点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】周廉:为材料科学事业不断注入能量
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【百名院士的红色情缘】周廉:为材料科学事业不断注入能量

来源:光明网2022-02-25 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 金振娅 

“我不是什么天才,之所以能成功,个人奋斗固然重要,但更重要的是国家重视科技、发展科技的好时代造就了我。”

——周廉

  周廉是个“铁人”!

  1969年,为响应国家支援“三线”号召,正值青春年华的周廉放弃北京优越的工作条件,离开了北京有色金属研究总院 ,奔赴西北腹地秦岭山下。

  周廉的家,就安在老乡昔日的“干打垒”里,与他朝夕相伴的只有崇山峻岭,时常还有野兽出没。但是,对心有大我、至诚报国的周廉来说,那里正在建设国内最大的稀有金属材料加工科研生产基地,是他追逐科研梦想的摇篮。也就是在那里,周廉光荣地成为一名共产党员!

  从此,周廉和“钛城”(陕西宝鸡)人在这里开始了艰难的超导科研攀登,也开启了他极具传奇色彩的精彩人生。

  1970年,祖国西南发来一封求援电报,受控核聚变装置急需250公斤的铌钛超导单芯线,长度必须大于1000米,最难的是直径必须是0.37毫米,而线芯直径仅为0.25毫米。这种铌钛超导单芯线,国外刚刚研制成功,国内尚为空白!

  勇攀高峰、敢为人先,周廉被任命为攻关组组长,他二话没说,拎起铺盖,就住进了简陋的实验室。他带着20多个人,苦干了100多个昼夜,经过数百次测试和分析,终于研制和生产出了第一批250公斤铌钛超导线材。这是中国首批具有世界先进水平的铌钛超导线材,单根线材的平均长度为5500米,最大长度达2万米以上,临界电流密度达到了当时的国际先进水平。

  许多熟悉周廉的老同事感慨道,老周身上就是有一股特别不服输的韧劲、特别敢争先的拼劲,他是个真正的“铁人”!

  从求知创业到硕果满载,从进退维谷到柳暗花明,50多年来,周廉始终围绕国家重大需求、聚焦关键技术领域,在超导、航空航天、核工业、海洋等研究领域攻坚克难,取得了举世瞩目的成绩。周廉坚持的低温超导材料研究开创了超导铌钛研究的新纪元,为国际热核聚变实验堆(ITER)计划超导线材产业化和中国超导材料实用化做出了卓著贡献;主持研制的高温YBCO、Bi系、二硼化镁新型超导材料的性能3次突破世界纪录;指导学生开发的TC21,是我国首次研制的具有自主知识产权的高强、高韧、高损伤容限钛合金,也是我国第四代战斗机的主干钛合金,打破了国外垄断,解决了领域中的“卡脖子”难题。

  周廉面向世界、面向未来,为中国材料学科建设谋篇布局,把准中国材料研究发展方向,稳步扩大中国材料界的国际影响力;长期担任“863计划”专家委员、“973计划”顾问,为国家材料领域重大事项的发展规划、战略部署提供咨询意见和建议;创办的《中国材料进展》目前已经成为国内材料界有较高影响力的综合性中文学术期刊;创立的西北有色金属研究院发展模式,已经成为全国转制院所的成功典范,使得西北有色金属研究院跻身为国内一流科研院所,年产值达到约两百亿元。

  人才是科技发展的基础。周廉是一位桃李满天下的科学教育家,不仅为西北有色金属研究院打造了一支优秀的人才队伍,他还特别重视对全国材料领域青年拔尖人才的培养。他牵头开办的钛合金博士班、航空材料博士班、3D打印博士班等,让3000余位青年学生和青年科技工作者从中获益,遍布于我国材料学科发展的各行各业。

  直至古稀之年,周廉仍然热切关注着生物材料、3D打印材料、海洋材料等新兴领域,为我国材料领域的发展指明了前进的方向、做出了突出贡献。

  从松花江畔的莘莘学子,到黄土高原的科技精英,再到享誉国际的材料科学家,周廉胸怀祖国、服务人民,肩负起历史重任,以永不服输的意志和拼搏奉献的精神,为材料科学事业不断注入能量!

  院士小传

  周廉(1940— ),材料科学家,1994年当选为中国工程院首批院士。现任西北有色金属研究院名誉院长、陕西科技大学名誉校长等职务。主要研究领域为超导材料、钛合金、生物材料及3D打印材料等。多次主持国家重大科技项目、组织国内外重大学术活动。荣获包括国家技术发明奖二等奖在内的国家级、省科技成果奖励22项;被授予全国先进工作者、国家有突出贡献的留学回国人员、国家有突出贡献的中青年专家等称号。1971年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多