点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“高级”冰淇淋,到底贵在哪?
首页> 科普频道> 除谣记> 事实派 > 正文

“高级”冰淇淋,到底贵在哪?

来源:科学辟谣2021-08-23 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  流言:

  超过五块钱甚至是十几块钱一支的冰淇淋,比普通雪糕、冰棍相比更好,更高级。

  真相解读:

  关于冰淇淋的价格与品质,很难用一分价钱一分货来判断,更不用提是否有统一的标准了。造成冰淇淋价格差异的原因有很多,比如食品原材料的价格。食品成品的价格与食品原材料的价格有关,原材料的价格越高,成品的价格自然会更高一些。

  但是食品的价格又不完全取决于原材料的价格,比如市场的供需、产品营销的方式等非原料成本、产品品牌的溢价等都是某些产品价格居高不下的潜在原因。但是消费者可以放心的是,无论是高价冰淇淋还是低价冰淇淋,只要是符合国家冰淇淋生产标准的产品,至少在安全性上是有保障的。

  冰淇淋,冰凉却又富含热量

  我们在购买冰淇淋这种预包装食品的时候,不仅要关注产品的配料表,更要关注包装上的营养标签,这个标签能够帮助消费者判断是否适合购买,了解其营养健康信息。

  冰淇淋的加工制作过程中,会涉及到糖、脂肪、蛋白质等原辅料的添加,正是因为如此,冰淇淋往往被冠上高热量食品的标签,因此消费者在购买时就要根据自己和家人的具体情况以及冰淇淋的能量值等指标来综合判断是否适宜购买。

  比如有体重管理需求的朋友们,在购买时就需要看一下冰淇淋的热量值。通常标签中标注的热量是指100克可食部分的能量数值而并非一支或者一桶冰淇淋的热量,具体吃一支或者一桶冰淇淋会摄入多少热量取决于冰淇淋尺寸的大小。以一个体重正常、从事轻体力劳动的成年人为例,女性每天的能量推荐摄入量是1800千卡,男性是2250千卡。而100克冰淇淋的热量往往可达150千卡以上,有的品种甚至能达到250千卡以上。消费者不妨计算一下,自己吃一支/一桶冰淇淋,相当于给自己补充了多少热量,占推荐能量的比例是多少。

  参考文献:

  1.https://weibo.com/yxdzqb?is_search=0&visible=0&is_all=1&is_tag=0&profile_ftype=1&page=2#feedtop;

  2. 《GB/T 31114-2014 冷冻饮品冰淇淋》;

  3. 《GB 7718-2011 食品安全国家标准预包装食品标签通则》;

  4. 《食品营销学》M. 化学工业出版社;

  5. Neelakantan, N.; Seah, J.Y.H.; Van Dam, R.M. The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials. Circulation 2020, 803–814.

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多