点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】陈肇元:终其一生致力于土木工程
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【百名院士的红色情缘】陈肇元:终其一生致力于土木工程

来源:光明网2022-02-24 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 崔兴毅

  “从事工程技术而非单纯从事理论探索的人,更要紧跟时代的需求。”

——陈肇元

  广州地铁一号线上,通勤出行的人们忙忙碌碌,然而又有多少人知道,这里的工程地质和水文地质情况有多复杂,为了啃下工程建设这块“硬骨头”,陈肇元又是如何呕心沥血的。

  1931年出生的陈肇元,童年在战火纷飞中度过。满目疮痍,他觉得新中国的建设需要大量的土木人才,就毅然报考了清华大学在上海招收的大二土木系转学生。

  “国家需要做什么,我就会全身心地投入到什么上去。”

  20世纪60年代初,上级安排陈肇元做防护工程方面的研究,他二话不说就开始工作。那时我国对防护工程进行研究主要是为了抵御核爆炸的冲击,减缓冲击波对建筑工程的损害,陈肇元便以此为研究方向,对冲击荷载作用下的力学性能测试展开研究。

  陈肇元是土木专业出身,研发快速加载和测试技术对他来说是个考验。阅读外文资料、设计和绘制加工图成为他的“家常便饭”。除此之外,他还要到工厂组织安排加工和装配。实验所需的设备零件和高压氮气瓶都是他自己骑三轮车一趟趟来回搬运的……诸如此类,他都亲力亲为。

  由于研究急需模拟爆炸荷载作用下的快速加载设备,陈肇元便与课题组的张达成、陶全心老师一起反复研究。陈肇元画原理图,张达成画机械零件图,一张张图纸“填补”了技术和设备的空白——当时国内无法进行生产,也不具备生产能力,更没有相关的试验介绍。

  功夫不负苦心人!

  在他们的努力下,以高压气体为动力,加载能力达5吨至200吨不等的5种不同吨位的快速加载试验机陆续研制成功,能够进行工程材料的拉、压试验,是国内首批模拟爆炸荷载作用下的快速加载设备。

  设备研制成功后,他们更是迫不及待用这些设备做了大量的动力反应试验,取得了许多重大研究成果。此后,我国国防工程、人民防空工程的设计规范和涉及易燃易爆生产厂房仓库等的设计规程中,频频出现他们的成果。

  对陈肇元来说,防护工程是他这一生中最关注也是投入心血时间最久的项目,他潜心研究达27年,光是编写内部研究报告就有131份,还主编了全国统一教材《地下防护结构》。而他在防护工程中取得的研究成果,许多在后来的城市化建设中起到了很大的作用。从国防到城市高层建筑,陈肇元一直在土木工程领域辛苦耕耘,填补了许多国内空白,深深影响着我国土木工程的发展。

  2020年6月,清华大学土木水利学院网站上发布了陈肇元离世的讣告,引发国人无尽追思。在清华园的时光画卷里,永远有他留下的这样一幅画面——作为我国土木工程的开路者,陈肇元骑着一辆老自行车,低调地穿梭于教学楼、实验室和宿舍……

  院士小传

  陈肇元(1931—2020),土木结构工程和防护工程专家,1997年当选为中国工程院院士。长期从事防护结构性能与设计方法的理论与实验研究以及混凝土结构性能的研究,取得的诸多成果纳入国家设计规范或用于重要工程,在研究推广现代高强、高性能混凝土技术和土钉支护技术,并编制相应结构设计施工规程的工作中也取得显著成绩。晚年主要从事建筑结构安全性与混凝土结构耐久性设计方法的研究,为延长我国土建结构工程的使用寿命,主持编制了设计规范等多种指导性文件。曾获北京市科学技术先进工作者、国家有突出贡献中青年专家等荣誉称号,获国防科工委“献身国防科技事业”荣誉奖章。1953年3月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多