点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】知识越多越好吗?兼论科普的方法
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】知识越多越好吗?兼论科普的方法

来源:光明网2021-12-01 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  1620年,培根在《新工具》中最早提出了“知识就是力量”的口号。在培根看来,只有掌握科学知识,才能改造和利用自然,让自然为人类服务。同时,培根还总结了四大“假象”,即‘种族假象’、‘洞穴假象’、‘市场假象’和‘剧场假象’,而这四种‘假象’都是阻碍人们获得科学知识的囚笼。”

  作为一种力量,知识只有被传播和扩散才有可能发挥它最大的效用,但是我们不妨问这样一个问题,那就是知识一定越多越好吗?这不由的让我想起某年春晚上的一个小品,“我这知识都学杂了!”尤其是在以碎片化为特征的时代,人们可以轻易地获取到任何知识,但是这些知识可能只是一个巨大的拼图中的一小块,而拿到这个拼图组成部分的人似乎并不知道这个拼图到底是什么样子的。那在这种情况下,他所掌握或者获取到的知识并没有发挥出其应有的价值和作用。更加让情况恶化的是,我们处于一个以成见在前事实在后,情绪在前客观在后,话语在前真相在后,态度在前认知在后为特征的后真相时代,左右人们的认识和立场的往往并不是事实和知识,而是一些态度,或者说信息。

  实际上,信息并不等于知识,信息与知识是存在差别的。我们可以认为,数据是一些原始事实,信息是为增加其有用性而条理化的数据,知识则是对新信息和经历进行评估并把它们融入到有意义的心理框架之中的(个人或集体的)主观体验。比如,每个群体在某些野外观鸟活动中数出来的鸟类数量就形成了数据。一旦对这个数据进行聚合并以更有用的形式呈现出来,比如一个表格或图表,那么它就成了信息。一旦个体接受了那个信息并且把它作为他们心智结构的一部分,它就变成了个体的知识。一旦集体,比如一个组织或一个国家,把这个信息纳入到它的知识结构之中,它就成为了一个集体的知识。

  传统上,我们认为,知识本善,知识越多越好,为了知识而学习知识是值得的。不仅知识是好的,而且追求知识也同样是好的。我们应该把追求知识作为我们所从事的最有价值的事情之一。相反,无知是不好的,知识让我们摆脱了无知的枷锁。学识渊博是好的,而愚昧无知则是不好的;学识渊博是合乎道德的,保持无知则是不道德的。

  但是知识的获取实际上应该是有成本的,或者说需要付出一定的代价的,当然这种代价未必是金钱,更多的应该是认知层面上的代价。正如在《影响力》一书中,作者有这样一个观点:当今时代,通常被叫作“信息时代”,从来没有人称它为“知识时代”。信息并不直接转化为知识,它首先必须经过处理,如获取、吸收、理解、整合和保留!

  在我们每天接触到海量信息的情况下,我们该如何对这些信息进行筛选,过滤,并且成为我们的知识就变得更加重要。或者我们不妨这样说,与掌握某些信息和知识的重要性相比,我们更加需要的知晓该如何去获取信息和知识,以及去哪里获取,正如伽利略说过的那样,“你无法教会别人任何东西,你只能帮助别人发现一些东西”。

  所以,回到科普这个话题上,我们的科普工作也需要根据时代的特征进行迭代和调整,不能仅仅满足于知识的传播与普及,更多的应该着眼于对公众一些能力的培养上,以及科学方法习得上,等等。因而在社交媒体平台上知识搬运的科普方式仍然“火热”的同时,我们也有必要加强在科学方法和科学精神等方面的科普工作上的投入。我们之所以要强调科普不能仅仅局限于知识的传播,因为知识是会不断更新的,每个人穷其一生也无法掌握一门学科的全部知识,科学方法要远比科学知识更重要,以及想用理性去说服一个人放弃相信一件他从不是因为理性而相信的事情,根本没有用!

  因而,如果科普还停留在知识越多越好的这种理念上,那实际上无益于沙上建塔。虽然目标受众被堆砌或者说“宣泄”了越来越多的知识,但是对于整个知识体系和科学体系却一无所知,那实际上并不能真正地实现科普的作用,也不利于公众科学素质的普遍提升。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多