点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】戚发轫:相信党,跟党走
首页> 光明科普云> 科学之子 > 正文

【百名院士的红色情缘】戚发轫:相信党,跟党走

来源:光明网2022-03-16 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 张蕾

  “在党提出‘向科学进军’和‘关于知识分子问题’后,自己感到责任的重大和党的期望,而我应该有可能为党做比现在更多的工作。因此,我愿意把自己的一切贡献给党的事业。”

——摘自戚发轫的入党申请书

  “那一刻,我终于感到自己成为党的人,可以同党心贴心了。”说起当年入党的情景,近90岁高龄的空间技术专家、神舟飞船原总设计师、中国工程院院士戚发轫感慨万分。

  由于家庭出身被误评为“地主”,年轻的戚发轫一直背负着很大的思想包袱——这个包袱,一直到他成为一名中国共产党党员时,才真正卸了下来。

  1956年1月,党和国家提出“向科学进军”的口号,中国的科学技术事业进入一个有计划的、蓬勃发展的新阶段。积极向上的形势对戚发轫的触动很大,他终于抛掉思想包袱,积极要求入党。

【百名院士的红色情缘】戚发轫:相信党,跟党走

航天成就凝聚着集体的劳动和智慧 2003年1月14日, 摄于北京航天城中国空间技术研制实验中心 摄影师:侯艺兵、王生生

  1957年,戚发轫从北京航空学院毕业,进入当时成立不久的国防部第五研究院。“飞机工艺专业选了3个人,都是党员,我感到很光荣,决心一辈子跟党走、搞航天。”那之后,无论遇到任何挫折、动荡与委屈,戚发轫都没有动摇过——“相信党,跟党走”成为他始终如一的态度。

  “我是学航空的,毕业后先去搞导弹,然后搞运载火箭,再后来搞卫星,1992年又让我搞飞船……载人航天,人命关天,当时我已经59岁,马上就要退休了。”戚发轫决定服从组织的安排。

【百名院士的红色情缘】戚发轫:相信党,跟党走

2017年7月,戚发轫院士在CCTV-1《我有传家宝》北航特别节目录制现场

  在戚发轫看来,我国航天事业能够稳步前行并取得如此大的成就,跟党的正确决策与领导分不开。

  1958年,毛泽东在党的八届二中全会上提出中国也要搞人造卫星。根据当时的形势,中央决定先集中精力搞导弹,强调“两弹为主,导弹第一”。“先搞两弹再搞卫星,体现了中央决策的高瞻远瞩和大局意识,即有所为有所不为,集中力量打歼灭战。”戚发轫说。1965年,研制卫星的任务被重新提上日程。戚发轫作为“东方红一号”后期的主要负责人参与了这项工作。

  20世纪60年代末至70年代初,“曙光一号”载人航天计划的设想在我国被提出来。据戚发轫回忆,当时大家的意见很不一致,主要集中在花这么多钱搞载人航天到底划不划算,而且我国的科技水平也难以支撑这个项目。“最后还是中央表了态:把地球上的事情做好,先搞应用卫星。”于是,我国开始集中精力研发“东方红二号”通信卫星、风云系列气象卫星和返回式卫星系列等,直到1986年,致力于国家高技术研究发展的“863计划”才重提载人航天项目。经过五年论证,在统一认识、确定技术路线、做好准备之后,“1992年,中央决定我国的载人航天工程在战略上分三步走”。

  党的十八大以后,载人航天、月球探测、北斗导航、高分辨率对地观测等重大科技专项不断发展,成为我国迈向航天强国的坚实基础。党中央还非常重视航天精神的传承。“党和国家将每年的4月24日设立为中国航天日,目的就是铭记历史、传承精神,激发全国人民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的精神。”对此,戚发轫深感欣慰。

  戚发轫嘱咐年轻人要有爱心,无论是爱党、爱国家,还是爱事业、爱团队、爱岗位,“有了爱,你才能把最宝贵的东西奉献出来”。此外,还要肯吃苦。总有航天系统的年轻人问他:“戚老总,你们当年吃苦是因为条件不好,没吃没穿;我们现在条件这么好,还需要吃苦吗?”“现在讲吃苦,是要你们把智慧和精力用在航天强国目标的建设上,不为五光十色的社会诱惑所动,要做到这一点并不比饿肚子容易。”戚发轫语重心长。

  院士小传:

  戚发轫(1933— ),空间技术专家。2001年当选为中国工程院院士。1957年毕业于北京航空学院(现北京航空航天大学)飞机设备系。现任中国空间技术研究院技术顾问、北京航空航天大学宇航学院名誉院长等。曾任中国空间技术研究院副院长、院长,担任过“东方红”系列等多个卫星型号和神舟飞船的总设计师。曾获国家科学技术进步奖特等奖和一等奖、三等奖,航空航天部劳动模范,“全国五一劳动奖章”,光华工程科技奖,2020年“最美教师”称号等。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多