点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两会声音|血管堵塞50%就是高血压?葛均波院士辟谣
首页> 科普频道> 光明动科普 > 正文

两会声音|血管堵塞50%就是高血压?葛均波院士辟谣

来源:光明网2022-03-09 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两会声音|血管堵塞50%就是高血压?葛均波院士辟谣

全国政协委员、中国科学院院士 葛均波

  全国政协委员、中国科学院院士葛均波在2022年全国两会期间接受记者采访时表示,心血管疾病是威胁人类健康的第一杀手,其中心肌梗死患者占到很大比例。建议各地政府及各级卫生行政部门支持创建胸痛救治单元建设。

  近年来,我国心脑血管疾病呈现爆发式的增长。葛均波介绍,根据我国医疗资源的分布情况以及居民的就医习惯,一般居民在突感不适后会选择就近就医,而社区乡镇卫生院等医疗卫生服务站点就是距离百姓最近的专业医疗资源,但现阶段多数首诊基层医疗机构诊疗水平低下,往往不具备PPCI(直接经皮冠状动脉介入治疗)和溶栓能力,以及因大众教育不足导致S2FMC(症状到首次医疗接触时间)太长、呼叫120比例过低等突出问题。同时基层医疗机构还不足以承担区域内公众教育及患者康复管理的责任,特别是对于上级胸痛中心的胸痛出院患者,无法持续进行规范化药物治疗,缺少定期疾病科普及宣教。

  葛均波建议,提高基层胸痛患者救治效率和效果,助力乡村振兴带来一份提案:各地政府及各级卫生行政部门支持创建胸痛救治单元;建立各级医疗机构常态化协同联络机制;配备急性胸痛常规诊疗设备及药物;开展基层医疗机构培训考核;深入社区,定期开展大众培训教育。

  针对网络流传的“血管堵塞20%基本没感觉,40%容易累,50%血压升高,75%心脏出现状况……”,葛均波回应称,这个说法的信息量极少,也没有任何的医学理论依据。葛均波表示,在临床上,血管堵塞百分比是指血管狭窄的内径,日常在进行血液动力学检测时,正常内径狭窄为75%左右会有心肌缺血的存在,所以临床会把这个数值作为是否进行干预的指标,但并不绝对。

  “我们吃得越来越好,引发了越来越多的肥胖、糖尿病、高胆固醇血症。生活压力大让很多人患上高血压。使得我国的心血管疾病不断增长。”葛均波表示,心血管疾病是防治并重的,如果能控制血压、血糖、血脂,能在很大程度上阻止动脉粥样硬化的发展,降低冠心病等心血管疾病的发病率。(记者|张梦凡 视频剪辑|赵宇豪)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多