点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:朱有勇:“农民需要什么,我就研究什么!”
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

朱有勇:“农民需要什么,我就研究什么!”

来源:光明网2022-01-11 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 金振娅

  党旗所指就是奋斗方向,能用自己的研究成果帮助边疆民族脱贫致富,是我的最大快乐。

——朱有勇

  “我最年轻,我来干!”面对贫困发生率高达41.17%的云南普洱市澜沧拉祜族自治县,朱有勇毅然决然地担起了中国工程院对口支援的重任。

  那一年是2015年,身为云南农业大学植物病理学专家的朱有勇已不年轻,即将在年底迈入花甲之年。可他认为,自己是云南最年轻的中国工程院院士,彼时义不容辞。

  没有耽搁,朱有勇带着团队,奔赴位于我国西南边陲的澜沧拉祜族自治县。

朱有勇:“农民需要什么,我就研究什么!”

朱有勇院士人物素描(郭红松绘制)

  一到地方,没有停歇,朱有勇就马不停蹄地深入澜沧县各村寨,到多位农户家进行调研。

  俯下身子,跪在地上,观察土壤、环境,朱有勇发现澜沧县自然资源丰富、生态环境优良,人均可利用土地多、种植条件好,不愧拥有“边陲宝地”之美誉。

  但是,为何富不起来呢?“拉祜族是从原始社会直接进入社会主义社会的直过民族,全县人均受教育年限仅为6.3年,素质性贫困造成该地区贫困面广、贫困程度深,脱贫难度大,是云南省脱贫攻坚的主战场之一。”出生于农村的朱有勇感到心痛,“我们来晚了,必须抓紧每一分每一秒!”

  “农民需要什么我就研究什么”,这是朱有勇的初心,也是他不断创新农业科学技术动力。作为一名党员,“响应党的号召,投身脱贫攻坚的主战场。”他认为,这是他的责任。

  把实验室搬到田间地头,在村里建立科技小院,每年200多天和当地村民同吃同住同劳动,朱有勇带领团队,按下了澜沧扶贫的“快车键”。

  寒来暑往,转瞬间就是4年多,随着科技力量的注入,曾经的“冬闲田”变成“效益田”,平均亩产3000公斤的冬季马铃薯,为每户增加收入2500元到7000元;在松树林下有机种植三七,每亩效益6-8万元,农户每亩收入达6000元;开办了全国首创的院士专家技能实训班,让2000余名农民学到了“冬季马铃薯”“林下三七”“冬早蔬菜”等栽培技能。

  昔日人畜混居脏乱的山村,仿佛擦去了尘埃,焕发出了勃勃生机。2019年,这个美丽的县城,实现从深度贫困的“民族直过区”到 “云南省科技扶贫示范县”的跨越,贫困发生率降至1.28%,成为了全国科技扶贫的有力示范。

  科技扶贫靠单个人扶贫是不会长远的,在中国工程院的支持下,朱有勇带动了100多位中国工程院院士专家加入“扶贫大军”——邓秀新院士带来了柠檬优质种植技术;荣延昭院士开展了饲草玉米的种植与推广;陈宗懋院士开展了茶叶优质生产的推广......

  拥有40年党龄的朱有勇认为,个人的前途必须与党的事业、国家的昌盛、人民的富裕紧密结合起来,才能更好地实现人生价值。

  40多年来,朱有勇在农业生物多样性领域进行了开创性研究,阐释了生物多样性控制病虫害的原理与机制;创建了遗传多样性、物种多样性和生境多样性控制作物病虫害的理论和方法,制定了技术规程和标准,创新成果在国内外推广应用3亿多亩,被认为是国际上生物多样性促进粮食安全的成功范例;把论文写在大地上,为广大农民脱贫致富做出了杰出贡献,被授予了时代楷模、全国脱贫攻坚先进个人等称号。

  多年来,朱有勇就是这样,以炽热的家国情怀,融入到党和国家交给他的伟大事业之中,向祖国和人民递交了一份爱国科学家的时代答卷。

  院士小传

  朱有勇(1955年11月-),1981年12月加入中国共产党,植物病理学专家。现任云南省科学技术协会主席,云南农业大学名誉校长。

  他带领科研团队开创性地研究了作物多样性控制病害的效应、机理和推广应用。在Nature等国内外学术刊物发表论文160余篇,出版专著5部,获发明专利二十余项。获国际、国家和省部级科技奖励18项,曾获联合国粮农组织国际稻米年科学研究一等奖,国际农业磋商组织优秀奖,国家技术发明二等奖,国家科技进步二等奖;荣获时代楷模、全国脱贫攻坚先进个人、全国优秀党员、全国杰出专业技术人才等称号。

朱有勇:“农民需要什么,我就研究什么!”

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多