点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【谈科论普】科普中对隐喻的使用
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

【谈科论普】科普中对隐喻的使用

来源:光明网2021-09-30 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王大鹏

  应该说,科学是靠专业语言而蓬勃发展起来的,其中就涉及到各种专业的术语,而且很多术语是专业人员之外的公众无法理解的,比如“基因表达”,但是对于科普来说,我们需要用普通公众能够理解的语言来解释科学,毕竟科学语言往往仅仅局限于科学共同体之内,所以我们经常说在做科普的过程中要尽量减少专业术语,如果一定要用,那最好对它进行一些解释。对于解释来说,一个十分重要的工具就是隐喻,隐喻是用一个词语或者一种表达来取代另一个词语或者另一种表达以提供直觉类比的一种修辞手段。

  当要描述的某种现象无法用同日常经历相关的术语或者例子进行描述的时候,隐喻就变得特别有用了。比如,当解释有关阻止肿瘤中新的血管形成的研究时,你可以说“切断供应”。原子核也变成了“小球”。猎物和捕食者之间的协同进化被描绘成了一种“军备竞赛”,把对抗疾病隐喻为战争,把细胞工作方法隐喻为工程,把大脑隐喻为计算机。再比如,为了解释DNA中一个分子的大小,我们同样可以采用隐喻的方式,即如果该分子被放大10亿倍的话,那么它的大小就相当于一个高尔夫球了,而人类基因组工程的总长度会达到8万千米长,大约相当于地球经线的两倍。

  实际上,在主流科学语言中,隐喻也往往有自己的一席之地,比如进化生物学中用到的“红皇后假说”或者“自私的基因”等。

  一般来说,隐喻是十分重要的社会标准,因为就像桥梁一样,它使得把新的观念插入到社会的认知领域中成为可能;隐喻可以让复杂的科学变得简单,或者可以抓住某些东西的本质,而不需要冗长且事无巨细的解释,甚至有研究人员将隐喻看作是一种“原力量”。但是,在做科普的过程中,对隐喻的使用也要适度,否则会过犹不及。因为过度地使用某些隐喻会让它们主导我们的思维,并且可能会让其他更精确的说法和解释变得难以接受,进而影响科普的效果。

  同时,可能有科普从业者会认为隐喻在某种程度上会丧失掉科学性,实际上我们也绝不否认科普不能没有科学性,否则就是“有普没科”了,正如刘嘉麒院士曾经主张过的那样,科学性是科学普及的灵魂。因为,如果你不能让自己的信息科学精确,那么所有最佳的看科普理论、实践以及支撑可能都是一种浪费。不过我们可以换个角度来思考这个问题,我们是选择科学性百分之百但是没有普通公众能够明白的科普,还是会选择科学性上没有硬伤但是公众却轻松易懂的科普。可能绝大多数人会选择后者,毕竟科普的目的就是要把科学传播和普及出去,而隐喻的使用则可以有助于实现这个目标。科学作家莫·康斯坦迪(Mo Costandi)认为,当隐喻和类比让一个棘手的概念变得更易于理解时,它们可能是最有效的。起初是影视明星,而后到纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University in New York)建立艾伦·艾尔达科学传播中心的艾伦·艾尔达也认为,在不降低科学难度的情况下可以传播科学的激动人心之处。但如果想要开发出更精确的隐喻和类比来解释科学的话,那我们就需要对正在说的东西有透彻的理解。这也印证了阿尔伯特·爱因斯坦所说的那句话,“如果你不能用简单的语言来解释它,那说明你没有完全地理解它。”而在解释的过程中,隐喻的使用可能会起到事半功倍的效果。

  对隐喻的使用要遵守几个原则,包括要从受众的角度出发,为要传播的想法或者理念找到恰当的隐喻;在使用的过程中不能做出价值判断,而是要通过隐喻来帮助受众理解科学发现,而非只是试图说服他们要相信什么东西;隐喻的使用不能与文化习俗等存在冲突或者脱节;以及不能为了隐喻而隐喻,等等。

  从科普的效果来说,受众更有可能会关注那些言简意赅、及时且与他们相关的信息。所以如有可能,科普从业者就要找到一种对信息设置框架的方式,以把受众纳入进来,而隐喻在这方面是可以发挥一定的作用的。

  (作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会理事)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多