点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】科普,需要科研人员走出“象牙塔”
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】科普,需要科研人员走出“象牙塔”

来源:光明网2021-10-13 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  在与同行进行学术交流时,科研人员的语言中会充满各种专业术语,这有力地提升了交流的效果,因为不熟悉这套话语体系的人往往也不会成为学术交流的对象,从这方面来说,语言确实是结成共同体的黏合剂,甚至不同的语言也就意味着不同的人生观。同时这种体系的形成也有一个历史发展过程,就像撰写学术论文也有一定的模式和模板一样,这是长期学术训练产生的结果。

  但是如果要把学术成果传播给那些并不具备相应背景的外行公众,也就是我们所说的科普,那么话语体系的转化就是必然的要求。因为如果各自说着彼此并不熟悉的语言,那么沟通和交流必然就是无效的,就像萧伯纳说的那样,“沟通中最大的问题就在于我们很容易臆想着它已经发生了。”

  科研人员既是科技创新的主体,也是科普的“第一发球员”。凭借其身处科研领域最前沿的优势,科研人员从事科普可以最大程度保证科普内容的科学性和准确性,但是很多科研人员并不擅长做科普,虽然有人可能不太认同科普也有自己的方法和理论,但是事实就是如此,科普不能单纯地依赖于直觉,它需要有科学的知道,因此才会有科学传播的科学这种说法,也才会有很多致力于研究如何做好科普这件事情的人。当然我们常常把科研人员形容为一群身居“象牙塔”之中的致力于科学发现的人,他们“躲进小楼成一统”,对于科普则是“管他冬夏与春秋”。但是如果我们要把科研成果转化成科普,助力科技资源科普化工程,那必然就需要科研人员积极参与科普,把理念转化成行动。而在这个过程中,语言的转化则是必然要求之一,就像《新周刊》里的一篇文章曾经这样写道,“知识分子到哪里去了?他们躲在象牙塔里,玩着‘自我陶醉的话语游戏’,鲜少有人站出来,将这套黑话体系“翻译”成能为大众理解的大白话。”甚至还有一本关于如何做好科普的学术专著,其题目就是《离开象牙塔:让你的科学变得重要的指南》(Escape from the ivory tower-a guide to making your science matter),作者不仅仅在书中陈述了很多理念,而且还有很多具有可操作性的做法与实践,因而很多主张都值得从事科普的人借鉴。

  我们甚至可以将学术语言看作是某种意义上的“巴别塔”,毕竟各个学科领域也都有自己特有的一些术语,就像柏拉图学园门口挂着“不懂几何者,不得入内”一样。但是如果我们是面向普通公众进行的科普,那么就需要打破“巴别塔”,用普通公众能够理解的语言来对科学进行解释是可以做到的,相反,如果要求普通公众都理解科学语言则有相当大的难度,毕竟并不是每个人都接受过严格的学术训练,甚至于很多人自从完成正规教育之后就很少或者不会主动地去接触科学了,虽然我们每天都在和科学及技术打交道,但是却是通过消费科学和技术所产生的产品的方式,于是于他们而言,“一个人不必知道平底煎锅的内涂层怎么会有一种不粘的属性,对他而言只需拥有一个天真的信念:如果他付了钱,某个工厂里一位穿白大褂的巫师给这个器皿施加的魔法就会灵验。”而科普要做的可能就是去打破这种神秘主义元素,如何打破呢?通俗易懂的语言至少应该是一个不可获取的元素。

  新颁布的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》提出要“深化科普供给侧改革,提高供给效能”,而科研人员更好地参与科普也是施行科普供给侧改革的一个重要方面。虽然我们不能要求所有的科研人员都应该去做科普,毕竟科普不是“小儿科”,而是“全科”,同时如果说科研需要专才,那科普在一定程度上就需要通才,需要科研人员能够把高深的专业知识深入浅出地传播给受众,而这种“深入浅出”就需要做到话语体系的转化,甚至有人把这形容为做科普要“说人话”,或者说让科学更“人性化”。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”科普内容的生产离不开科研人员的积极参与,而要让科研人员这些科普的“源头活水”充分地涌流起来,不仅要为他们创造出更好的条件,而且也需要助力他们掌握更多的科普技能,让更多的科研人员走出“象牙塔”。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多