点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雷雨天使用手机会引雷吗?
首页> 科普频道> 除谣记> 事实派 > 正文

雷雨天使用手机会引雷吗?

来源:科学辟谣2021-08-23 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  流言:

  在雷雨高发的夏季,在户外的时候的确要注意安全。相关的一些知识比如“打雷的时候不要站在树下避雨”是众所周知的事情,但还有一些关于打雷时的注意事项,很多人的认知就有可能存在偏差。就比如,打雷的时候手里拿着手机,会不会把雷电引导自己的身上?

  真相解读:

雷雨天使用手机会引雷吗?

  这条热搜视频中的女士觉得闪电劈向自己,这其实是一种错觉,实际上这道闪电是不可能劈向她的,更与她是否拿着手机无关。首先,看视频角度,这位女士应该身处建筑物之中,而一般高层建筑都有避雷设施,可以对雷电起到屏蔽作用;另外,当她看到这道闪电时,放电通道已建好且放电已经完成,她更加不可能成为这道闪电要劈中的“天选之子”。就算是当时人在室外,倘若真有一道闪电要劈向她,她应该来不及提前看到,更是无法做到在看到后再躲开。雷雨天如何保命?我们下面就来说一说。

  打雷和避雷的原理

  一啸震天河汉惊,春雷滚过远山鸣。从幼时起,面对电闪雷鸣我们的内心都或多或少有些悸动与不安,这些不安源于我们对那种电光交错的自然现象的不解。在了解到打雷的原理之后,相信大家不会在下次电闪雷鸣之际再高呼有道友在渡劫了,而是会坦然接受这种自然现象。

  雷电的起因是这样的:在特定的天气条件下,云层内的各种微粒因为碰撞摩擦而积累电荷,当积累的电荷量足够多时,云层间或者云层与大地之间的电压会达到或超过某个特定的值,此时局部的电场强度会达到或超过当时条件下空气的电击穿强度,使得空气被击穿,引起放电;放电通道中释放的巨大热量使周围空气受热而急剧膨胀,在相互挤压的过程中发出强烈的震动,并伴随巨大的爆炸声。这就是我们能看见闪电、听到雷声的原因。

  云层与地面间发生放电时,喜欢挑软柿子捏,即优先通过距离近且导电性好即电阻小的路径,电阻越小就越吸引喜好走捷径的闪电。人体、树木、金属等的导电性远比空气的导电性好,这就给人或建筑物等带来被雷击的风险。

  那我们如何在雷电降临之际实现避雷呢?雷击的对象并不完全取决于高度,更不取决于做亏心事的程度。所谓“避雷”,其实是让保护对象相对于周围物体来说电阻更大,让周围物体去“顶雷”,从而保护自己。以避雷针为例,当建筑物上空出现带电云层时,避雷针上会聚集大量感应电荷,与带电云层形成一个电容很小的电容器。当感应电荷量聚集到一定程度时,避雷针尖端的场强足够大,使得它与云层之间的空气被击穿,电阻急剧减小,形成放电通道。避雷针通过导线连接地面,其电阻与建筑物相比小很多,电荷将沿着导线传入大地,避免建筑物受雷电破坏。由此可见,所谓“避雷针”,其实是“引雷针”。

  用手机打电话会被雷劈吗?

  雷电会优先光顾地面上高处的尖端物体。手机体积很小,对人的高度及电阻的变化影响微乎其微;打电话时的信号是通过交变的电磁场传递的,并不能形成一个“放电通道”。因此,无论是手机本身,还是用手机打电话,都不会影响雷电的走向,即不会增加人被雷击的概率。

  正确避雷方法

  在户外遇到雷雨天气时,应遵守以下规则,以避免雷击伤害:

  ① 远离空旷的制高点,不要停留在高楼平台上,不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

  ② 远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体,远离金属栏杆、铁轨及电力设备。

  ③ 不要在大树下躲避雷雨。

  ④ 不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多