点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看到人打架,动物会跟着学?8月“科学”流言榜来啦!
首页> 科普频道> 除谣记> 除谣榜 > 正文

看到人打架,动物会跟着学?8月“科学”流言榜来啦!

来源:科普中国网2021-09-02 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如火盛夏跟随着八月的脚步一起,离我们渐渐而去,但是那些被精准狙击、及时破解的流言,以及它们背后的科学真相,还是值得我们重新盘点一下。

  1.流言标题:隔夜西瓜细菌多,吃了可能食物中毒

  流言内容:夏天大家喜欢吃西瓜,但有传言说,西瓜放一夜,就会滋生很多细菌,吃了可能导致腹泻等健康问题,甚至食物中毒。

  真相解读:隔夜西瓜是否影响健康,取决于西瓜上滋生的细菌是否有致病性。导致食物中毒主要是由于食用了被致病菌或其分泌毒素污染的食物。生活中会引起食物中毒的细菌主要有十几种,包括沙门菌属、葡萄球菌、大肠埃希菌、副溶血性弧菌等,而这些细菌在西瓜里很难独立存活。所以,使用干净的刀具和案板切西瓜,之后再包上保鲜膜放进冰箱,就不容易被致病菌污染了。但如果用切过肉类等生食的刀切西瓜,则有可能使西瓜被刀上携带的致病菌污染,过夜后,就不宜再吃。

  来源:科学辟谣

  上榜理由:几乎每一个家庭都曾把切开的西瓜隔夜放置过,谣言所描述的情况非常常见,看似不起眼,但却容易令人心生恐惧,不知所措,而且关于此说法,一直存在谣言和辟谣内容,所以到底哪些是真哪些是假,需要有一个明确的科学解读版本。

  2.流言标题:看到人打架,动物会跟着学

  流言内容:勾拳、飞踹、手撕、薅头发……北京野生动物园的动物们在2021年8月7日下午,“有幸”目睹了一起人类之间的争斗,前来游玩的两家游客因为一些口角发生争执,矛盾没有得到及时解决而不断升级,最终双方大打出手。相关视频随即被围观群众发到网上。随后,动物园官方为此发表的声明还上了热搜。该声明称,发生争斗的附近有动物们看到人类打架,之后纷纷效仿,闹得饲养员出动,对动物们进行批评教育,才最终平息了这次“动物效仿人类打架”的事件。

  真相解读:动物打架是本能,并非向人类学习所得。动物园里的动物如果产生冲突,通常是由于等级、发情或食物分配等问题。不同动物的打架方式不一样,如果激烈程度在正常范围内,饲养员往往不会干预。

  来源:科学辟谣

  上榜理由:这则流言源于动物园官方通报中的几句话,但官方通报的本意是希望通过有趣的表述引起人们的关注,进而引导人们文明游玩,但不少人却信以为真,对此进行辟谣有助于维护科学的严肃性,也让人们更加理解动物园的良苦用心。

  3.流言标题:雷雨天使用手机会引来雷击

  流言内容:夏季雷雨高发,在户外时要注意安全。众所周知的一些相关知识,如“打雷时不要站在树下避雨”等,但对于打雷时的一些注意事项,很多人可能还是存在认知偏差。如打雷时手里拿着手机,会不会把雷电引到自己的身上?

  真相解读:无论是手机本身,还是用手机打电话,都不会影响雷电的走向,即不会增加使用者被雷击的概率。在特定天气条件下,云层内的各种微粒因碰撞摩擦积累电荷达到足够数量,云层之间或云层与大地之间的电压会达到阈值,使得空气被击穿,引起放电,这就是打雷。这种放电会优先通过距离近且电阻小的路径。而手机体积很小,对人的高度及电阻的变化影响微乎其微;打电话时的信号是通过交变的电磁场传递的,并不能形成一个“放电通道”,因此在雷电天气下也可以放心使用手机。

  来源:科学辟谣

  上榜理由:这则流言本身具有很大的迷惑性。夏季雷雨多发,打雷时不要站在树下避雨已是常识,但能否使用手机,则是新时代的新知识,普通民众会想当然地以为,手机信号是从空中来的,雷电也是从空中来的,所以两者会有一定关联,所以会衍化出“雷雨天气使用手机会引来雷击”的错误想法。

  4.流言标题:洪涝灾害后,自来水一定会受到污染

  流言内容:2021年7月17日以来,河南出现了持续性强降水天气,全省大部出现暴雨、大暴雨和特大暴雨。暴雨导致郑州出现了严重的城市内涝,目前虽然暴雨洪涝灾情逐步减退,但在当前疫情防控形势依然严峻的背景下,如何保障洪灾期间和之后一段时间,灾区人们的身体健康呢?很多人认为,暴雨过后城市的自来水肯定被污染了。

  真相解读:洪涝灾害后,自来水确实有可能受到污染,这取决于灾情的轻重,但通过自来水厂的调整,大部分受污染的自来水仍可净化达标。洪涝灾害会导致水源水中杂质、垃圾、泥沙等污染增加,自来水厂通过调整生产工艺,可使绝大部分受污染水得到净化达标,而伴随洪涝灾害的结束,水源水的质量亦会逐步恢复正常。此外,输送原料水或自来水的地下管道有时会因暴雨、洪涝灾害所致的塌方、沉降导致管道破漏而混入污水,这些污水中常带有致病微生物,可能会影响用水者的健康。对此,自来水公司都会有防汛应急预案,一旦发现管道破漏,会立刻停水抢修。公众在洪涝灾害后应密切关注政府及自来水公司发布的相关消息;使用自来水时也需注意水的性状是否发生改变;如需饮用,应将自来水煮沸后再饮用。

  来源:科学辟谣

  上榜理由:这则流言与当前国内不少地方发生的暴雨和洪涝灾害有关,表面上看起来似乎很有道理,但其实是由于普通民众不懂得自来水的处理工艺和流程,将可能出现的风险当成必然发生所致。这样的流言容易引起民众无故囤水等社会恐慌状况。

  5.流言标题:新冠“毒王”拉姆达已诞生,疫苗没用了

  流言内容:新冠突变株拉姆达是“超越德尔塔的新毒王”,疫苗没用了。

  真相解读:拉姆达传播能力比原始毒株强,但并不会导致疫苗失效。拉姆达在几个月的时间内成为了秘鲁的主要病毒株,因此科学家认为拉姆达是一种传播能力更强的病毒株。不过在评估其潜在影响时,我们还要考虑目前各个主要突变株之间的竞争与此消彼长。据跟踪研究结果可知,拉姆达相较于其他突变株,特别是德尔塔,并未表现出更强的竞争力。对全球疫情而言,拉姆达的实际影响远不及德尔塔。从血清中和实验来看,最近的一些研究确实显示拉姆达存在一定的免疫逃逸,但在众多突变株中算不上突出。据现有研究报道,尚没有证据表明拉姆达会使疫苗失效。我们需要警惕不断出现的突变株,但不必理会有人拿各种突变株做恐吓营销。警惕突变,也要警惕“突变营销”。

  来源:腾讯较真

  上榜理由:这是伴随疫情发展产生的新流言,会影响民众接种疫苗的积极性及对疫苗信心,所以需要科学解读。

  6.流言标题:口罩贴上“神器贴”就能防新冠,该口罩为医务人员专用

  流言内容:近日,网传消息称:“在口罩里贴一个草药贴,就能防新冠”,“名贵中药组方配伍,医务人员专用”。

  真相解读:经核实,该消息为谣言,目前尚未发现有药物或植物成分能够有效杀灭新冠病毒。口罩防护是通过物理方式阻断,以及熔喷布的静电吸附作用来达到预防新冠病毒感染的目的。如果再加贴其他物质,势必会更增加呼吸的阻力。不仅会因呼吸不畅引起缺氧,还会因吸气费力使口罩气密性降低而造成漏气,反而增加了感染风险。因此,口罩内加贴“神器贴”非但无效,反而有害。

  来源:头条辟谣

  上榜理由:这是关于新冠疫情的新流言,与疫情有关的流言不断出现,必须随时关注随时辟谣。而且这些流言利用医护人员来背书,着实有损医护人员在民众心中的形象。

  责任编辑:

  黄维佳 中国科学技术出版社医学分社副社长

  联合发榜:科学辟谣平台、中国互联网联合辟谣平台、“学习强国”学习平台

  平台支持:腾讯较真、微博辟谣、头条辟谣、抖音、老爸评测、网易健康

  本期评审专家(按姓氏笔画排名)

  张 宇 中国疾病预防控制中心研究员

  陈 锐 中国传媒大学新闻学院传播心理研究所副教授

  黄乘明 中国科学院动物研究所研究员

  黄金阳 厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院副教授

  梁晓红 山东大学基础医学院教授

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多