点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

来源:光明网2022-02-24 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 崔兴毅

  “虽然我今年已经八十多岁了,但是仍要响应党和总书记的号召,八十再出征,在新的征程上为人民立下新功。”

——吴天一

  2014年,西藏自治区墨脱公路正式通车的次年,当地群众听闻县上请来一位医术高超的“门巴族老大夫”,十里八乡的人们慕名求诊,甚至有骑马、骑驴赶来的。

  这位“门巴族老大夫”就是吴天一,我国高原医学事业的开拓者。墨脱公路通车后,他赴实地开展高原病调查,还很快学会了用门巴语交流,以至于被群众误以为是门巴族的大夫。

  了解吴天一的人,都惊叹于他的语言才能:出生在塔吉克族家庭,读书时说得一口字正腔圆的普通话,大学修过俄语,到青海工作后自学成为“藏语通”,如今英语也不在话下。

  20世纪80年代,吴天一曾主持了一场大型田野调查,历时数年,到过青海、西藏、四川、甘肃等地的大部分高海拔乡镇牧村,收集到大量的临床资料,最终提出藏族已获得“最佳高原适应性”的论点,对发生在青藏高原的各型急、慢性高原病做出了科学性的系统研究,影响深远。

  能用娴熟的藏语沟通,得益于吴天一日积月累打下的底子。早在1958年,从中国医科大学毕业的他就响应党的号召,毅然奔赴青海支援西北建设,初到高原就开始自学藏语,后又长期坚持练习。

  1990年,吴天一和中日联合医学学术考察队来到位于青海的阿尼玛卿山,他们想在这里探寻高海拔地区人类的生理“奥秘”。

  但很快,就有队员产生了高原反应,是停下来还是继续?因着对未知领域的追求,吴天一带领其他人员继续向海拔5620米的极高地区迈进,最终成功攀登,并在此建立了高山实验室。由于团队取得的成果非常丰硕,吴天一还被国际高山医学协会授予“高原医学特殊贡献奖”。

  经常爬这么高的山,身体怎么吃得消?吴天一就是要和自己的身体极限做个“挑战”!

  可模拟上到1.2万米高空、下到水下30米的全球首个综合氧舱诞生了,设计者竟然是吴天一,他给自己做了个“装备”!“装备”做出来了,得有人试,谁来做第一个人体试验呢?

  “我亲自来!”但不幸的事情发生了,吴天一的右耳鼓膜被击穿了,因为在实验中,气压变化太快了!

  为了科研,他已经牺牲太多太多——

  长期野外工作,强光照射紫外线损伤了他的双眼,40岁就患上了白内障,为了不影响工作,只能植入人工晶体;

  上高原高山,路途颠簸,车祸频出,骨折超过14处,大腿只能装上钢板;

  随着年龄增大,心脏又撞上了起搏器,但吴天一很乐观,在他眼中,这就是他和高原病斗争的“武器”;

  ............

  吴天一说,要想攀上高原医学的高峰,他只能这么做。的确,现在的他还在奋力攀登。

  吴天一曾到青海给当地一所职业技术学校上了开学第一课,这个80多岁的老人坚持站着给“00后”上课,还自己写了讲稿,并且在结尾如此写道 “青藏人民正展开双臂迎接你,你的事业就在这里”。

  这是寄语,也是回望,在吴天一的心头,这句话回响了一生。

  院士小传

  吴天一(1935— ),高原医学专家,2001年当选为中国工程院院士。我国低氧生理和高原医学的主要学术带头人,投身高原医学研究50余年,提出高原病防治救治国际标准,开创“藏族适应生理学”研究,诊疗救治藏族群众上万名。青藏铁路建设期间,主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹,被称为“生命的保护神”。1982年5月加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多