点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聂守军:甘愿做一粒扎根泥土的种子
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

聂守军:甘愿做一粒扎根泥土的种子

来源:人民日报2022-01-19 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  聂守军在实验室观察培养苗。

  

  聂守军(右二)在给团队成员讲解水稻田间管理知识。

  

  人物名片

  聂守军:1969年出生于黑龙江省齐齐哈尔市,黑龙江省农业科学院绥化分院水稻品质育种所所长、研究员。他承担国家重点研发计划等项目及课题20余项。参加工作20余年来,他和团队选育出以“绥粳18”为代表的一系列优质、抗逆、广适的水稻新品种,累计推广面积达1.4亿亩。2021年,他被评为全国优秀共产党员,他参与的合作项目“水稻遗传资源的创制保护和研究利用”获得2020年度国家科技进步奖一等奖。

  碗里还剩了一些米饭,女儿却把筷子一撂,嚷着要看动画片。聂守军很生气,批评女儿不懂得珍惜粮食。女儿吓得躲进妈妈怀里哇哇大哭。聂守军不语,端起碗来把剩下的米饭吃干净。

  “那时孩子才6岁,头一次冲她发这么大火。”10多年过去,聂守军仍觉得愧疚,“我从小在农村长大,最疼惜的就是粮食。”

  “让黑土地种上我们自己选育的优质高产水稻品种”

  1969年,聂守军出生于黑龙江省齐齐哈尔市的一个农村家庭。“那时候日子很苦,我从上小学开始就下地干农活。最苦的是三伏天割麦子,几天工夫,就晒脱一层皮。”聂守军说。

  1991年,聂守军考到了当时的东北农学院农学专业,想毕业后为农民、农村做点事情。随后,聂守军如愿进入黑龙江省农业科学院绥化分院工作,并把科研方向定在了水稻育种上。“当时生产上应用较多的水稻品种表现优劣参半,要么产量高但抗逆性差,要么品质优却产量低。从2000年开始,进口水稻品种在黑龙江水稻市场上的占比越来越大。”从那时起,聂守军就暗暗立下誓言:“让黑土地种上我们自己选育的优质高产水稻品种”。

  学校农学专业81个人,包括聂守军在内只有4个人选择了育种行业。“受困于种质资源有限和技术手段落后,那时全省一年才审定20个左右的水稻品种,许多人在育种一线奋斗一辈子,都不一定能育出一个品种。”黑龙江省农科院党组书记、院长刘娣说。

  “但我从小就是个要强的人,越是困难越是要迎难而上。”聂守军说。他每天早出晚归,风里来雨里去,只为随时掌握水稻长势,及时捕捉不同植株的独特性状,真可谓“早上一身露水,中午一身汗水,晚上一身泥水”。

  水稻试验田在30多公里外的郊区,为了下地方便,聂守军花了半年工资买了一辆摩托车,信誓旦旦地跟爱人说是为了接送孩子上学。

  “结果直到孩子上大学,我都没有接送过她一次。”聂守军又是愧疚一笑,“我还记得,她上小学二年级的时候老师布置作文,她写的作文题目是:我的爸爸是个农民……”

  “一个好的农业科研人,不光要做出成果,更要服务好老百姓”

  水稻育种要经历一个“大浪淘沙”的过程,失败是家常便饭,成功反而难得一见。

  “从开始进行杂交,每培育一代就需要一个生长季。在此基础上,需要继续培育第二代、第三代……直至第六代左右,才可以进行‘决选’。”黑龙江省农业科学院绥化分院研究员高世伟介绍,“然后再进行产量鉴定、抗性鉴定、品比试验、区域试验和生产试验,整个周期最快得12年。”

  都说科研工作要“板凳甘坐十年冷”,这冷板凳,聂守军何止坐了10年?虽然其间也有几个品种通过审定,但因为品质不高,很快就被市场淘汰。

  直到2007年秋收的一天,割了一上午稻子,大伙都已筋疲力尽。晌午时分,聂守军啃着馒头在田间踱步,“突然发现有一行水稻长势特别好,当时激动得眼泪都掉下来了,这就是后来的‘绥粳18’。”

  接下来的几年试验,“绥粳18”亩产在千斤以上,品质也达到国家《优质稻谷》标准二级以上,并最终在2014年成功通过审定。“当时高兴得就像迎接女儿的降生!”聂守军说。

  “大学时老师曾这样教导我们,‘一粒好种子,不光要从实验室里走出来,更要走向田间地头;一个好的农业科研人,不光要做出成果,更要服务好老百姓’。”聂守军对此感触很深。

  从2014年开始,聂守军成为黑龙江省科技厅任命的一名科技特派员,负责联系绥棱和绥滨两个水稻种植大县。“有一年‘五一’假期,本来说好我们一家三口去看场电影,结果还没出门他就接到电话,绥滨县一个农户的水稻秧苗得了‘立枯病’,他拿起大衣就出发,3天后解决了问题才回来。但这时假期已经结束,女儿也已重返校园。”聂守军的爱人闫春艳说。

  “在基层待得时间久了,大伙不再生分地叫我‘聂教授’‘聂所长’,而是亲切地喊一声‘聂水稻’。”聂守军说,这是他所获得过的所有荣誉里最值得珍视的一个。几年下来,聂守军通过技术服务累计在帮扶地区推广水稻新品种、新技术20多项,带动农民增收3.8亿元。

  参加工作20多年来,聂守军和团队选育的以“绥粳18”为代表的一系列新品种,累计推广面积达1.4亿亩,增产稻谷近76亿公斤。“还有奋战在水稻育种一线的其他同事,相继选育出了‘龙粳31’等优良品种,国产水稻品种更丰富了。”聂守军自豪地说。

  “我何尝不疼爱自己的孩子,又何尝不热爱脚下的这片土地”

  2021年7月,聂守军被评为全国优秀共产党员,11月又获得国家科技进步奖一等奖,加上其他大大小小的奖项,可谓是荣誉等身。“荣誉再多,也难以弥补我对家庭的亏欠。”聂守军说。

  聂守军和爱人闫春艳在大学校园里相识相爱,并约定毕业后就结婚。可毕业到单位没多久,他就被派去海南育种,婚期一拖再拖,直到第二年的5月18日。“那时正当农忙,婚礼前一天他才请了一周假。这也是他参加工作20多年中请过的最长一次假。”闫春艳话语间不无抱怨。

  “有了孩子后,她既当妈又当爹,养育女儿、操持家务、照顾老人,吃了太多太多的苦。没有她的付出,也不会有我现在的成绩。”聂守军边说边瞅了一眼爱人,一旁的闫春艳早已泪流满面。

  让聂守军最为遗憾的是,在女儿长大成人的这20多年里,缺席了她人生中的许多重要时刻。“高中的时候她胳膊上长了一个血管瘤需要做手术,我也只是抽空过去看了一眼。这么多年来,我也只为她参加过两次家长会,一次是小学一年级开学,一次是高考后填报志愿。”

  “女儿小时候常跟妈妈抱怨,我对水稻比对她还亲。可是,我何尝不疼爱自己的孩子,又何尝不热爱脚下的这片土地?”聂守军也湿了眼眶。

  欣慰的是,随着年龄增长,女儿聂鑫逐渐对父亲多了份理解。2015年高考后,她填报了爸爸的母校东北农业大学,聂守军嘴上虽没说什么,却偷偷躲出去流下了眼泪。

  2020年,聂鑫考取了华中农业大学的硕士研究生,前不久又决定攻读博士学位,准备从事农业科研事业。与此同时,聂守军也有了新的科研目标,那就是继续开展种质资源的创新和保护利用,还要进行耐盐碱品种的选育工作。

  今年元旦假期,聂守军给远在千里外的女儿发了一条信息,“‘把论文写在大地上,把成果留在农民家’,甘愿做一粒扎根泥土的种子——这当是我们父女俩不变的初心,爸爸与你共勉。”(记者 郝迎灿)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多