点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:神舟十三号乘组“出差”满月 太空生活有啥不同?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

神舟十三号乘组“出差”满月 太空生活有啥不同?

来源:央视新闻客户端2021-11-17 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月16日,神舟十三号航天员乘组在轨恰好一个月,距离驻留六个月的进度条已走过1/6。此前,神舟十二号航天员乘组已完成任务返回地面,神舟十三号航天员乘组接力前行,中国空间站建造有条不紊,中国航天人奋力向前。 回望神十二和神十三乘组在轨走过的路,不一样的身影,一样的决心!

  接力前行,进入自己的太空家园

  两次入驻,同样顺利,中国航天员接力前行,共同打造美丽的太空家园。2021年6月17日,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。2021年10月16日,航天员翟志刚、王亚平、叶光富先后进入天和核心舱,中国空间站也迎来了第二个飞行乘组和首位女航天员。

  从中国人首次进入自己的空间站,到空间站迎来第二个飞行乘组和首位女航天员,从在轨三个月到在轨六个月,中国航天员不断创造新纪录。未来,越来越多的乘组将到达太空家园,我们的航天员在空间站上工作和生活的时间也会变得更久。

  充分交流,房屋整理更轻松

  神舟十二号航天员乘组在轨时与神十三乘组进行了天地通话,返回前还对整站物资、产品状态进行了全面巡视拍摄,让神舟十三号航天员乘组提前了解了物资状态。

  进入新的家园,首先要做的事情,当然是把自己的新家布置一番。“装修”新家,我们可是专业的。搬运物资、收货拆箱、布置安装……太空之家很快就变得美丽起来,两个乘组分别长达三个月和六个月的太空之旅,也变得更加丰富精彩。

  动态调整,太空锻炼更科学

  神舟十三号载人飞行任务在神舟十二号载人飞行任务的基础上,进一步强化了对航天员在轨定期评估和动态调整,根据评估结果,适当调整航天员失重防护锻炼的类型、项目、强度和时间。

  太空健身关乎航天员的生命健康,是防止肌肉萎缩和骨质流失的重要手段。天和核心舱中的健身设备,除了常见的弹力带,还有太空跑步机、太空自行车等。随着更多航天员乘组进入太空,航天员在太空生活的经验会越来越丰富,太空锻炼也越来越科学。

  团结协作,互相体检助健康

  太空之旅需要勠力同心,航天员乘组在太空互相体检,彼此为对方健康负责,团结协作的精神不断延续。

  为监测健康状况,航天员乘组会定期进行体检。检查柜里有十几件医疗设备,航天员乘组进行定期体检,包括超声检查和全血细胞计数等。对于航天员来说,采血、互做心脏超声、腹部超声及超声功能影像评估等常规的检查已经是驾轻就熟。

  强化研究,实(试)验项目更丰富

  神舟十三号载人飞行任务在神舟十二号载人飞行任务的基础上,进一步开展更多的空间科学实验与技术试验,产出高水平科学成果。

  开展空间科学实验和技术试验,是航天员在轨的主要工作之一,在轨的第一个月,两个乘组都进行了科学实验设备测试,空间实(试)验项目有条不紊地进行。作为国家级太空实验室,中国空间站还将在舱内、舱外部署众多重大科学设施,用于支持空间生命科学与生物技术、微重力流体物理、微重力燃烧科学、空间材料科学、微重力基础物理等广泛领域的空间科学实(试)验研究,在轨期间预计可滚动实施近千项实(试)验项目。

  传递经验,太空漫步更自信

  神十三乘组与神十二乘组针对出舱活动充分交流了天地差异该注意的事项,并开展了相应训练。

  在轨第一个月,两个乘组都开展了出舱活动。神十二乘组耗时约7个小时,完成空间站阶段中国航天员的首次空间出舱活动,航天员刘伯明、汤洪波安全返回天和核心舱。神十三乘组经过约6.5小时,完成出舱活动全部既定任务。中国首位出舱航天员翟志刚时隔13年后再次进行出舱活动,王亚平成为中国首位进行出舱活动的女航天员,迈出了中国女性舱外太空行走第一步。中国航天员出舱活动程序不断优化,技术不断提高,功能性能不断得到检验。

  遨游浩瀚,逐梦九天,中国航天员在太空接力奋战,不断刷新中国高度、取得新的成就,始终为祖国载人航天事业拼搏奋进。未来,中国航天员将继续出征,在浩瀚太空留下更多中国足迹,创造更多中国奇迹!

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
北京大学药学院教授刘涛团队与华东师范大学叶海峰团队利用合成生物学技术开发出了一种新细胞,植入这种工程细胞的糖尿病小鼠,只要吃下特定的氨基酸饼干,就能提高胰岛素水平,进而降低血糖。
2021-12-09 10:21
近日,来自19个国家的21位协作组理事和多位表型组学领域的科学家,出席了国际人类表型组研究协作组(IHPC)在线召开的第三次理事会。
2021-12-09 10:19
得益于基因编辑文库,研究人员可以对所有基因的功能进行“地毯式”搜索,找出其中与抗病、抗逆、产量等重要农艺性状相关的基因。
2021-12-09 10:16
自1981年小鼠胚胎干细胞(mESCs)培育成功以来,国内外科学家一直试图建立稳定的、可长期传代的大型家畜胚胎多能干细胞系,但始终未获得成功。
2021-12-09 10:13
现有DNA存储系统大多基于“编码—合成—储存—测序—解码”的操作流程,需要大型仪器和专业技术人员的参与。为了实现DNA存储的微型化、集成化和自动化,刘宏带领团队研发了一种新的技术路径。
2021-12-09 10:08
该研究从单晶模型体系出发,深入认识界面水分子结构对电催化反应过程的调控机制,解决了困扰电化学领域长期存在的难题。
2021-12-09 09:53
为找到北山这个理想的场址,核地研院高放废物地质处置研究团队已整整奋斗了35年。国内外同行一致认为,北山新场场址为当前世界上高放废物处置选址中围岩最为完整的花岗岩场址。
2021-12-09 09:51
该成果对于早期被子植物的起源、辐射进化以及适应性演化提供数据支撑和理论基础。
2021-12-09 09:33
不同类群的生物、不同时间段的演化速率的异质性在生物中广泛存在,但产生异质性的机制还不清楚,可能与其自身的遗传和形态特征有关,但也与其他生物和生存环境相关。
2021-12-09 09:30
以色列的大规模调查显示,第三剂接种者的住院和重症化风险大幅降低。日本原则上是从与第二剂间隔8个月以上的人士开始接种。
2021-12-09 09:27
日本研究人员最近开发出一种对新冠病毒、SARS、MERS以及今后可能出现的所有冠状病毒都有效的口服或吸入式候选治疗药物。
2021-12-09 09:26
体外研究表明,当MOF抗体晶体与标靶癌细胞结合时,如果细胞内的pH值较小,抗体晶体就会分解,直接将药物输送到目标区域。
2021-12-09 09:25
美国《大众科学》杂志网站近日列出了今年十大医疗健康领域的创新技术和产品所有这些创新,都有一个共同的名字:希望!
2021-12-09 09:24
美国哈佛医学院科学家描述了一种HIV感染抑制剂,能够通过一次注射为恒河猴提供长期保护,避免其感染猴免疫缺陷病毒(SHIV)。
2021-12-09 09:19
在11个大学科领域中,中国在7个领域的研究前沿热度指数得分全球第一,美国在其他4个领域排名第一。
2021-12-09 09:16
国家药品监督管理局应急批准腾盛华创医药技术(北京)有限公司新冠病毒中和抗体联合治疗药物安巴韦单抗注射液(BRII-196)及罗米司韦单抗注射液(BRII-198)注册申请。
2021-12-09 09:14
说到狗尾草,人们最初印象便是将其叼在嘴里玩过,嬉戏时拿狗尾巴草相互挠过痒。那种美好的感觉是不是记忆犹新!殊不知,它可是栽培谷子的祖先。
2021-12-09 08:55
目前对动物基因组进行的测序多数集中在与人类相似的动物上。研究人员警告称,这会使人们忽视生物多样性和错失机会。
2021-12-08 10:36
植物肉或称植物蛋白肉、素肉,其主要原料为植物蛋白,如大豆蛋白、小麦蛋白、豌豆蛋白等。
2021-12-08 10:08
生冷的食物不易消化,容易伤及儿童幼小的脾胃,尤其是对那些脾胃虚寒的宝宝,冬天的食物更应以热食为主。
2021-12-08 10:04
加载更多