点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021食品安全与健康热点⑦新规发布,强化进出口食品安全保障
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

2021食品安全与健康热点⑦新规发布,强化进出口食品安全保障

来源:光明网2022-01-07 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  焦 阳 教授级高工

  CIFST食品安全与标准技术分会副理事长

  海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心

  TBT研究部主任

2021食品安全与健康热点⑦新规发布,强化进出口食品安全保障

  专家观点一:优化整合海关食品安全监管体系,完善进出口食品安全管理

  作为全国进出口食品安全工作的主管部门,海关总署依据《食品安全法》等法律法规,按照安全第一、预防为主、风险管理、全程控制、国际共治的原则,以落实境外主管当局总体责任、进口食品生产经营者主体责任和海关监管责任为主线,建立起进口食品全供应链安全管理体系,确保进口食品安全。

  建立进口食品合格评定制度、进口食品境外国家(地区)食品安全管理体系评估制度、境外生产企业注册制度、进出口商备案制度、随附合格证明检查制度、单证审核制度、明确现场查验要求、监督抽检制度、进口和销售记录检查制度、进口食品不合格处置及风险控制制度。

  对于出口食品,海关依法对出口食品实施监督管理。出口食品监督管理措施包括:出口食品原料种植养殖场备案、出口食品生产企业备案、企业核查、单证审核、现场查验、监督抽检、口岸抽查、境外通报核查以及各项的组合。

  专家观点二:发挥注册管理源头预防作用,明确向我国境内出口各类别食品的境外食品生产企业均需注册

  将进口食品企业注册范围由原《进口食品境外生产企业注册实施目录》的目录制扩展至全类别食品境外生产企业。引入《食品安全法》风险管理原则,对18类食品的境外生产企业采用“官方推荐注册”模式,对18类以外其他食品的境外生产企业采用程序较简化的“企业自主申请”模式。此外,规定海关可以根据某类食品风险变化情况对相关企业注册方式和申请材料进行调整。

  专家观点三:夯实进口食品生产经营企业的主体责任

  进口食品境外出口商或者代理商、进口商应当向海关备案,并对其提供资料的真实性、有效性负责。建立进口和销售记录制度。建立境外出口商、境外生产企业审核制度。重点审核制定和执行食品安全风险控制措施情况;保证食品符合中国法律法规和食品安全国家标准的情况。

  配合海关实施合格评定。依法如实申报进口食品信息,按要求办理进境动植物检疫许可,按要求存放、移动进口食品,按要求对合格评定不合格的食品进行处置。保证进口食品包装和标签标识符合相关要求。按要求对不合格食品实施召回。保证进口至我国的食品符合相关要求。

  专家观点四:推动落实境外主管当局总体责任

  为评估和审查提供必要的协助。出口方主管部门应确保在该体系下生产的进入中国市场的食品持续符合中国法律法规和食品安全国家标准的要求;出口国家(地区)主管当局应对所提交申请材料的真实性、完整性和有效性负责。

  根据国际惯例,出口国家(地区)应积极配合进口国家(地区),为评估和审查工作提供必要的协助。对评估和审查中提出的需要实施整改的事项,主管部门和相关企业应及时组织整改,并将整改情况提供海关总署。

  落实进口食品境外生产企业注册制度。境外主管当局应督促境外食品生产企业根据相关规定,向海关总署申请企业注册。并按照国际条约、双边协定的要求,对输华食品生产企业实施有效监管。

  专家建议一:进一步强化监管,形成监管合力

  进出口食品安全监管不是某一个部门某一个环节的责任,需要各个部门全链条通力协作、协调一致,强化准入、准出要求,从源头到口岸监管,到事后对企业的稽查核查,每个环节都需要优化闭环,持续做好监管,实现有效履职,切实保障进出口食品安全。

  专家建议二:各方明确责任,推动落实新规

  境外主管部门应确保其食品安全管理体系有效运行,持续对输华食品企业进行有效监管,确保食品安全国际共治有效实施;明确国内的进出口企业和国外的输华食品企业应基于法律义务,明确企业应该从哪些方面履行好食品安全主体责任;海关进一步强化进出口食品安全监管,通过《办法》和《规定》的实施,强化进出口食品安全监管体系、优化风险预警机制、加大处罚力度等。

  专家建议三:企业及时筹备,避免影响经营

  《办法》《规定》于2022年1月1日起实施,进出口食品相关企业应认真研究新规规定,及时按新规要求准备进出口相关事宜,督促境外生产企业尽快完成注册。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多