点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融与科创:尊重规律 同频共振
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

金融与科创:尊重规律 同频共振

来源:中国科学报2022-03-14 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■李浩

  从2000年涉足投资,到2013年创立中科创星,专注“硬科技”创业投资与孵化以来,我算是个有多年投资经验的“老兵”。

  “硬科技”涉及很多底层关键性技术,需要长期的研发投入,从科研成果到产业化往往需要5~10年甚至更长时间。不仅如此,“硬科技”具有“重资产”的属性,前期基本属于“十分耕耘,一分收获”,这就意味着投资该领域风险较大,资本短期无法获得财务回报。

  曾有一位登月工程领域的老科学家找到我,希望中科创星可以支持他们做产业化。他说:“我们的技术世界领先,但如果只有国家的钱往里面投入,没有市场接受,技术就不能产生社会价值,研发也就没有了生命力。”

  近年来,科创板和北交所的成立为科技创新提供了创造价值的舞台。其中,科创板不仅为科技创新型企业提供了全新的上市融资窗口,还为投资于该类企业的风险投资(VC)机构开辟了新的退出通道。北交所则激活了中国的创新性中小企业,进一步降低中小企业登陆资本市场的门槛,为“专精特新”的企业提供了更大的舞台。

  当然,科技在不断推动金融智能化、严谨化和规范化的同时,也引领金融进入新时代。

  今天的世界变得越来越复杂,变化和不确定性始终是我们无法绕开的问题。但是,如果能够尊重科学规律和金融规律,就能够在投资之中找到一些确定性的东西,实现同频共振。

  比如,复利思维告诉我们,选对方向,去做“正确的事”,不要以为只会收获当下的收益,一定是在好处之后还有更多的好处,价值背后还有更多的价值。

  投资“硬科技”就是相信科技背后的力量——不仅能为经济带来增长,还能为社会带来财富和新知。但是,我们也看到在投资领域,由于某个行业发展态势不错,可能有资金疯狂流入。一段时间后,投资机构突然发现行业不如想象中那样好,转身就又奔向另一个“风口”。“追风口”就是只看到“眼前的利益”,没看到“背后的价值”。

  有时候,很多投资者即使选择了正确的赛道,也无法接受用短期的痛苦来换取未来更加丰厚的回报。他们想要的是当下的快乐和满足,即便牺牲未来。

  所以我们说“长期”不是单靠时间和经济利益去衡量的,而是在不断的行动中去坚守,顺大势而为。所谓长期主义或是时间的朋友,背后都有复利思维,就是找到那个方向——做正确的事,然后不断加速、加速、再加速——重复10遍、100遍、1000遍。

  做“硬科技”投资,尤其是“卡脖子”的技术非常难,只有当真正的志向作为内在驱动,不在乎金钱这些短期的诱惑,才有可能坚持下去。

  另外,杠杆思维也非常重要。投资要想用好杠杆思维,杠杆就要足够长,支点就要足够坚实,也就是说,既要选对赛道,还要有真本事。

  那么,什么样的杠杆算是长杠杆?我认为是科技。

  从时间维度来讲,科技具有叠加性,从古至今,科技是为数不多能一直持续、正向发展的东西。而且,科技发展越来越迅猛,是边际报酬递增的生产要素。除此之外,科技一旦被产业化,就能够在空间上实现红利的扩散(在没有科技专利限制的情况下)。

  科技长杠杆的支点是投资人自身的能力,这就要求我们做到以下几点:首先,不管个人还是组织,专注自身擅长的领域,把能力做到极致,持续不断地向外界输出价值,与外界形成合作互补的价值网,自然能够形成强大的优势;第二,要学会时常审视自己的能力圈,检查输出的价值是否过时,并不断优化和改进,形成稳定的认知迭代非常重要;第三,抱着诚恳的态度,对知识、经验、技能等方面做到百分之百的自律,去更新、优化、提升、输出,把不断地追求知识、追求真理、追求智慧作为自己的道德责任;最后,投资要有风险思维——既要守住底线,又要形成突破。

  投资一定是有风险的,但有风险未必是一件坏事,现实中能够成功的人不到1%。这是为什么?越是利益大的地方,竞争就越多,风险也就越大。

  历史上存在太多因忽视风险、不顾底线地疯狂追求暴利而导致最终走向衰亡的例子,比如雷曼、巴林等金融巨头。当然,一家企业不追求利润肯定是不对的,但如果企业只追求利润,它的成功也是不受人尊重的。伟大的企业一定会有高于利润之上的追求。

  (作者系中科创星创始合伙人,记者沈春蕾整理)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多