想火花”。他的一些提议因符合当时实际发展的需要,受到领导的重视和支持,有的提议留在相关的文档记录中,继续照亮后人前进的道路。

  20世纪90年代以来,童志鹏在发展我国综合电子信息系统、军事电子预先研究和平流层信息系统的前沿领域做出了开创性的卓越贡献。他理论扎实、知识渊博,是军事电子领域威信很高的学术带头人。

  在长期科研实践中,他多次获得国家级科技奖励,学术著作颇丰。他还主持编著了《未来军事电子》和《综合电子信息系统》等重要著作,在我国电子信息系统工程建设中发挥了重要作用。

  童志鹏从一线领导岗位退下以后,用更多的时间去思考一些涉及国家安全战略层面的问题。他认识到,综合电子信息系统和信息栅格技术关系到国家的安全,在未来信息化战争中将占据重要地位,由此他及时倡议并参与了综合电子信息系统工程的立项和研制工作。

  作为我国综合电子信息系统的开拓者和奠基人,童志鹏60多年丰富的科研生涯,见证了新中国电子信息事业发展的辉煌历程。这是一部从小到大、从无到有的发展史,也是一部关于民族自强不息、矢志创新的奋斗史。

【百名院士的红色情缘】童志鹏:心为新中国电信事业跳动

童志鹏院士在书房翻阅书籍

  童志鹏一直强调“一流军队建体系,得体系者将赢得战争”。始终心怀家国的他曾说:“我们在二十年前就提出了建体系,就是要谋划赢得未来的战争,建设一流的军队、一流的国家。这是一个令民族强盛的想法。”

  院士小传:

  童志鹏(1924—2017),电子信息工程专家,1997年当选为中国工程院院士。主持多种通信电台、接力机和机载雷达的研制以及新一代卫星无线电测控系统、数据交换网等研究工作,研究成果均处于国内领先地位。20世纪80年代领导研究与国际开放系统互联标准一致的中国研究网,是我国与国际联网最成功、最早的系统之一。作为我国综合性电子信息系统研制的带头人,国家级重点工程的开拓者之一,为促进我国电子信息技术和产业发展、稳定和培育科研队伍做出重要贡献。获1997年国防科工委科技进步奖一等奖,2003年国防科学技术进步奖一等奖。1957年9月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多