点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙大女博士买橘上热搜 一场甜蜜的“双向奔赴”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

浙大女博士买橘上热搜 一场甜蜜的“双向奔赴”

来源:中国青年报2021-11-19 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “上一次被橘子感动,还是因为朱自清的散文,这一次,是因为我们学校的女博士买橘。”浙江大学一名大学生说。

  11月14日,“浙大博士生和蜜橘商家的聊天记录”被顶上热搜榜第二名,互联网上数千万人一起来看这场甜蜜的“双向奔赴”。《人民日报》《中国青年报》等多家主流媒体的官微都报道了这一事件。

  上了热搜的女博士肖小娥,是浙江大学农业与生物技术学院植物病理学专业博士研究生,购买橘子是做橘子病虫害防治相关的研究,她要把从柑橘上分离到的真菌接种在柑橘果实上,观察柑橘是否会发病。

  这不是她第一次在网上购买实验需要的产品,却遇到了一个暖心卖家,意外“出圈”。她偶然在拼多多上找到一位浙江台州涌泉蜜橘卖家。因为需要了解蜜橘的大小是否适合实验,肖小娥多问了些问题。得知蜜橘将被用于科研时,卖家主动表示要捐一箱,“帮不了国家什么大忙,遇到了就想着出点力”。

  肖小娥把和蜜橘卖家的聊天记录发到校内一个论坛上,想着帮可爱的卖家宣传一下。有同学被这个帖子打动,主动搬到豆瓣上,后来帖子又被陆续转发到微博和抖音上,很快“出圈”。

  在临海市涌泉镇西柯岙村,95后店主陈凯这两天一直在忙着打包、发货。据悉,“买橘”的暖心故事上热搜后,他的网店已经卖出7万多单蜜橘。陈凯平时和妻子经营网店,卖自家和亲戚家产的橘子,规模并不大。因为上热搜,自家的橘子已经不够卖了,他决定转为给村民们“带货”,希望借着这波热度,帮邻里乡亲减轻销售压力。

  被点赞“格局大”的同时,陈凯也在网店里提醒大家要理性消费:“如果你不是真的喜欢吃水果吃橘子,真的不需要买,已经感受到这份诚意和肯定了,万分感谢。”

  陈凯又给肖小娥寄去10箱橘子。不过肖小娥已经与陈凯沟通,为了节约实验成本,已经找了其它橘子代替。为了传递卖家的这份温暖和热情,肖小娥与同学们一同分享了这些甜蜜的果实。

  火上热搜后,一些同学建议肖小娥尽快注册个人微博,“不要浪费流量”“争取做个网红”。不过,她自己却不想成为“网红”。她的个人微信朋友圈,总共只发过7条,其中一条是因为被媒体找到后“马甲掉了”,于是发了上热搜的截图。她写道:事情会火“出圈”真的纯属意外,是大家被店家朴素的爱国心感动到啦。我只是小小的搬运工,大家都在用自己的方式爱着我们的祖国。肖小娥表示,希望把时间都用到学习和科研上,因为明年就要毕业,完成学业的同时还要努力找工作。

  肖小娥是浙江大学农业与生物技术学院李红叶教授团队的一员。李红叶教授是国家柑橘产业技术体系岗位科学家,已为中国柑橘事业坚守20年。李红叶研究团队发表SCI收录论文70余篇,为全国的柑橘产业发展提供了大量技术、服务和设备支持。

  面对此次网络爆红及其引起的反响,李红叶教授深感社会大众对研究者的尊重与支持,同时也得到了极大的动力与激励。她说:“我会继续带领团队的学生们专注在自己的研究领域,密切关注果农的需求,解决果农的困难,不辜负人民的期望。”

  在互联网上,这则热搜赢得了许多称赞,代表性的意见是:青年学子做科研,需要蜜橘。科研有了结果,将来会造福于民造福于国家,果农作为民之一分子,国家的事,遇上了就出一点力。这更是与国家心心相印的一种民之情怀。他们之间的互动,折射出正能量是发自内心、相互传递的。没有刻意,水到渠成,是一片云推动另一片云,是爱国心感染支农心。

  “赠人橘子,手有余香”“橘子虽小,格橘很大”“用自己的方式爱国”,正如网友们所言,他们之间的对话是朴素的,行动是实在的,善良是纯粹的,爱国是热乎的。

  有网友评论说,家国情怀是“涌泉”相报的最好注解。

  肖小娥告诉中青报·中青网记者,这不是一个被策划的新闻,她之前完全不认识蜜橘卖家。她最早发帖的校内论坛板块是全匿名的,她至今也不知道是哪位同学把帖子转出去。“出圈”传播全是因为“暖心遇到了暖心”。

  在全网纷纷点赞的同时,暖心事件的“甜蜜回应”来了。临海市政府给全体浙大学子颁发的“周周正能量奖”证书也送到了浙江大学紫金港校区。肖小娥作为代表领取了这份送给全体浙大学生的荣誉。肖小娥说:“这个奖状,是对所有浙大学生的回馈,应该由全体浙大学子共同分享。”她希望把这个奖状放到学校的党建馆。“未来,可以将这个感人的故事说给一批批到党建馆参观的访客听,把这一份正能量传递给更多的同学。”(中青报·中青网记者 蒋雨彤)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
北京大学药学院教授刘涛团队与华东师范大学叶海峰团队利用合成生物学技术开发出了一种新细胞,植入这种工程细胞的糖尿病小鼠,只要吃下特定的氨基酸饼干,就能提高胰岛素水平,进而降低血糖。
2021-12-09 10:21
近日,来自19个国家的21位协作组理事和多位表型组学领域的科学家,出席了国际人类表型组研究协作组(IHPC)在线召开的第三次理事会。
2021-12-09 10:19
得益于基因编辑文库,研究人员可以对所有基因的功能进行“地毯式”搜索,找出其中与抗病、抗逆、产量等重要农艺性状相关的基因。
2021-12-09 10:16
自1981年小鼠胚胎干细胞(mESCs)培育成功以来,国内外科学家一直试图建立稳定的、可长期传代的大型家畜胚胎多能干细胞系,但始终未获得成功。
2021-12-09 10:13
现有DNA存储系统大多基于“编码—合成—储存—测序—解码”的操作流程,需要大型仪器和专业技术人员的参与。为了实现DNA存储的微型化、集成化和自动化,刘宏带领团队研发了一种新的技术路径。
2021-12-09 10:08
该研究从单晶模型体系出发,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,解决了困扰电化学领域长期存在的难题。
2021-12-09 09:53
为找到北山这个理想的场址,核地研院高放废物地质处置研究团队已整整奋斗了35年。国内外同行一致认为,北山新场场址为当前世界上高放废物处置选址中围岩最为完整的花岗岩场址。
2021-12-09 09:51
该成果对于早期被子植物的起源、辐射进化以及适应性演化提供数据支撑和理论基础。
2021-12-09 09:33
不同类群的生物、不同时间段的演化速率的异质性在生物中广泛存在,但产生异质性的机制还不清楚,可能与其自身的遗传和形态特征有关,但也与其他生物和生存环境相关。
2021-12-09 09:30
以色列的大规模调查显示,第三剂接种者的住院和重症化风险大幅降低。日本原则上是从与第二剂间隔8个月以上的人士开始接种。
2021-12-09 09:27
日本研究人员最近开发出一种对新冠病毒、SARS、MERS以及今后可能出现的所有冠状病毒都有效的口服或吸入式候选治疗药物。
2021-12-09 09:26
体外研究表明,当MOF抗体晶体与标靶癌细胞结合时,如果细胞内的pH值较小,抗体晶体就会分解,直接将药物输送到目标区域。
2021-12-09 09:25
美国《大众科学》杂志网站近日列出了今年十大医疗健康领域的创新技术和产品所有这些创新,都有一个共同的名字:希望!
2021-12-09 09:24
美国哈佛医学院科学家描述了一种HIV感染抑制剂,能够通过一次注射为恒河猴提供长期保护,避免其感染猴免疫缺陷病毒(SHIV)。
2021-12-09 09:19
在11个大学科领域中,中国在7个领域的研究前沿热度指数得分全球第一,美国在其他4个领域排名第一。
2021-12-09 09:16
国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。
2021-12-09 09:14
说到狗尾草,人们最初印象便是将其叼在嘴里玩过,嬉戏时拿狗尾巴草相互挠过痒。那种美好的感觉是不是记忆犹新!殊不知,它可是栽培谷子的祖先。
2021-12-09 08:55
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-08 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-08 10:08
生冷的食物不易消化,容易伤及儿童幼小的脾胃,尤其是对那些脾胃虚寒的宝宝,冬天的食物更应以热食为主。
2021-12-08 10:04
加载更多